杭州网消费>>消费调查
调查称73.1%受访者希望预付卡专项整治行动常态化
 
2017-12-19 10:19:15   杭州网

    “先办卡,后消费”是不少美容院、健身房、培训机构的商业模式,但一夜之间机构人去楼空的现象常常侵犯了消费者权益。近日,北京市9部门联合开展整治预付卡违规经营专项行动。

    上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,75.3%的受访者办理过预付卡,60.2%的受访者确认自己周围有人因此受骗。73.1%的受访者希望预付卡专项整治行动常态化。

    在本次民调的受访者中,00后占1.4%,90后占27.5%,80后占50.8%,70后占15.0%,60后占4.7%。

    办理预付卡,56.4%的受访者担心商家“说倒闭就倒闭”

    “去年冬天小区附近开了家号称‘植物养发’的店,主要提供焗油、护发等服务。单次消费需要150元,办卡就可以1000元用8次。”河北省邢台市49岁的张岩(化名)说。

    本次调查显示,75.3%的受访者办理过预付卡,24.7%的受访者没办理过。

    南开大学商学院市场营销系教授李东进说,消费者办理预付卡是一种用现在的钱购买未来消费的行为。商家发行预付卡可以吸引一定数量的稳定消费者,防止客户流失。此外,将客户信息录入到数据库,方便提供更精准的服务,扩大口碑。对于消费者来说,办理预付卡能够获得一定的价格优惠。办卡后还有可能获得商家提供的其他服务,比如送货到家、促销和优惠等。只要商家和消费者达成协议,商家按照协议内容提供服务,这种商业模式是市场多元化的一种体现。

    张岩的第一次护发体验非常好,老板亲自服务,动作很轻柔,按摩头皮很舒服,但是办卡后一次比一次做得快,按摩得也不到位。“虽然我跟老板抱怨后有所改善,但依旧不如第一次好。所以当她劝我第二次办卡时我就坚决拒绝了”。

    中国人民大学研一学生赵经纬(化名)曾被亲戚赠与一张健身卡,“面值是1000元,期限一年,亲戚总共没去几次。但是,当我到这家健身房时发现,已经人去楼空了”。

    办理预付卡,56.4%的受访者担心商家“说倒闭就倒闭”;52.9%的受访者担心享受了预付卡的优惠就不能参加其他打折服务;46.6%的受访者担心遇到霸王条款,办卡后难退卡;45.2%的受访者觉得办卡后服务质量会下降;21.3%的受访者担心不良商家转卖个人信息。

    60.2%受访者确认周围有人因办预付卡受骗

    调查显示,60.2%的受访者确认自己周围有人因办预付卡受骗,23.6%的受访者没有,16.2%的受访者不清楚。

    90后的张楚楚去年刚参加工作时,被“忽悠”办理过某美容机构的会员卡,“在我逛商场时,一个50岁左右的阿姨搭话,说可以免费领取某著名品牌的护肤品。谁知我跟她进入一个美容机构后,就被要求洗脸、清洁、做皮肤测试等。我那几天脸上刚好长了痘,就顺口问了下能不能去角质,服务人员立马拿来价目表让我看,两三个人轮流说服我办卡,还不停地计算各种优惠方式。最终,我办理了10次1400元的脸部美容卡”。

    在北京国企上班的王维也曾一时兴起办理过一张时效两年的健身卡,“办卡的小姑娘说办卡后可以随便使用健身房的器械,不会用的还可以请私教指导。但实际上不买私教课,私教是不会理睬你的。”而且在一年后王维想退卡时,负责办卡的人也不像最初承诺的那样,可以帮忙转让卡,“而是跟我说自己已经离职,不能对此负责”。

    张楚楚说,自己办卡后的体验很不好,“所有的脸部清洁、按摩、面膜等护肤品都是从他们自己的渠道买的,质量是否有保障不得而知。工作人员吹嘘的几百万的黑头导出仪,在淘宝上只卖几千元。有一款按摩仪,工作人员把效果说得天花乱坠,结果我发现充电线都断了,也没有安装电池的地方,就只能做简单的按压”。

