杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
我国每年人均消费鲜蜂王浆1.4克
 
2020-12-25 08:58:14   杭州网

中国消费者报讯(记者孙燕明)12月22日,中国畜牧业协会副会长、北京华夏香山蜂蜜研究所所长许正鼎教授在接受《中国消费者报》记者采访时表示,近几年,我国年产蜂王浆3000至4000吨,占世界总产量的90%以上,每年出口1500至2000吨。我国国内每年销售蜂王浆约2000吨,人均消费鲜蜂王浆1.4克。

中国医学科学院、北京协和医学院副研究员吴崇明在接受《中国消费者报》记者采访时表示,有些人认为,蜂蜜是普通蜜蜂的分泌物,而蜂王浆是蜂王的分泌物。还有些人认为,蜂王浆是蜂蜜的提取物。这两种认知是完全错误的。事实上,蜂王浆是蜂巢中青年工蜂的分泌物,取名蜂王浆可能是因为蜂王浆是蜂王终生的食物。

许正鼎介绍,蜂王浆的化学成分非常复杂,各种有效生物成分含量极其丰富,一般含水分、蛋白质、碳水化合物、脂类、矿物质、未确定物质,还含有种类丰富的氨基酸、活性多肽、维生素、酶类、有机酸、类固醇等生物活性物质。

全球每年蜂王浆产量只有5000吨左右,世界每年人均消费0.7克,属于典型的稀缺资源。

据吴崇明介绍,目前,有关监管部门批准的蜂王浆类保健食品主要有增强免疫力、改善睡眠、延缓衰老、辅助调节血脂,辅助调节血压、辅助改善记忆力、对化学性肝损伤有辅助保护作用、改善皮肤水分和油分等保健功能。

“目前,世界各国蜂王浆价格存在巨大差异。”许正鼎表示,近几年,我国每公斤蜂王浆售价约为500至1000元。新西兰每公斤蜂王浆售价高达2万至3万元。日本、韩国、美国、欧洲等国家和地区每公斤鲜蜂王浆售价也超过5000元。

近年来,有些国外企业进入中国市场,大肆宣传本国生态环境好,所产蜂王浆原料属于全球顶级。还有些国外企业将从中国或其他地区进口的蜂王浆,贴上本国产的标签,然后以高价出售。

许正鼎表示,通过多家权威机构检测表明,对比中外所产蜂王浆主要成分含量差异不大,我国西北、西南、东北等地所产蜂王浆质量非常好,各项主要指标决不输给外国企业生产的蜂王浆,一些有效成分含量远超国外所产蜂王浆。

“蜂王浆市场供需关系决定价值与价格走势。”许正鼎表示,我国作为世界上蜂王浆产量最多的国家,养蜂人员老龄化日益严重,这意味着蜂王浆产量将下降。同时,国内外蜂王浆的消费需求却持续快速增长。未来,蜂王浆的价格将会大幅度提高,因为它的稀缺性将不断加剧。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:孙燕明    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...
·常吃蜂王浆会不会危害人体健康
·盲盒撑起的潮玩市场如何走得更远
·八达岭景区回应售票员看视频不理客:年龄...
·有一种食物, 就算你没吃过,也一定听过...
·杭州T3司机终于讨回押金 解约原因仍是...
·半价就能游“河西走廊”甘肃河西五市在杭...
·你在杭州用什么“姿势”跨年?吃喝玩乐购...
·严查餐饮单位 落实疫情防控
·车行老板随意给电动车提速,收到万元罚单...
·明年部分进口商品迎来关税调整 释放了什...
·年末银行理财平均收益率小幅回升
·员工身高体重决定能否晋升?自如回应:不...
·增塑剂大幅度超标儿童平衡车存隐患 专家...
·数据杀熟、刷单炒信……执法检查报告建议...
·反垄断破除大数据“杀熟”顽疾
·3D打印产业创新发展高峰论坛暨喜马拉雅...
·2020中国家居质量发展大会将在京举行...
·广东省市场监管局:七成以上煤气中毒与燃...
·“成人体验馆”生意火爆 打色情“擦边球...
·网络平台监管与消费者权益保护研讨会在京...
·APP注销 请神容易送神难
·协同共治 拓展放心网络消费空间
·遏制短信轰炸须联合治理
·奢侈品牌纷纷入驻国内电商 中国市场成“...
·食品安全知识知多少?十所高校巅峰对决