杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
沪京深青少年教育培训消费大调查 超六成家庭有非常不满情况
 
2020-03-26 08:41:30   杭州网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)近日,上海市消费者权益保护委员会发布《上海、北京、深圳青少年教育培训消费调查报告》,调查发现,78.4%的家庭在最近一年中有过教育培训消费,65.8%的家庭表示遇到过非常不满意的地方。

据统计,2019年,上海市消保委共受理各类教育培训服务投诉10915件,同比上升55.6%,其中外语培训、技能培训、课外辅导、幼儿早教是投诉焦点。

为了更全面地了解上海、北京、深圳教育培训行业的消费需求、消费状况,以及教育培训消费的消费结构,分析、梳理教育培训市场的营销特征、课程设置等情况,上海市消保委于2019年10月至2020年1月期间开展了消费调查。

据悉,该调查对三地3000户有4至17周岁青少年的家庭的教育培训消费需求、消费状况和消费结构进行了深入的研究和分析,并就教育培训行业如何进一步规范发展提出了合理化的建议。

调查显示,青少年教育培训已经成为三地家庭消费“刚需”且会进一步增长。78.4%的家庭在最近一年中有过教育培训消费。孩子教育培训的平均支出约为16000元(不含学历教育),占家庭总收入的9.4%,已经超过了旅游,接近家庭的餐饮消费支出,对家庭形成了一定的经济压力。三地青少年参加校外培训班的数量多、时间长、类型广,有69.1%的青少年参加过1-3个培训班,27.4%参加过4-6个培训班。参加的培训班前五位依次是外语、绘画、形体或舞蹈、钢琴等乐器以及数学。

让孩子全面发展是教育培训消费的主要动因,随着孩子慢慢长大,课业压力增加,家长们的焦虑感不断攀升,也进一步驱动了教育培训消费。76.3%的三地家长表示“如果不为小孩报培训班,自己会焦虑”;61.8%的三地家长表示“为孩子报培训班是家长尽责的表现”;38.8%的三地家长表示“别的小朋友都报了培训班,我觉得肯定不能落下”。“剧场效应”以及孩子的学习和成长过程无法“重启”,让家长既不敢不为孩子报培训班,也不能不为孩子报培训班。

调查同时发现,教育培训行业信息公开的程度较低,三地家长报名时能获取的信息面较窄,对培训机构的了解度不高,影响了消费者的知情权和选择权。在教育培训消费过程中,65.8%的家庭表示遇到过非常不满意的地方。家长遇到过问题依次为:报名后换场地或换老师、夸大宣传、推销电话骚扰、教育质量差、报班后迟迟不开课、不履行退款承诺或拖延以及交了费后机构关门。培训机构也存在过度承诺、过度推销的问题,38.6%的家长表示遇到过承诺培训效果,25.5%表示遇到过培训机构承诺参赛并获奖,23.6%表示遇到过培训机构承诺优先进入好学校。

上海市消保委指出,市场化的教育培训服务在培养青少年的兴趣、特长和综合素质方面作出了积极贡献,成为了学校教育的“有益补充者”。但目前看来,教育培训行业仍存在着一些不足亟待改进、优化。

为推动教育培训行业更加规范有序发展,上海市消保委建议:一是教育培训行业需让信息更对称、更透明。教育培训机构要主动公示培训资质、收费标准、退费政策等信息,相关行业组织也要搭建公共评价体系,为消费者选择培训机构提供参考;二是教育培训主管部门要加强日常监管,开展联合惩戒。教育培训主管部门要加强事中事后监管,并加快建立教育培训领域信用管理体系,对规范健康办学的机构予以信用激励,对违法违规办学的机构实施多部门、多领域的联合惩戒;三是家长要正视焦虑,科学、理性地选择培训机构。要从孩子的实际情况出发选择合适的培训项目,在签订合同时要了解培训机构的资质和专业性,理性消费。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖北襄阳:为45家企业提供免费专利导航...
·辽宁鞍山:精准施策指导帮助餐饮企业开工...
·陕西西安:推出7条举措支持化妆品企业复...
·辽宁沈阳:免费发放防疫物资帮助个体工商...
·广东:四大举措解决企业复工复产难题
·淘宝回应内测版将无法使用:关闭提醒即可...
·理财产品拼团买收益更高
·“网吧”搬到云上,线下网吧将何去何从?...
·金融服务、法律咨询、培训云课堂…… 杭...
·额温枪怎么用?测温准不准?余杭开展学校...
·马上开学了 额温枪准不准?648把红外...
·消费者进入超市购物要量体温吗?怎么确保...
·临安茶园里上起了“云端课”近期还将开启...
·开直播、拍短视频、做微商……杭城酒店民...
·直播业兴起 求职者也想做下一个“李佳琦...
·以务实举措提振消费信心
·惊掉下巴!实物黄金被全球投资者爆买到“...
·最近杭州有很多妈妈发出灵魂拷问:面对疫...
·今年西湖龙井茶价格“大跳水”?并没有!...
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...
·福建:“五步走”助力食品生产企业复工复...
·陕西:高效服务助力企业复工复产