    由于已经预付了10次费用,张楚楚只能将就着用完。“从第4次开始,服务人员就劝我充值。我只能谎称自己马上要毕业回老家,不然他们的攻势实在招架不住。后几次再去做美容时,服务态度就特别敷衍了”。

    调查中,70.2%的受访者指出美容、美发、健身等生活服务行业是预付卡消费陷阱较多的行业,其他还有:教育培训行业(50.9%)、超市果蔬等零售行业(33.4%)和酒店餐饮行业(27.2%)等。

    张岩觉得是否办理预付卡要看情况。一些大型购物商场,办预付卡有打折、返券等优惠,比较划算。但像美容院、理发店等体验性很强的项目,办卡则需要三思,因为它可能无法提供像第一次体验那样的服务质量。

    63.3%受访者建议相关部门严格备案,加强预付监管

    张楚楚觉得,营销者往往会抓住一个你熟悉的话题,或者以你特别在意的缺点为突破口,“当你定力不强时,特别容易被忽悠”。

    李东进建议,首先,消费者要理性判断自身情况,不要被宣传所诱惑而冲动消费。其次,消费者在办理预付卡时,要考虑卡的利用率和自己的消费质量。“消费者往往是一开始消费很积极,但是时间一长,热情退却,反而转向消极消费。”此外,李东进提示消费者要提高维权意识,办卡时尽量要求商家提供明确的服务单并留存好。

    如何规避办理预付卡的风险,63.3%的受访者建议相关部门实施严格备案制,加强预付监管;57.2%的受访者建议强制企业对预付资金设立专门的管理账户;46.4%的受访者建议建立完善的企业及法人信用管理制度;45.1%的受访者建议预付金收据上写明权利义务、违约责任等内容;37.9%的受访者建议提高商户的违法成本,使失信企业寸步难行。

    李东进认为,政府相关部门对有关“预付卡”的监管,要从“事后管理”,转向“事前管理”,建立明确的发卡规则,尤其要对发卡人的资格进行限制,提高门槛。“可以尝试建立发卡资格证制度,通过大数据技术实现对发卡人的备案,加强监管”。

    在本次调查中,73.1%的受访者希望预付卡专项整治行动常态化。

 
来源:中国青年报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·小心危险玩具:口袋弹弓、电人玩具或伤害儿童
·女子差评送餐员竟收威胁短信:你准备搬家吧
·男子想凭残疾证免费看车展遭拒 获赔10倍门...
·高端租房品牌被曝部分房间甲醛超标 租房何...
·共享单车押金难退 消协可否提起公益诉讼
·莎普爱思下架已审批广告 公司称尽力减少负...
·无证美容院开在家中 打完针脸疼痛发烫
·供暖价格成热点 配套费收取投诉举报最多
·定制家具竟是“三无”产品 顾客索三倍赔偿
·收货后坐地起价骗运费 警惕网上假物流
·车商年底去库存奇招多 小心问题库存车
·“神药”吹牛广告顽疾怎么治?捂紧钱包! ...
·小鸣单车 还我押金!押金“走”了两个月仍...
·信用卡额度太低怎么办? 通杀所有银行的提...
·今后买火车票可以累计积分了 10000分可以 ...
·我市最新食品安全抽检结果出炉市场监管市 ...
·品牌更名的逻辑
·被强制搭售的保险真的有用么?
·网购一周后手机降价620元 “30天价保”承 ...
·“网红气球”爆炸致多人被灼伤 能瞬间烫穿...
·这些机票为啥买得不明不白?你可能被搭售了
·扫码风行,你还花“钱”吗?现金仍不可被 ...
·莎普爱思2万字回复问询 滴眼液销售受影响 ...
·牛奶生产日期被割掉部分字符 怀疑被串货
·你会喊美女上门来定做西装吗?“免费上门 ...
·杭州首条直飞墨尔本航线开通 打个“飞的”...
·全国首个智慧住房租赁平台再升级 租房时代...
·又一个振奋人心的消息来了!杭州旅游国际 ...
·00后女孩打赏男主播65万 平台买钻无须身份...
·公司财务造假 雅百特遭顶格处罚
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利