杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
居民保险意识不断增强 健康险实现两位数增长
 
2020-09-01 09:13:23   杭州网

经济日报

8月27日,5家保险类上市公司中报悉数披露完毕。从中报看,由于新冠肺炎疫情影响,保险行业发展受到了一定程度影响,但由于今年第二季度各家保险公司业绩均有所改善,险企整体发展步伐并未大幅放缓。

今年中报一个明显特点是,5家保险类上市公司的利润都有不同程度下滑,但原因各有不同。比如,中国人寿归母净利润同比下降18.8%至305亿元,主要是上年同期所得税新规一次性影响约52亿元,以及本期补提责任准备金126.56亿元造成的。新华保险上半年受银保渠道保费高增长带动,实现总保费968.79亿元,同比增长30.9%,保费规模持续攀升。

尽管数据不尽如人意,但从整体业绩情况看,亮点依旧,比较明显的是健康保险和保险科技,这与中国保险业所处的大环境密切相关。去年我国人均GDP首次跃上1万美元新台阶,意味着居民对保险保障需求进一步增长,这为保险业特别是寿险业提供了巨大发展空间。受益于城镇化率提升、“健康中国”战略、科技创新周期共振等多种向好因素,保险业正进入追求高质量发展和注重提供有效保障的时代,健康险和保险科技必然获得险企更多的资源投入。

银保监会数据显示,今年上半年,保险业保费收入同比增长6.46%,同比下降了7.7个百分点。不过,健康险保费收入却同比增长19.72%,是上半年仅有的实现两位数增长的3种保险业务之一。

险企对健康保险的重视程度一直呈上升趋势。比如,中国太保上半年紧紧抓住了健康险市场发展窗口期,持续完善健康险产品体系、协同赋能寿险业务发展及优化客户体验,推动寿险合作业务上半年增速达到57.6%;新华保险计划通过产品创新与迭代升级,支持创新业务发展成为康养产业协同纽带,促进公司整体业务的获客、养客和蓄客。

近日,中国人寿更是投入20亿元认购万达信息7.84%股份,意在拓展健康保险领域业务。中国人寿投资管理中心负责人张涤表示,万达信息从事医疗健康、民生健康等方面软件开发,双方在客户业务协同效应上非常契合。中国人寿副总裁詹忠表示,双方协同业务领域包括医保科技、健康管理服务、云计算、大数据等,且医保科技方面的合作项目已经落地。

在保险科技方面,各家险企均在发力。比如,中国太保利用科技赋能,为客户提供“智慧服务”,包括智慧保全、智能理赔、智能报案等;中国人寿今年上半年全面推进“无接触服务”,实现个人长险线上无纸化投保应用率达99.80%;中国人保将科技渗透到车险服务全过程,实现效率与速度的高度结合;截至今年6月末,中国平安的科技专利申请数较年初增加4625项,累计达26008项,连续两年在全球金融科技专利申请排名榜中位居第一。


 
来源:经济日报    作者:本报记者 江 帆    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·深圳推出“政银通注册易”商事登记新模式...
·大连加强对冷链食品监管 确保来源可溯、...
·关注“质量月”|哈尔滨企业首席质量官“...
·江西市场监管部门多措并举加强塑料污染治...
·北京东城开展“价格服务进万家”系列宣传...
·京闽加强知识产权战略协作
·住建部、央行研究落实房地产长效机制:重...
·解决方案出台 长城炮为拖车钩启动召回
·安徽省消保委呼吁二手车售后服务标准化
·照度指标不乐观 普遍存在频闪 广东佛山...
·让消费更温暖|广州378家汽修企业成为...
·不合格办公椅存爆炸风险 抽检23.3%...
·武汉菜场售卖“野生青蛙”,谁还在心存侥...
·杭州发布 “浙江制造”标准243项 各...
·旅游业迎来强劲复苏
·2999元/瓶 预约抢购超3万人! 股...
·直播入局 风云再起!杭州推动跨境电商“...
·【评论】如何看待“阿京腾百”商标被驳回...
·美的、格力中报营收净利双降 小家电板块...
·预计2020年在线教育市场规模达423...
·帮别人挑网课月入过万 选课师成淘宝热门...
·篮球公园已装修数月 篮球课开课时间却遥...
·改包装、改饼皮、改馅料 传统月饼从里到...
·今天9:00开抢!拱墅区发放88万元养...
·不少一次性塑料制品年底禁用 准备好和塑...
·苏州51个A级景区门票半价10天促旅游...
·假吃+催吐 伤身又浪费的大胃王吃播之路...
·为保护小区内公共设施 大件家具搬运需收...
·视频剪辑、边吃边吐……大胃王吃播视频是...
·柴达木优品上行新电商 浙江-海西对口...