杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
《中国单身经济报告》发布 单身经济将引发新一轮消费浪潮
 
2020-05-21 08:25:38   杭州网

中国消费者报北京讯(记者任震宇)近日,全球化监测和数据分析公司尼尔森发布《中国单身经济报告》(以下简称《报告》),称随着单身人口的不断增长,单身群体的消费实力不容小觑,将引发新一轮的消费浪潮。《报告》还从单身消费人群画像、消费行为等进行全面分析。

尼尔森数据显示,只有约1%的单身者面临养老和子女教育等方面的压力,因此他们显示出更强的消费意愿。单身人群主动选择单身的占比居高,且他们多数未脱离父母的羽翼,并且更愿意即时消费。同时,有83%的单身者会选择和父母居住,而非单身者的占比仅为5%。同非单身者相比,单身人群消费动机基本都以自我需求为导向,他们的消费支出更具自由化,因此在投资理财和风险意识方面,40%的单身人群表示未购买过任何理财产品,远超非单身者的22%。

报告显示,未来一年,单身人群中31%的人选择继续保持单身,59%的人认为如果遇到合适的人会恋爱,仅有10%的人表示想尽快脱单。即便保持单身,他们依旧热衷于“磕CP(Coupling)”,这使得热门恋爱类综艺节目在微博上的话题讨论度居高不下。

单身人群花钱为取悦自己,并且更倾向购买品质更好的商品。42%的单身消费者为悦己而消费,高于非单身者消费者27%的占比。未来一年,75%的单身消费者计划购买衣服,明显高于非单身消费者的65%,其中35%的单身消费者明确表示会购买品质更好但价格相对较贵的衣服,而非单身消费者中仅有25%有同样选择;在未来一年计划购买个人电子产品的单身消费者占比为41%,高于非单身消费者(28%),其中50%的单身人群愿意购买品质更好但价格相对较贵的电子产品,高于非单身消费者的43%。

单身人群“爱便利”。52%的单身消费者出于方便省时的动机消费,高于非单身的39%,便利店购物人群单身占比从2018年的30%增长至2019年的39%。从线上消费方面来看,便利成为单身消费者选择线上购物的重要因素。其中,97%的单身消费者会选择网购,62%的单身人士更倾向于点外卖。而爱网购的单身人群更容易受到KOL的影响,这一占比达48%。

单身人群注重自我投资。单身人群对生活和自我期望会更高。22%的单身消费者期望未来一年中利用时间去读书,18%的单身消费者希望学习新技能,17%的单身消费者希望培养自己的兴趣爱好,均高于非单身消费者的13%、11%和14%。同时,在对未来一年的消费意愿预期方面,分别有16%和14%的单身消费者更愿意在自我提升和运动健身多花钱。

单身人群更加需要陪伴,社交与养宠需求旺盛。28%的单身消费者将闲钱花在外出就餐上,非单身消费者仅为20%,有26%的单身者愿意为户外娱乐买单,高于非单身者的23%。同时,单身人群花钱为寻找安慰,将情感转移到爱宠身上。尼尔森数据显示,40%的养宠人群为85/90后,养宠人群中有57%为未婚,宠物经济成为单身消费的代表。

另外,尼尔森研究发现,单身者都是夜猫子,11%的单身者通常会在晚上11点到深夜进行娱乐活动,而非单身者仅为6%。60%的消费发生在夜间,夜经济成为新的增长空间,在深夜网购或点外卖的单身消费者一定程度上会带动夜经济繁荣。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗
·北京石景山开展厨余垃圾和废弃油脂专项检...
·福建泉州:强化监管让学生吃上放心餐
·临时证“转正”!福建强化医用防护用品质...
·陕西开展“守护消费”专项执法行动 严查...
·退款142万!疫情触发早教群体投诉 消...