杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
杭州人均32岁就有了三居室 你“达标”了吗?
 
2019-10-17 08:41:21   杭州网

杭州日报 许晓蕾

“我要一所大房子,有很大的落地窗户;阳光洒在地板上,也温暖了我的被子……”孙燕姿这首《完美的一天》唱出了多少人最想要的生活,你的理想生活又是怎样呢?

最近某机构发起的一份调查显示,47.97%的受访者认为三居室是最理想的居住状态。在此基础上,筛选出北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、杭州、西安等8个核心城市的数据进行分析,并发布《2019理想三居报告》(以下简称《报告》)。

报告显示,杭州在所调查城市中是幸福感最高的城市之一。一方面,杭州购房者拥有三居室的平均年龄是调查城市中最年轻的,约为32岁;另一方面,在多数城市仍以两居室成交量为主的背景下,杭州的三居室成交量与两居室基本持平。

100-120平方米的三居室是大多数人的“理想型”

调查报告显示,在理想居所这件事情上男女之间的差距并不大,51.34%的男性受调人群和46.1%的女性受调人群都认为三居室都是最为理想的居住空间,往后依次是四居室、五居室及以上、两居室和一居室。

不同面积段三居室的受欢迎程度也有所不同。其中,110-120平方米的三居室最受青睐,占比约为28.89%,紧随其后的是100-110平方米,占比约为28.44%,而120-130平方米的大三居与80-100平方米的小三居占比相当。

“面积大、户型格局好”是他们偏爱三居室的最主要原因,有近六成的受调人群选择了这个选项。此外,“三口之家、刚需选择”和“与父母同住、需要独立空间”成为大多数人喜欢三居室的另外两个重要因素。

不过,随着“二孩”家庭比例的增加,四居室的需求比例也逐渐增高。

调查显示,四口之家及五口之家的家庭在购房之前,除了三居室外,四居室一般是第二选择,其中四口之家约36%选择四居室,五口之家约32.56%选择四居室。从性别上来说,女性比男性更喜欢四居室,占比约为26.53%,高于男性的18.81%。

杭州人均31.8岁就买了三居室,比北京小4岁

数据显示,北京是实现三居理想“门槛”最高的城市,约为671.6万元,上海紧随其后为578.7万元,而最便宜的成都只需要165万元。也就是说,北京的一套房能换成都四套房。

由此带来的购房压力也是显而易见。

《报告》显示,以当地平均收入水平来计算全款购买90-120平方米三居室的房价收入比,深圳达到40.5,远高于其他城市,即使是买一套深圳主流的“小三居”也要31年。一线城市中,广州购房压力最小为15.5年,而新一线城市中,成都压力最小为8.6年。

不过,现实情况中,全款买房的比例较小,贷款买房才是主流。如果按照各城市最低首付比例计算(如北京市35%、成都市30%),相应的房价收入比会显著减少,基本都可在10年之内凑齐首付。其中,成都的购房压力最小,按照2018年成都人均可支配收入计算,最少只要2年就可以凑齐一个小三居的首付。而在深圳,则要9年。

受制于价格等因素,调查显示,多数城市的二手房交易还是以两居室为主。其中,北京两居室交易占比最高,达到49.96%,与三居室交易量差距也是最大的,相差33.19%。

从这个角度来看,杭州或许是最有可能让理想照进现实的城市,二、三居成交占比相当,分别为37.86%和37.38%,且三居室购房者的平均年龄也最小,为31.8岁,比平均年龄最大的北京小了4岁。

分析认为,除了价格因素外,这与市场主流户型结构也有关系。杭州的户型创新一直走在国内前列,2010年以后就有大量90平方米左右的小三房。如今,这批房源也是次新房的成交主力之一。数据显示,60-90平方米的三居室成交量占比超过六成。(数据来源:贝壳找房)

 
来源:杭州日报    作者:许晓蕾    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·知识,付费还是免费?
·新能源汽车销量三连跌
·食品企业爱在产品“身材”上下功夫
·当社交电商“碰撞上”她经济
·浙江证监局放大招 7家私募基金上黑榜
·市场监管部门 联合开展“我执法,你参与...
·数十万粉的泰剧公众号值多少钱?创办者和...
·植物肉(人造肉)好吃吗?与素肉有何不同...
·枫华府第:违规增设166个车位,私增收...
·黄龙悦府“一拆五”卖房 还为购房者办理...
·职场信用信息成为商品 个人信用信息展示...
·不扫码入住酒店难 谁来守护消费者个人信...
·时评:“双11购物狂欢节”别成“快递涨...
·“刷脸支付”成支付新亮点 便捷之余还须...
·“95后、00后”撑起外卖订餐半壁江山...
·共享单车、充电宝等集体涨价 是必然还是...
·今年全国化妆品零售额将超2700亿 男...
·视频平台亏损寒冬来袭 不能只靠“烧钱取...
·携号转网最新时间表出炉!官方:11月3...
·福建:家政服务成投诉新热点
·9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI...
·长三角消保委联盟发布全国首个《老人鞋》...
·多喝骨头汤就能预防骨质疏松?这些误区别...
·自称健康、鼓吹消费 警惕电子烟商家"套...
·国家卫健委:有虐待儿童记录个人禁止从事...
·中缅边境电信网络诈骗活动严重区域QQ、...
·北京:餐厅主动提供一次性餐具将最高罚5...
·9月份CPI上涨3% 肉价是主因 可能...
·携号转网时间表:11月30日前全国范围...
·不扫码入住酒店难!谁来守护消费者个人信...