杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
支付宝春节报告:杭州人位列爱发红包第四名
 
2021-02-18 08:30:54   杭州网

都市快报报道 这个春节,杭州人过年爱干啥?疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词。2月17日,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。

与此同时,在杭州点外卖、看电影、本地游、云逛街等消费实现大幅增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。

杭州人位列爱发红包第四名

红包是过年最少不了的仪式感。支付宝数据显示,今年参与红包拜年上涨了267%,“红包”搜索量上涨了538%。长辈们也更爱在线上派红包了,六十岁以上的老年人发红包增长了210%,收红包增长了近430%。

全国“最慷慨红包地图”也由此诞生,江浙沪、广东地区几乎包揽了最爱发红包的前十名,杭州紧跟上海、广州、深圳之后,位列最爱发红包城市第四名。

最受欢迎食物是火锅

春节长假对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%,最火爆的商圈前五位是:上海城隍庙豫园、杭州武林商圈、南京夫子庙、武汉吉庆街、广州北京路。

从商超销售来看,年节型消费升级趋势明显。过年期间最受欢迎的食物依然是火锅,据统计,大润发春节5天卖出超过22万份火锅底料。卖得最好的火锅底料口味前五名分别是:番茄、三鲜、清汤、牛油、菌汤。“不辣”成了主流。杭州人喜爱清淡口味,销量前三的锅底口味分别是番茄、三鲜、清汤。

留杭过年外卖点单量翻倍

就地过年激发外卖点单量增长,初一以来,饿了么火锅外卖订单同比去年增长2倍,年轻人“自主过年”的快乐里,奶茶螺蛳粉也必不可少。杭州的火锅订单同比涨2倍,奶茶订单同比涨4倍。不少年轻人过年也自律,杭州沙拉外卖同比涨18倍。

同时,越来越多留在工作地过年的年轻人开始尝试“外卖拜年”,换个定位远程给老家的长辈朋友下单送祝福,参茸滋补礼盒、鲜花和水果等成为热门拜年礼。在杭州,鲜花订单同比去年春节增长110倍。

对选择就地过年的人来说,通过异地下单,“外卖拜年”已经成为春节拜年新趋势。最爱投喂到外地的城市前五分别是上海、杭州、北京、深圳和广州。其中杭州人最爱投喂的城市是温州、宁波和台州。

杭州位列本地旅游热门城市第一

“受疫情影响,今年没有去三亚,而是定了周边的亲子房。”杭州彭先生表示,带着老人孩子住了两天,就地过年也有了“休闲旅游”的感觉。飞猪数据显示,本地游预订上涨660%。另据支付宝数据,本地酒店消费和本地景区消费也都实现了成倍增长,亲子房、滑雪场、洗浴中心也成了支付宝上“就地旅游”相关热搜前三位。其中,杭州位列本地旅游热门城市第一,重庆、福州、合肥、成都紧随其后。

 
来源:都市快报    作者:记者 刘永丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·浙江人占比近九成 城市周边游大受青睐 ...
·13家商场同比增幅554.7% 14家...
·杭州动漫游戏产业逆势上扬创历史新高
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物
·武汉投放1亿元“春节消费券” 首轮开始...
·电商不打烊、快递不停运……就地过年蕴含...
·算算一年来各地居民收支账 收入稳稳的,...
·就地过年催热“线上年夜饭” 专家:把好...
·年夜饭花式“开席”,新吃法你解锁了吗?...
·揭秘这届年轻人的年货购物车:让人直呼离...
·今年春节“菜篮子”产品量足价稳
·农业农村部:近期菜价上涨属正常季节性波...
·2021年第一批文化和旅游行业标准发布...
·黑龙江大兴安岭地区多措并举加强春节食品...
·甘肃武威:加强市场监管 守护市民“年味...
·浙江玉环开展节前烟花爆竹专项检查
·福建宁德开展春节食品专项抽检
·吉林抚松:全力保障春节期间“菜篮子”安...
·山东发布消费提示:选购食品做到“三查三...
·顾客食用过的“老油”渗入新油 火锅店老...
·强化预付式消费监管 北京石景山区预付式...
·山东省威海市文登区开展节日市场安全专项...
·预付式加油电子卡失效难退款 福建泉州市...
·北京石景山加强节前保健食品、化妆品经营...
·重量说变就变 厦门鼓浪屿查处2起电子秤...
·春节运动不打烊 这些体育场馆免费对外开...
·一万张电影票 送给春节留杭的你
·浙江确保商品价格基本稳定
·媒体:别让网购食品变成“纠纷食品”