杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
中国进口市场的潜力有多大 看这个群体的消费习惯就知道
 
2019-11-07 09:11:06   杭州网

上观新闻

进口产品正在吸引更年轻的消费群体,他们是进博会各国展商想要争夺的未来。

他们只占中国总人口的17%,但却在跨境电商的客户群中超过50%。

他们是90后、95后,对新鲜事物、精致生活无限追求使得他们在进口商品消费上显示出了巨大的热情。

他们也是进博会各国展商想要争夺的未来。

90、95后消费群体崛起

首届进博会后的一年间,许多国外品牌登陆中国电商平台,直接推高了电商平台跨境商品的总交易额。以天猫国际为例,2019年以来,天猫国际上的海外品牌总体上实现了300%的增长,年度亿元俱乐部品牌增长至80多个,进口商品成交同比增长达到了89.7%,其中,数码家电,家居,宠物品类同比增长分别达到286.8%、161.9%、111.1%。传统的进口大品类美妆、保健、食品增长依旧强劲,维持了90%以上的同比增长。

据商务部公布,今年前三季度全国网上零售总额达7.32万亿元,跨境电商进口额同比增长超过30%。化妆品、奶粉、尿布、食品等日用消费品的进口量在全部1321个跨境电商零售商品中排名前列。

在狂飙的进口产品消费中,年轻消费群体的力量不可忽视。2017年,天猫国际的90后、95后消费者人数占45.2%,2018年这一占比更超过50%。

小镇青年贡献卓越

尽管消费总额不如经济实力更为出色的70、80后,但90后/95后正经历多阶段的人生考验——大学生活、初入社会、新晋职场、为人父母,他们的收入也逐渐增高稳定,加上年轻人追求生活品质、对新鲜事物容易种草、消费的同时,更强调自我个性和独特的生活态度,使他们成为跨境商品消费的主力人群。

在不同城市线级中,90后和95后的消费金额占比都呈现上升趋势。相对于一二线城市,三线及以下城市的90后和95后的消费金额占比更高,且两年间进一步增长。小镇青年消费贡献更卓越。

潮牌、轻奢、小众、爆款,他们来者不拒。美国、日本、韩国的商品已经不能满足他们的需求,买买买开始向小众品牌蔓延。土耳其口红、波兰面膜、奥地利项链、加拿大猫粮……2018年,销售额增速最快的10个小众进口品牌主要消费群体是90后和95后。

瞄准年轻人,曾在首届进博会上参展的意大利品牌德龙就因为颜值高、智能化成了“网红”小家电,购买人数增长最快的就是90后。作为一个千元价位段的家用咖啡机品牌,德龙在2019年3月咖啡机网络零售市场份额中占比第一。尝到甜头的德龙早早预定了第二届进博会的门票。

健康消费潜力惊人

作为第二届进口博览会最早满馆的展区,医药器械及医药保健馆绝对是参展企业眼中的香饽饽,不仅世界500强和行业龙头企业的参展数量翻番,今年首发新品新技术的发布数量也将比去年多出一倍。实际上,这些产品对中国年轻人的吸引力也是巨大的——工作和生活的双重压力让更多年轻人采取“防范于未然,防老于未衰”的生活态度,保健品中增速最快的酵素类、膳食纤维、葡萄籽提取物等,都是年轻消费者贡献的销售额。

“面子”上的抗初老则从购买美容仪开始,瘦脸、紧致肌肤需求提升。从美容仪产品的消费者代际分布情况来看,90后和95后订单占比也不断上升,2017年占比已经接近50%。

尼尔森数据显示,中国90后人口达到2.1亿,按照人均可支配月收入2164元来计算,将会产生2940亿元的消费市场,可谓潜力巨大。中国网民中有28%为90后人群,占据最高比例;天猫双十一购物者人群中,90后占比达到42%,也是最高比例;天猫国际上90后、95后的年人均消费额增速也已经超过80后。这个群体的庞大数量,意味着未来中国进口市场的无限潜力。

 
来源:上观新闻    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...
·隐私信息付费能查询 职场征信平台的信用...
·工信部整治过度索权再“动刀” 违规Ap...
·电商平台“二选一”是否垄断 不可一概而...
·注册账号要同意商家推送 谁来监管疯狂的...
·去年投诉多供暖企业拒收取暖费 这个冬天...
·聚焦进博会:200余名市场监管“店小二...
·注意!批发价几块钱的“沙金”冒充品牌黄...
·滴滴重推顺风车业务引热议,“因噎废食”...
·滴滴顺风车“复活” 女性用户晚八点后不...
·部分快递企业涉嫌协同涨价 浙江市监“双...
·“不学未来成文盲”,一年学费一两万元…...
·双11,中国电商直播出海潮凶猛 他们是...
·关不掉的开机广告
·涉嫌垄断行为 市场监管部门告诫快递行业...
·离过年还有两个多月 酒店年夜饭就要订不...
·杭州新房价格整体稳定、局部松动 优惠最...
·“双十一”前,国家市场监管总局在杭约谈...
·诱惑打赏、强制付费 快递柜这些“毛病”...
·被标注“骚扰电话”之争 是否侵犯号码户...
·拒绝“套路贷”青春不负债
·“双十一”网购狂欢背后:包装环保难题如...
·“少盐”“有机”引关注 买儿童食品别让...
·聚焦ETC办理乱象:非车主百元“搞定”...
·江苏省消保委通报7家电视企业开机广告整...
·电商还卖电子烟?9家平台被约谈 线下线...
·“双11”来袭:是真情让利还是糖衣炮弹...
·游戏虚拟服饰隐藏宝藏 2022年市场规...
·双11价格实测: 8成母婴类产品在天猫...
·中国游客热衷深度游推动泰国旅游业转型升...