杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
暑期将成为下半年旅游的首个高峰期 7月错时出行机票价格比8月便宜一半
 
2020-07-14 08:39:08   杭州网

每日商报讯 随着“7月高考”的结束,今年暑期“旅游黄金季”正式拉开帷幕。

中国旅游研究院数据显示,今年第三季度我国居民出游意愿为80.22%。第三方机构CAPSE(民航旅客服务测评)近日发布的2020年7月旅游分析报告也显示,旅客出行意愿相比6月份大增39%,7月份下半月将迎旅游高峰。其中80%的旅客选择自由行,是旅客暑期旅游比较受欢迎的出行方式,单独出行和亲子游是主要的出行组织形式,仅6%的旅客有跟团游出行计划。

7月、8月游客出行意愿比例最高

暑期将成为下半年旅游的首个高峰期

根据携程发布的《2020年暑期旅行消费报告》,长途跨省旅游意愿比例超过八成。57.1%的被调查者表示,如果今年出境游恢复不了,会考虑增加国内游频次。从时间上看,7月、8月的意愿比例最高,均超过40%。很明显暑期将成为下半年旅游的首个高峰期。

“虽然同比的出行人次等呈现下滑态势,但环比5月、6月单月,今年暑期的7月和8月将相对性地迎来一波持续性的出行高峰。”携程相关负责人表示。

截至7月10日的预订数据,上海、广州、成都、深圳、重庆、杭州、西安、南京、郑州、长沙为排名前十的出发地。其中,杭州暑期热门景区前十位分别为灵隐寺、杭州乐园、宋城、杭州长乔极地海洋公园、杭州动物园、杭州野生动物世界、西溪国家湿地公园·周家村、杭州开元森泊度假乐园、杭州浪浪浪水公园、杭州烂苹果乐园。

近期大火的一些电视剧及传统的影视基地,也成为暑期不少旅客的“新宠”。《报告》数据显示:湛江、东阳、巴音布鲁克草原、普者黑、苏州这几座城市的搜索量环比6月平均呈现20%以上的增长。其中,《隐秘的角落》拍摄地湛江7月1日-7月10日搜索量同比6月1日-6月10日增长了30%以上。

错时出行 7月机票比8月份便宜约50%

“2人团”“私家团”选择比例较去年提升100%

总体来看,民航国内航班8月份的客流量较7月份略有增加,机票平均票价也相对较高。来自同程旅行的机票大数据预测显示,7月份的国内机票平均票价约为428元(不含税费票价),8月份国内机票的平均票价约为628元(不含税费票价),7月份机票比8月份便宜了约50%。“7月是错时出行的好时候。具体来看,7月上旬的国内机票价格最便宜,平均票价仅约为397元(不含税费票价),一些热门航线出现了比同里程高铁二等座车票更便宜的机票。国内平均票价最高的时段预计将出现在8月中旬,平均票价约为671元(不含税费票价)。”同程旅行机票部的负责人表示。

值得一提的是,安全卫生的“低密度”出行成为当前热点,并极大改变了国内消费者的出游心态。这也从旅游预订情况中略见一斑。

“单人出行是今年暑期的主流。”携程相关负责人表示,综合火车票及机票预订的情况看,单人出行的比例高达7成,两人及多人的比例仅为三成。另外,就单机票预订的情况分析,家庭亲子出行的比例也不足两成,绝大多数为成人订单。

“针对旅客对安全问题的关注,专门为家庭或朋友一对一服务的跟团产品成为今年暑期的‘黑马’。我们就此推出了携程‘2人成团’产品,专车专导服务的‘私家团’等,选择比例同比去年上半年大幅提升100%以上。” 

 
来源:每日商报    作者:记者 杨伊琳     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·理财产品不再“只赚不赔” 净值有起伏,...
·消费热情升温、质优价廉有优势 5G手机...
·车险综合改革方案七大变化 交强险赔付最...
·“羊毛党”与商家串通套补贴 需谨防消费...
·不降价就解约 长租公寓平台“逼迫”业主...
·动动手指就能日入斗金? 网络“刷单兼职...
·租赁市场潜在矛盾凸显——租金高进低出、...
·市场监管总局:上半年国内市场销售进口食...
·北京石景山:抽检化妆品50批次
·江西:排查大型游乐设施隐患
·安徽蚌埠:严打考试机构发布虚假违法招生...
·快来pick你的“夏日限定旅行”吧!网...
·浙江宁波开展特色食品安全“你点我检”活...
·江西开展有机产品认证专项检查
·银行强制搭售保险产品等行为仍存在 6家...
·天津消协发布上半年投诉分析 提醒消费者...
·第二季度经济运行复苏 消费者信心指数小...
·银保监会:消费者将在车险综合改革中受益...
·火爆背后槽点满满 直播带货亟须规范步入...
·华侨城文化旅游节:上海欢乐谷、玛雅水公...
·中国消费者协会“让消费更温暖”活动持续...
·浙江省消保委积极推进消费民事公益诉讼
·上海市消保委约谈太平洋产险 “阿拉订”...
·深圳市消委会:丰巢成为快递物流类投诉新...
·贷款坐月子 商家跑路了
·江苏南京发布上半年投诉分析报告 预付式...
·上半年进口食品抽检合格率为99.25%...
·杭州多家农贸市场获得 “浙江省防控新冠...
·最近一段“南方菜市场服务”短视频网上爆...
·又到“高原夏菜”时节