杭州网消费>>消费调查
54.0%受访大学生认为禁止外卖入校可维护学校秩序
 
2017-12-05 10:55:11   杭州网

    54.0%受访大学生认为禁止外卖入校可维护学校秩序

    如今,越来越多的高校禁止外卖进入校园。对此学生意见不一,同意者有,反对者也有。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名大学生进行的一项调查显示,44.2%的受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%的受访大学生反对。54.0%的受访大学生认为此举可以减少外来人员入校,维护学校安全秩序。

    调查中,男性受访大学生占54.3%,女性受访大学生占45.7%。

    55.7%受访大学生因为方便快捷订外卖

    本次调查中,39.5%的受访大学生经常订外卖,54.7%的受访大学生偶尔订外卖,5.8%的受访大学生从来不订外卖。

    北京某高校大三学生董雁,一般周一到周五下课后会去食堂吃饭,周末则喜欢点外卖。“外卖能直接送到宿舍楼下,省去到食堂买饭的麻烦,比较适合周末休息看剧的时候”。

    在北京某高校工科专业就读的研一学生鲁茜经常点外卖。“我总是一整天都待在实验室,中午实验做到关键时,没办法出去吃饭,就和实验室的同学一起点外卖,等忙完了再一起吃”。

    “学校食堂的饭不怎么好吃,饭点时人多,而过了饭点就会停售。”长沙某高校大四生刘威表示,自己喜欢和同学在课后讨论问题,经常错过饭点,点外卖是大家的首选,“而且我是北方人,南方的菜有点吃不惯。偶尔想念北方的食物,就会挑专门做北方菜的外卖”。

    调查显示,55.7%的受访大学生因方便快捷、送餐到门选择订外卖;48.4%的受访大学生觉得学校食堂伙食不佳,为了改善伙食点外卖;42.1%的受访大学生点外卖的原因是学校食堂人多、拥挤;41.6%的受访大学生会因为学习工作时间紧,无法在饭点去食堂就餐选择点外卖;还有24.3%的受访大学生则因随群,和同学朋友们保持一致而订外卖。

    44.2%受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%受访大学生反对

    调查显示,59.0%的受访大学生认为外卖进入校园带来了更多的方便,20.2%的受访大学生则认为不便多于方便,20.9%的受访大学生觉得不好说。

    董雁说,去年学校曾实施过一段时间的禁止外卖进校园的规定,“但试行一个月后收到了很多同学的投诉,后来就放开限制了。我感觉禁止外卖入校不会减少大家吃外卖的频率,反而让外卖小哥更辛苦,他们得把外卖车停在校外再走进来”。

    鲁茜觉得,送外卖的人骑电动车骑得非常快,“外卖小哥在校园里来回穿梭很危险,容易刮碰到别人,带来安全隐患”。

    调查中,44.2%的受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%的受访大学生反对,15.4%的受访大学生觉得无所谓。

    “学校禁止外卖入校是从多方面考虑的。”刘威对学校的这一举措持支持态度。“外卖不比学校食堂,食堂是有安全保障的,外卖则不太干净,偶尔过过嘴瘾可以但不能长期吃。学校这个规定也是为了学生健康考虑”。

    鲁茜也表示可以接受学校的此项规定。“虽然这样做会带来一些不便,但是学校是从学生健康的角度出发,鼓励大家尽可能去食堂吃饭。这样既划算又健康”。

    对于高校禁止外卖进校园,54.0%的受访大学生认为可以减少外来人员入校,维护学校安全秩序;53.0%的受访大学生认为可以减少外卖垃圾的产生,环保节约;36.8%的受访大学生认为可以有效保障师生健康,倡导健康饮食;此外,33.3%的受访大学生则认为会给师生生活带来不便,不利于校园和谐;14.0%的受访大学生认为学校多此一举。

 
来源:中国青年报    作者:实习生 伍越    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网售假假条钻了谁的空子? 专家:根源仍在...
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监...
·知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差
·84%受访者对中国制造未来有信心 多数认为 ...
·预存活动有人数限制 商家宣传单只字不提
·这样的民办幼儿园家长不安心
·两款惠百施儿童牙刷存隐患被召回
·“山寨币”传销骗局疯狂涌现 披着“伪创新...
·网购给差评被曝光个人信息 莫名成“差评师”
·共享单车下半场:谁来清理“共享单车坟场”
·报告称:中国“品牌消费”呈现五个特征
·“史上最严奶粉新政”倒计时 国内乳企加快...
·代理人用“爬虫”抢低价机票 航企打“反爬...
·北京市工商局抽检:H&M等8批箱包产品 ...
·快递外卖车侵权案九成造成人身伤害 快递公...
·“现金贷”行业将迎大洗牌 上千家平台面临...
·中消协召开座谈会 探索共享单车押金问题解...
·“新车仨月没拿到合格证”追踪:已经拿证 ...
·乐山消委会调查显示:五成多购车者遭遇捆 ...
·家装全流程陷阱防不胜防:签约前虚报低价 ...
·81家网游运营单位因运营淫秽色情等禁止内 ...
·百度贴吧曝光“差评师”:诸多个人隐私信 ...
·夺命柜召回不包括中国市场 宜家回应称:可...
·中国大陆赴韩游暂停8个月后重启
·快递外卖车辆引发事故纠纷呈上升趋势 多数...
·1元可卖招标价10元:透视医用耗材背后的腐...
·废弃手机拆解深陷地下产业链:正规企业难 ...
·中消协征集2018年消费维权年主题
·“女儿要去哈佛做交换生”骗局致多名家长中招
·西牧乳业被通报 至少1.8万罐婴幼儿奶粉使 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利