杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
成交数据 2020大户型受宠 2021注重产品力
 
2021-01-11 09:08:09   杭州网

中国消费者报讯 2020年受疫情影响,住宅市场在产品结构方面发生了一定变化,新房市场中三居室仍是市场成交主力,120-140平方米的四居室及以上产品成交显著上扬,尤其是豪宅市场明显转暖。随着购房消费观念不断升级,预计2021年舒适型住宅需求比重将持续上升,但考虑到政策调控严格和房价上涨压力,各级城市热销户型将延续小型化趋势。

二居室成交比重回落

2020年改善型需求持续释放。克而瑞研究机构监测的112个重点城市中,三居室仍是成交主力,成交占比达59.24%,较2019年增长2.31个百分点;四居室成交占比较2019年增长0.85个百分点至20.2%,这显示改善型住房需求依旧坚挺,且有较强的购买力支撑。

与此同时,两居室去化速度明显放缓,成交占比降至16.36%,较2019年减少2.33个百分点。据分析,这说明刚需客群更易受疫情冲击,基于居民收入预期下滑,部分刚需客群暂缓置业。

从成交数据可以看出,100-120平方米三居室、120-140平方米四居室最受市场欢迎,成交占比都在40%以上。克而瑞监测的112城数据显示,160平方米以上大户型成交占比较2019年增长0.95个百分点。

豪宅需求爆发但分化显著

克而瑞研究员杨科伟表示,2020年,全国豪宅市场呈现两大特征:整体向好、城市分化。整体向好体现在豪宅成交增势明显,112城总价1000万元以上豪宅成交套数同比增长26%,总价3000万元以上顶豪产品成交同比增长13%;每平方米单价5万元以上豪宅成交套数同比增长25%,单价10万元以上豪宅成交同比增长20%。

豪宅成交TOP20城市仍以核心一二线城市为主。疫情防控常态化下,上海豪宅市场迅速转暖,以4741套位列榜首;杭州、北京和深圳成交套数都在1700套左右;深圳豪宅市场也异常火热,千万元级豪宅开盘频频售罄,成交同比再增10%。

从排名变化来看,杭州、厦门、南京等千万元级豪宅成交明显放量,排名也是稳中有升。比如,2020年杭州千万元级豪宅劲销近1800套,仅次于上海列全国第二位。

受限于调控政策持续发力,海口、三亚等豪宅市场再现低迷,成交缩量,排名均跌出TOP20。福州、郑州豪宅成交同比降幅超60%,排名更是跌出TOP30。

未来楼市更注重产品力

中原地产首席分析师张大伟表示,展望未来,改善型需求或将持续释放,而购房人群将更注重产品力。房地产行业经过多年发展,逐渐从有房住向住好房转变,人们终极改善自住需求依然强烈,好的产品仍是趋之若鹜的住房消费标的。

其中,一二线城市存量改善型换房需求依旧坚挺,三居室成交更为活跃;而三四线城市购房大都一步到位,三居室仍将占据最大的市场份额。随着二孩家庭逐渐增多,叠加潜在购房消费持续升级,四居室成交占比有望稳中有升。尤其是一线城市,现阶段四居室成交占比整体偏低,长期来看仍存较大的提升空间。

对于一线城市而言,增量刚需仍将占据较大的成交比重,而在收入预期下滑的作用下,低总价的小户型产品或将更受市场欢迎,80平方米以下两居室成交或将更为活跃。对于二线以及三四线城市而言,改善型客群仍是最大的置业群体,100平方米以上中高档产品市场占有率有望稳步提升。尤其是二线城市,140平方米以上高档产品或将更受市场欢迎。 

 
来源:中国消费者报    作者:佳禾    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·有机认证不能“一认了之”
·吉林镇赉:推进放心消费创建 大力提升群...
·江西首例涉不合格大米消费民事公益诉讼案...
·川渝消费者组织携手共建跨区域消费维权机...
·共享汽车商家失联 经营者进失信黑名单
·四川2020年销售服务投诉增长3.7倍...
·福建集中整治校外培训机构“不公平格式条...
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...