杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
国庆长假最爱去哪里? 浙江成最新“慵懒”地
 
2019-10-09 08:31:21   杭州网

2019国庆数据报告揭秘假期热点


制图 田兰芳

杭州日报 记者 庄郑悦

“国庆你出门了吗?”“7天都玩什么了?”国庆小长假刚过,上班第一天难免会收到这样的问候。而昨日,微信官方发布了《2019年国庆微信数据报告》,可以全方位了解人们欢度国庆的足迹。

国庆期间,国庆相关话题占据微信搜一搜热门话题前三位,《我和我的祖国》在视频动态配乐第一位。

同时,国庆小长假催生一轮消费热潮。据京东公布的大数据,国庆期间整体线上消费需求涨势强劲,在“旅游出行、食品饮料、运动户外以及电脑数码”等节日消费相关品类中,国庆长假全国平均消费比去年同期增长1.8倍以上,其中浙江也在节日消费增长最快的前十名省份之中。

“百步青年”峰值达1600万

“我在家足足睡了7天,简直太爽了。”节后第一天,90后小徐就在办公室嚷嚷开了,而出人意料的是,和往年扎堆旅游不同,办公室里和小徐一样的睡足7天的宅青年不在少数。

去年,微信公布了百步青年数据,假期中有2100万人的日运动量少于百步。今年,“假期宅”的生活方式还在延续,并从2100万涨至3480万。10月1日当天,百步青年的数量达到峰值共计1600万,可能和许多人在家观看阅兵仪式相关。而去年百步青年最多的广东省,今年变得“勤快”了,浙江省在整个假期中百步青年的人数最多,成为新一届“慵懒”省份。

除观看阅兵,人们还会通过出行和分享视频等方式来欢度国庆。来自美团门票小程序的数据显示,黄山风景区、青秀山风景区、广州长隆水上乐园、上海野生动物园和成都动物园是用户游玩最多的五个景区。出门了自然要分享,国庆期间所有的视频动态配乐中,《我和我的祖国》排名第一。

有人在祖国山河中领略中国风光,有人在影视书籍中汲取中国力量。国庆期间,微信读书独家首发的《半小时漫画中国史》成为国庆热门书目,“国庆读国史”成为一种新的阅读潮流。而猫眼电影演出小程序提供的数据则显示,《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》则成为国庆期间最热门的三大电影。

在国庆期间,电商、旅行、视频、相册、外卖等多个类别的小程序受到追捧,也还原了国庆期间国民的生活百态。但是,在小游戏这件事上,却呈现出“南北差异”。报告显示,益智类小游戏受到全民喜爱,南北方都爱益智类;尤其南方特别偏爱答题类,他们喜欢在小游戏中边玩边学知识。益智以外,北方用户则更青睐于模拟经营类小游戏。

旅游目的地异地消费增长

除了宅家一族,选择出行旅游的人在哪个年龄层,他们都爱去哪里?

京东大数据显示,相比2018年,今年国庆期间无论国内游还是国际游,35岁以下的年轻人的比例进一步上升,总体占比达到65%以上,已成为休闲旅游的主流消费人群,其中25岁以下人群是增长的主力;而36岁到45岁的消费者更青睐出国游,占比上升3个百分点,说明不同年龄阶段的需求分层正在成型。

“现在孩子上了小学,除了暑假寒假都没时间出去玩,今年正好国庆前几天孩子放秋假,赶紧临时订了机票飞趟日本。”数据显示,像张女士这样带孩子出游的不在少数。出境旅游方面,增长最快的也是25岁以下群体,增长17个百分点以上。从机票目的地来看,首尔、香港、曼谷、澳门、东京排名前五;而从酒店预订量来看,东京、巴黎、大阪、沙巴和首尔是最热门的旅行目的地。

从数据上看,商旅服务、机票、演出票务增长平稳,受到预订因素的影响,涨幅在假期后半段逐步回落,不过演出门票在6日又出现回升;而运动户外的增幅则“日日攀升”,显示出人们外出旅行的热情持续高涨。

此外,越来越多的人出行前都会给自己和家人购买一份保险,女生及80、90后人群受到了更多呵护。京东安联财险数据显示,被保险人中女性占比达58%,80后和90后占比也达到了50%。

数据还显示,境外游消费者更青睐选择旅行险,境外旅行险被保险人数占比达87%。同时超过80%的旅行险集中在中短期旅行,5天到7天出游的保单量占比达60.6%。从地域来看,南方消费者的保险意识普及度更高,其中上海、广东、江苏的被保险人数更多。

旅游顺带购物快递回家也催生了消费购物订单的增长。数据显示,用户从北京、杭州、黄山、丽江、三亚、厦门、上海、西安、张家界等热门旅游城市向自己常住城市发送的快递订单量平均同比增长10%以上;而从消费金额来看,到厦门旅游的用户最土豪,快递订单前三名分别是来自江苏、浙江、北京的用户。

 
来源:杭州日报    作者:记者 庄郑悦    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·儿童剧成为演出市场“新势力”
·陕西:推进打击侵权假冒工作
·市场监管部门全力保障国庆70周年焰火表...
·“十一”消费力爆棚,实体店人均消费频次...
·第三季度国内消费者信心持续乐观
·长三角投诉举报数据实现协同共享 上海餐...
·给孩子买保险的四大误区!你中了几招?
·首套房贷利率基本不变二套微涨 房贷新政...
·永琪美发卡里剩余的千余元能退回来吗?律...
·如何避免保健食品诈骗的套路? 最近有场...
·山核桃肉入馅、秋天“命名”这一波甜品新...
·国内游收入创新高,算算细账才明白方向
·朋友圈刷爆了!68万就能买到华家池?这...
·与36万人拼手速,5秒完成付款,当天就...
·每小时租金普遍涨至2~3元,共享充电宝...
·专家:网约车安全需社会共治 平台责任应...
·国庆出境游人均移动支付2500元
·文化和旅游部:国庆出境游消费趋理性
·“十一”消费力爆棚,实体店人均消费频次...
·国庆假期家电消费扫描:城乡“差异需求”...
·法定假日加班费如何算?国庆7天加班费抵...
·看杭州湖滨步行街如何激发消费新活力
·华为因一张壁纸侵权起诉传音 涉诉金额2...
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·“十一”黄金周全国零售和餐饮企业实现销...
·《哪吒》衍生品销售额超1800万
·当重阳节遇上邻里节,今年的望月岭有点热...
·淘宝回应下架火箭队商品:涉及主权问题没...
·国庆7天,杭州人是这样过的
·百亿影人的天花板又高了 吴京累计票房已...