杭州网消费>>消费调查
近一半共享单车骑行者为90后
 
2017-09-19 10:45:01   杭州网

《杭州城市骑行大数据报告》发布

共享单车,你最远骑过多远?杭州一位用户从上城区小营街道骑到了余杭区运河街道旺盛路,全程29.424公里。

这个最远的骑行订单,如果让骑行最快的那位用户来骑,只需1.5个小时即可到达,因为他的速度达到了20公里/小时;如果让骑行最慢的那位来骑,那就要从白天骑到黑夜了,要花近15个小时,因为他的速度只有2公里/小时。

9月17日“世界骑行日”当天,网易云和摩拜单车联合发布了一份《杭州城市骑行大数据报告》,用数据说话,看看火热的共享单车究竟给社会带来了多少改变?

杭州骑行指数最高的公司是娃哈哈 浙工商排名高校第一

自摩拜单车今年4月开始在杭州投放以来,其用户总骑行里程达到2217万公里,相当于节约564498.258升汽油,总计减少碳排放量1354.796吨,相当于种了32967.113棵树!

有意思的是,在共享单车骑行用户比例上,男同胞们以62%的压倒性优势比例取胜。

杭州最热门的骑行区域位于西湖东边及南边、古翠黄龙一带、滨江地铁沿线、下沙学校集中区等。

报告分析,杭州的骑行热力图与其他城市相比,最突出的特点是有集中的热门景区,比如西湖周边骑行量非常高。“此外,小区或高校集中的地区、地铁站附近通常是热门骑行区域,人们通过骑车解决最后一公里的交通问题。”摩拜方面表示。

有趣的是,这份报告还对杭州各大公司和高校的骑行指数做了排名,比如在“周一至周五早上7点到10点、3公里以内摩拜单车流入量+周一至周五下午17点到23点、公司周围摩拜单车向外流出量”两项指数的综合排名中,前五名的依次是娃哈哈、UT斯达康、19楼、传化、阿里巴巴西溪园区、网易滨江园区。而吉利汽车、万向仅排名第14名和第15名,看来与汽车相关的公司员工不倾向于骑自行车上下班。

而在十大高校校园内近一周的骑行量排名中,浙江工商大学超越浙江大学排名第一,中国美术学院紧随其后,浙江大学(华家池)排名第三。

90后最爱骑车 60后拼的是耐力

“我们对数据进行分析,并可视化呈现后,发现很多有意思的现象,比如一天24小时中,工作日上下班高峰时间段的骑行量峰值要远高于周末,而周末各时间段的骑行量稍微平均一些。同时,周末下午的骑行峰值要比工作日来得早一些,集中在16点半到18点。此外,周末00:00前后的骑行量要远高于工作日,一定程度反映出杭州人民周末的夜生活比较丰富。”网易有数总经理郑栋说。

在骑行用户的数据中,90后占到42%,80后占36%,70后15%,60后4%。但反转的是,占比仅4%的60后人均骑行时长达148分钟,高于70后的131分钟。90后人均骑行时长最高,达到205分钟。

此外,数据显示,杭州路面上的骑行量与气温关系并不大,甚至气温上升时,骑行量反而有所上升。

在《杭州城市骑行大数据报告》发布当日,杭州市经信委、杭州市云计算与大数据协会、网易云、浙江日报、摩拜单车当天联合发起骑行活动,由钱江龙广场始发,沿最美滨江骑行线,往返5.8公里,共同倡导绿色出行、全民健身、低碳环保的生活方式。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
·儿童服装纤维含量不合格、附件抗拉强力不合格
·新办的会员卡还没用完就遭遇商家关门
·警惕网络里的“枪林弹雨” 交易说暗语快递...
·“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
·一箱橘子塞4斤水 市场管理方称这是行规
·从“蒜你狠”到“蒜你惨” 种蒜咋变成赌博...
·在杭州华山连天美医疗美容医院做了隆鼻手 ...
·上海欢乐谷:落沪八载 筑梦欢乐
·国家发改委:将关注手机漫游费取消执行情况
·西安出台《条例》 禁止九种价格欺诈行为
·《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
·用iPhone X担心被刷脸解锁?防刷脸面罩来了
·冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让...
·杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎...
·新浪微博:微博版权理所应当归用户 但第三...
·哪里的居民存款最多?北上广人均存款超10 ...
·建德发布四条秋季精品线路 推动全域 ...
·婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
·个人房抵贷资金违规流入楼市 中介自称"最 ...
·大学生屡陷打字兼职骗局 被害者提醒:这种 ...
·资生堂宣布召回40万支眼线胶笔:部分笔芯 ...
·央视主播因信用卡全额计息告建行败诉
·小伙租共享电动汽车涉水面临数万赔偿
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利