杭州网消费>>消费调查
网约车使用调查:中高学历年轻人最爱网约车
 
2017-08-04 11:53:32   杭州网

    近九成市民用过网约车平台打车,其中45%经常用。从性别来看,男性乘客选择网约车比例略高于女性;从收入水平来看,月收入3000元至5000元人群依然是主流,占比34.5%,而月收入5000元至7000元的乘客占比19.8%。日前,由广州市社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《广州蓝皮书:广州汽车产业发展报告(2017)》发布会在穗举行。其中关于“供给侧结构性改革背 景下促进广州网约车健康发展研究”对广州网约车使用情况作了详细调查。

    消费群体属性特征明显

    课题调研组于2016年8月上旬在广州市辖区内选取机场、商务办公区、商业中心区、住宅社区、旅游观光区等不同城市功能区的乘车点进行问卷调查。共发放市民问卷410份,回收401份,问卷有效率达到97.8%。

    调查显示,受访市民中有88.6%曾选择网约车平台打车,其中选择“偶尔”的占比为43.8%,选择“经常”的占比为44.8%。

    从性别特征来看,可能由于女性乘客更注重安全性的原因,男性乘客经常选择网约车的比例略高于女性乘客。从年龄特征来看,经常选择网约车乘客偏向年轻化,以18~35岁人群为主,占比达到85.9%。从学历特征来看,大专及本科学历乘客选择网约车比例高于其他乘客。从收入水平来看,3~5千元/月收入水平的乘客比重依然为主流,占比34.5%;月收入5~7千元的乘客占比19.8%。从职业特征来看,商业和服务业一般员工和一般办事人员的比例较高。

    总体而言,网约车的消费群体与巡游出租车存在较高一致性,但消费群体年轻化、中高学历及中高收入等属性特征较为明显。

    叫车方便是最大优势

    调查数据显示,市民选择网约车平台打车的最重要原因是“叫车方便”,该选项占比达到31.1%,网约车平台实现了司机与乘客之间供需信息的高效对接,帮助乘客快速打到车,减少乘客的等候时间,也降低了车辆的空载率,这也成为网约车相较于传统出租车最突出的优势。

    网约车受青睐的另一个原因是价格机制的灵活多样。网约车可以通过大数据实现动态调整价格,在高峰期或高峰路段提高价格,在平时给予一定优惠鼓励乘客选择,实现了价格的灵活动态调整,也提高了司机的积极性。

    除此之外,网约车受青睐的原因还包括“服务多样化”“乘车环境好”“服务态度好”等,占比分别为16.4%、14.5%和15.4%。网约车推出了拼车、懒人叫车、预约等服务内容,针对不同消费群体提供不同档次的车辆及服务,满足了不同乘客的不同出行需求。

    安全隐患仍是最大顾虑

    但市民对于网约车同样存在顾虑。调查显示,市民对网约车服务最大的不满在于“对司机监管不足,存在安全隐患”,该选项占比达到27%。除此之外,乘客对网约车的主要不满还有“司机对路况不熟”,选择这一选项的比例占26.6%。选择“发票获取麻烦”的受访者比例也达到17%。

    相对于网约车,受访市民对普通出租车的不满则主要集中在打车难、价格无弹性、没有评价机制这三个方面。问卷数据统计显示,“高峰时段打车难”“拥堵路段打车难”及“远距离拒载、议价”是乘客认为普通出租车值得进一步改善服务的突出问题。

 
来源:广州日报    作者:记者罗桦琳 通讯员巫细波    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·记者走访“菲佣”市场:大部分菲佣都是“ ...
·21日起境外刷1000元需上报 海外买买买受影...
·暑期海外游学调查:重游轻学 游学安排游赌城
·驱蚊产品五花八门存管理盲区 伪劣产品借道...
·让人明白消费比明码标价更重要
·发改委查处首例直供电价格垄断案 23家企业...
·网购自制药有风险 四川省医院两款自制药现...
·健康讲座推销"特效药"到手竟是化妆品
·骑共享单车的注意了!新规发布,这些变化 ...
·网购演出票消费者是否拥有反悔权
·租房新骗局:中介要求租客用APP 名为交租 ...
·开价10倍!冲绳一商家疑“专宰”中国游客
·十部门出台共享单车新规 未满12岁禁用
·Gucci母公司撤销对阿里巴巴起诉
·离谱!广州“租房读书”要先交天价“占坑费”
·普通鸡蛋产地收购价 3天涨了1元/公斤
·浙江省开展“无欠薪”行动 欠薪失信企业将...
·旧货市场花3000多元买的铁门三个月未到货
·超市售假赔30多万起诉“职业打假人” 被指...
·云南旅游新气象:上半年旅游投诉量环比下 ...
·手机预装应用成“钉子户” 新规实施一月软...
·法国一款奶粉检出活虫 620批不合格食品被 ...
·跨境进口电商跨入“万亿时代” 部分平台不...
·武汉:骑共享单车遇车祸身亡 保险赔付50万元
·深圳:退费难成培训行业闹心事儿 尚德教育...
·陕西消协:部分电商设障无理由退货 消费者...
·旅游新规实施首日 北京严查非法“一日游”
·真假难辨维权困难 你买的洋保健品真是爆款...
·资生堂紧急召回41万瓶防晒霜 神器“安耐晒...
·退费难成培训行业闹心事儿 韦博英语等投诉多
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利