杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
《2018分时租车人群大数据报告》发布 六成用户有私家车
 
2018-08-10 09:08:15   杭州网

中国消费者报北京讯 近年来随着共享经济的发展,分时租车也日渐火热。日前,第一财经商业数据中心联合EVCARD发布《2018分时租车人群大数据报告》(以下简称《报告》),以EVCARD平台数据,结合CBNData消费大数据,还原分时租车用户的出行习惯及线上消费特征,发现分时租车用户以一二线城市新中产男青年为主,其中60%用户为有车一族。

七成用车时长超半小时

《报告》显示,近年来中国新能源汽车产业的爆发式增长、不同地区政策对分时租车行业的持续推动和扶持,以及用户对分时租车接受度和需求度的提升,共同促进了中国分时租车市场的高速增长,预计2020年市场交易规模将达到117.9亿元。分时租车用户正处在“租赁”与“私有”的交替期。

《报告》显示,一二线城市的男性青年是分时租车用户主力军,这与一二线城市的新能源汽车和基础设施布局相对更完善有关。此外相较于女性用户,男性用户的使用频率更高,超过四分之一的用户每周使用两次及以上。

从用车时长来看,超过七成订单在30分钟以上,相比之下年轻用户用车时间更长,1-2小时及2小时以上订单占比都高于平均水平;从订单距离来看,低线级城市用户偏爱使用分时租车进行10公里以下短途和50公里以上长途旅行,高线级城市则偏爱10-50公里的中长途。

已婚无孩男性是主要用户

值得一提的是,分时租车用户中约六成拥有自己的私家车,且大多为燃油车。其中已婚和有孩的人群拥车比例达到了80%。从私家车品牌来看,大众在分时租车用户中最为主流,而别克、福特和雪佛兰则更受用户的偏爱。

分时租车用户中男性占比更高,已婚率较高,其中已婚无孩人群占比更高。可见“上有老,下无小”的新中产男性青年是分时租车的主要用户。从消费偏好来看,分时租车用户相对更乐意购买汽车后市场相关产品。在他们2017年偏好购买的TOP15类目中,装修设计及交通工具配件等相关产品更获偏爱。其中,分时租车女性用户偏爱各类消费券,男性用户更偏爱3C/电子类和电动车产品,整体呈现出分时租车用户注重性价比的实用主义消费观。

上班通勤 接驳代步 休闲出行成热点

经济原因、限行限号和上牌难等现实情况让越来越多用户对分时租车萌生需求。《报告》显示,目前分时租车用户的三大常见出行场景包括:上班通勤、接驳代步和休闲出行。

对于家住近郊的通勤族而言,分时租车显然成为较大众交通工具更优的出行选择之一。从出行时长来看,1小时以内的订单占据上下班通勤场景订单的近80%;从出行距离来看,60%以上订单的出行距离在20公里以内。

相较于主要集中在上下班高峰时段的通勤订单,接驳代步订单时间段分布较为平均,且近15%的订单发生在21点至24点。可见,在晚班飞机等打车难的场景下,分时租车成为很多用户的选择。

休闲出游订单的起点都较随机,终点分布在旅游景点附近。出行距离分布较为平均,而出行时间在2小时以上的订单占比高达33%,这与景点交通及出游的悠闲心情都不无关系。

《报告》还发现,不同年龄段分时租车用户的出行场景偏好也有差异,其中95后和70前、70后和75后用户都偏爱使用分时租车进行休闲出游;90后和85后用户则偏爱使用分时租车上下班通勤;80后和85后还偏爱接驳代步场景。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·家电延保不等于延长“三包” 购买延保须...
·帮助小微企业告别融资难、融资贵、融资烦...
·原料药厂垄断为何只罚了几十万?三问原料...
·杭州高质量推进全域旅游
·外卖十天前做的?消协:应主动告知消费者...
·日三车企承认车辆质检存在问题
·11万用户等退押金 首例共享单车破产案...
·旅行“烧钱”这件事从买旅行箱开始
·娃娃机不抓娃娃抓龙虾 新玩法卖的到底是...
·杭州“菜篮子”装下全国菜
·消费者为了维权在杭住一晚 这笔差旅费该...
·7.30杭州交通事故遇难者 获保险公司...
·新华保险第18届客户服务节开幕
·游客违规探险被困救援高成本 怎样杜绝任...
·低价游黑色利益链触目惊心
·“流量不限量”被认定属虚假广告 某地三...
·“洗稿”工具调查:一键生成伪原创,会员...
·55元=199元,电信资费套餐背后有多...
·加强旅游“尾单”监管势在必行
·全国首个流通领域商品质量管理类团体标准...
·深圳发布比较试验结果:“嘉宝莉儿童黑板...
·中消协将支持消费者对“广聚福”提起诉讼...
·消协提示:外卖订餐主动问现炒还是复热
·12.5元的儿童睡袍、15元的水钻手表...
·阿里巴巴不断提升平台治理水平 把诚信作...
·杭州八部门联合整治房地产市场
·“达人店”涉网络传销,被罚400万
·梭子蟹迎来丰收年 每斤卖出二三十元“白...
·缅甸十一起对中国游客实施落地签 国庆出...
·手绘产品走红 售后却成难题