杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
车厘子开心果自嗨锅 各地人爱买什么年货
 
2021-02-10 08:52:32   杭州网

中国消费者报讯 牛年春节,政府部门倡导“就地过年”,“淘宝式”拜年成为新年俗:过年不能回家,通过电商平台购买年货,快递到亲友家中。

传统式拜年,年轻人多是在父母长辈安排下进行,而今年的年轻人凭着更熟悉移动互联网的优势,从父辈中接棒“年货采办权”,“淘宝式拜年”让拜年主动性和话语权增加。“淘宝式拜年”中展现出了年轻人的生活态度和对亲情的表达。

北京人最爱“无糖点心”

特殊时期的牛年春节,“淘宝式拜年”在多地兴起,在淘宝天猫年货节期间带火的商品中,有传统年货瓜子、花生、开心果,还有大家为“就地过年”、“居家过年”准备的螺蛳粉、自嗨锅。

值得注意的是,“无糖点心”成为今年点心界的黑马,销量同比去年年货节增长2倍以上,其中,北京人购买人数最多。

据北京稻香村店铺负责人介绍,过去只是糖尿病患者购买的无糖糕点,今年的消费主力是80后、90后。

四川人买花生第一 福建买开心果人数最多

在淘宝天猫年货节期间带火的商品中,有传统年货瓜子、花生、开心果,还有大家为“就地过年”、“居家过年”准备的螺蛳粉、自嗨锅。从地域上看,四川省购买花生数量全国最高遥遥领先。福建人购买开心果人数最多。

江苏人购买自嗨锅最多 河北同比增速最快

从地域上看,江苏省购买自嗨锅的人数最多,而刚经历疫情的河北,购买自嗨锅的同比增速最快,今年年货节期间,日均购买自嗨锅的人数,比去年年货节期间增加了3.8倍。

河南购买车厘子同比增速领跑全国

水果贵族车厘子,作为今年春节的年货热销。其中,广东购买车里子数量全国第一;河南购买车厘子同比增速为37%,领跑全国。

湖北湖南女性最爱美

医美热玛吉受到年轻女性欢迎,湖北女性用户购买人数在全国首位;湖南女性用户购买医美产品人数增幅领跑全国。

山东李村福字产量占半壁江山

过年贴“福”字是民间由来已久的风俗,“福”字在这个春节赋予了更多期望。

山东高密市东李村生产的“福”字和对联,年产量超6000吨,占全国的一半市场。

在淘宝天猫年货节期间日均销量,同比去年年货节超过43%,淘宝“福”字的搜索量同比增长了1.3倍。在一些“福字”店铺的商品评论区变成了祈福区,留言很多是“健康是福”、“平安是福”。

瓜子畅销带火义乌工厂“嗑瓜子神器”

“老三样”在众多年货中仍保持绝对规模优势,瓜子、花生、开心果日均销量同比去年年货节均超三成以上。

中国人嗑瓜子的年俗,要追溯到1000多年前的北宋,江浙地区把“正月嗑瓜子”列为诸事之首。

年货节期间,淘宝天猫的瓜子成交量前三的城市是上海、深圳和东莞。瓜子的热卖,让浙江义乌一家工厂的全自动“嗑瓜子神器”热销,年货节期间日均销量2000多台。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:王小月    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黑龙江大兴安岭地区多措并举加强春节食品...
·甘肃武威:加强市场监管 守护市民“年味...
·浙江玉环开展节前烟花爆竹专项检查
·福建宁德开展春节食品专项抽检
·吉林抚松:全力保障春节期间“菜篮子”安...
·山东发布消费提示:选购食品做到“三查三...
·顾客食用过的“老油”渗入新油 火锅店老...
·强化预付式消费监管 北京石景山区预付式...
·山东省威海市文登区开展节日市场安全专项...
·预付式加油电子卡失效难退款 福建泉州市...
·北京石景山加强节前保健食品、化妆品经营...
·重量说变就变 厦门鼓浪屿查处2起电子秤...
·春节运动不打烊 这些体育场馆免费对外开...
·一万张电影票 送给春节留杭的你
·浙江确保商品价格基本稳定
·媒体:别让网购食品变成“纠纷食品”
·“预制年夜饭”走俏、“无接触拜年”兴起...
·想盗版没门儿!三部门护驾春节档院线电影...
·订单“爆涨”:动力电池“牛”转乾坤
·借盲盒销售劣质商品、清理库存?盲盒不是...
·签了协议却退不了房 “无理由退房”背后...
·“就地过年”释放消费新潜力 线上年货节...
·杭州等200城设立“滴滴年货站” 为司...
·守护“家人”无忧,新华保险杭州中支持续...
·春节杭州气温要冲20℃!假期想逛街? ...
·饭店订餐:别拿套路当套餐
·留杭过年的越来越多 外送年夜饭越来越俏...
·杭州人飞长沙又有新路径 湖南航空新增“...
·春节期间,市民可以放心购买车厘子等进口...
·保障春节期间百姓“菜篮子” 浙江这么做...