杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
元旦假期杭州共接待游客176万人次 恢复至同期七成
 
2021-01-05 08:28:53   杭州网

2021年元旦假期,杭州气温虽低,但暖阳当空。正如当前文化和旅游市场,受疫情防控影响,仍处于“限流、预约和安全防控”状态,但市民游客出游意愿回升,市场复苏势头强劲。据城市大脑文旅系统的监测显示,三天假期,杭州市共接待外地来杭游客量为176万人次,恢复到同期的71.6%左右。

受疫情影响,市民游客在元旦假期更多地选择健康游和近程休闲游,根据城市大脑文旅系统手机信令数据,元旦期间来杭游客以上海、苏州、南京等长三角地区为主,其中上海游客占比超过20%。浙江省内游客绍兴、嘉兴和金华游客元旦期间更爱出游,三地构成省内来杭游客占比的50%。京杭大运河、梦栖小镇、塘栖古镇等开放式景区受到游客的普遍欢迎,其中京杭大运河单日游客达4.5万人次,接近疫情前的客流量。灵隐、断桥等12个重点监控景区和客流集聚区客流量保持了持续高位,普遍维持在略微拥挤和拥挤状态。西湖断桥残雪、柳浪闻莺、孤山、灵隐寺、苏堤等热门景点游客量较大。

游客对冬季滑雪和美食体验热情高涨,临安大明山滑雪场每天5500张门票提前抢空,桐庐生仙里滑雪场共接待7600人,每天均达到限客高峰。节前杭州市文化广电旅游局组织了“冬日有味,文旅惠民”文旅消费品牌推广暨“百县千碗”美味体验活动,对“百县千碗”25家美食旗舰店、22家示范店、29家体验店进行了授牌,推出了150道具有杭州特色和代表性的美味佳肴。节日期间,这些获得授牌的餐馆和“百县千碗”杭州味道美食受到广大市民和游客的热捧。

城市大脑文旅应用场景不但提高了游玩的安全性,更是大大方便了市民游客出行。元旦期间,20秒入园累计服务游客38.7万人次,覆盖206家景区和文化场馆;30秒入住累计服务游客9.6万人次,覆盖614家酒店,全市酒店入住量恢复到去年年同期的72%,平均入住率在53%左右,其中江干区、余杭区、西湖区成为过夜游客最青睐的地方。从去哪儿网等平台的入住预订数据来看,经济型酒店、3星级酒店和4星级酒店相比5星级酒店入住率更高,其中经济型酒店入住率接近60%。场景服务景点和酒店的好评率持续攀升,小长假期间总体好评率维持在95%以上。

除了景区景点,各艺术院团和艺术单位纷纷推出各类演出,文化演出市场供需两旺。杭州大剧院带来了《2021杭州新年音乐会》、《童享新年动漫全视听亲子新年音乐会》、《天空之城全视听新年音乐会》,杭州剧院推出亲子舞台剧《我是霸王龙》,中国电影乐团带来《2021跨年交响音乐会》,大屋顶文化推出《大屋顶冬之旅新年音乐会》,爱乐汇轻音乐团推出《卡农Canon In D新年音乐会》,小百花越剧场推出新版越剧《梁山伯与祝英台》,浙话艺术剧院也推出新排的《李叔同.最后的情书》和《寻她芳踪.张爱玲》,开心麻花推出《贼想得到你》等爆笑舞台剧和黄西脱口秀。同时,杭城演艺名片“宋城千古情”和“太阳马戏”节日期间如期持续热演。

各区、县(市)也纷纷推出迎新旅游活动,如余杭组织了运河文化集市、打年糕、祈福雅集、舞狮巡街等活动;临安举办了“太湖源山居年俗文化节”,推出尾牙年猪宴、鱼跃龙门、迎福接财、寻味指南七古等系列民俗活动;淳安举办新年舞狮、迎神拜祖、福带祈福、长桌宴、睦剧演出、非遗手工体验等活动。其他各区、县(市)也各出妙招,推出特色旅游活动,吸引了大量市民和游客。

 
来源:杭州网    作者:记者 吴燕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·特斯拉新车定价下调16万 杭州一女士车...
·贺岁档超12亿收官 影业迎来“开门红”...
·餐饮企业销售额同比增3.15% 零售企...
·跨境新零售体验升级 “新消费”为“双循...
·今年流行“家门口”跨年 杭州成为元旦最...
·元旦假期盛行“酒店宅”,短途游仍是主流...
·动辄数十万元被卷走 养老机构“跑路”为...
·创新外卖监管方式 确保舌尖上的安全
·“最强限塑令”下 究竟谁是可降解塑料袋...
·鲜花消费进入旺季
·家居消费开启全渠道购物模式
·中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字...
·方便食品要走价值提升之路
·首批国家文化和旅游消费示范城市名单公布...
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...