杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
美瞳属于安全风险类别最高的医疗器械 莫让“美丽天使”毁了孩子双眼
 
2021-04-08 08:19:47   杭州网

中国消费者报讯 近日,北京某中学的初中生廖晓明的一只眼睛经常发红、流泪,家长带孩子到北京大学首钢医院眼科进行治疗。医生通过裂隙灯检查发现,廖晓明的左眼角膜有一个溃疡灶,深度达到角膜的1/2,如果晚几天就诊,角膜可能就会溃疡穿孔。

医生经过询问病史得知,晓明在学校看到其他同学戴美瞳很好看,自己就到市场上买了一副美瞳戴上,由于他正在上初三,学习比较紧张,晚上睡得较晚,有时就戴着美瞳入睡。结果刚戴美瞳一周,他的眼睛就出现了不良症状。幸好经过抗菌消炎和营养角膜治疗,晓明的角膜溃疡很快治愈,视力也恢复到以前的水平。

北京大学首钢医院眼科主任、主任医师李刚在接受《中国消费者报》记者采访时明确表示,美瞳虽美,但它却是危险的“美丽天使”,因为它与人体最脆弱、最敏感、最重要的角膜直接接触,一旦操作不规范以及产品不合格,就会对眼睛造成难以弥补的损害。

北京市大兴区人民医院眼科主治医师随闻达在接受《中国消费者报》记者采访时提醒消费者,儿童和青少年应禁止佩戴美瞳,避免在眼球及视功能未发育完全时出现不可逆的损害。

美瞳属于安全风险类别最高的医疗器械

《中国消费者报》记者通过市场调查了解到,目前线上线下销售的美瞳品种规格超过600个,每副售价大多在35至99元之间,少数产品每副售价在100至400元之间。

随闻达介绍,美瞳是一种彩色隐形眼镜,最早是为帮助眼睛受伤人群遮盖瑕疵而发明的,逐渐演化成一种时尚眼镜。目前,大多数戴美瞳的人主要用来装扮妆容,也有少部分人购买有近视度数的美瞳矫正近视。

据李刚介绍,美瞳一般采用聚甲基丙烯酸羟乙酯为基质,加入其他亲水性软镜辅料,然后加入色素或涂色用于眼部美容。

普通隐形眼镜一般由两层胶片组合而成,而美瞳比普通隐形眼镜片多了一道工序,共有三层,中间为专业颜料涂层,被称为“三明治工艺”。

由于戴上美瞳后,人的眼睛看起来可增大1.5倍,会显得更加明亮有神,因此,很多女孩特别迷恋佩戴美瞳。

随闻达表示,如今,生产企业和经销商在各种社交网络平台大力推广及销售美瞳,很容易让人认为它是一种类似口红、眼影的彩妆产品,但美瞳属于医疗器械,而且安全风险类别最高。

早在2012年,鉴于美瞳存在的安全隐患,国家食品药品监督管理局就发布了《关于装饰性彩色平光隐形眼镜按照医疗器械管理的公告》,明确规定装饰性彩色平光隐形眼镜纳入角膜接触镜监管范畴,按照第三类医疗器械注册管理,其生产和经营必须取得生产、经营许可证。

易导致缺氧性、机械性、感染性损伤

李刚表示,近年来,医院眼科门诊经常发现由于佩戴美瞳而引发眼部疾病,主要包括缺氧性、机械性、感染性损伤,而且会影响夜间视力。

“人的角膜为了保证透明而没有血管供氧,角膜细胞所需要的氧气必须从空气中获得。”李刚强调,美瞳覆盖在角膜上,最直接的影响就是阻隔了角膜与空气的接触,从而造成美瞳的医学安全性先天不足。

随闻达表示,所有的隐形眼镜都会减少角膜的供氧,短时间缺氧可引起角膜水肿,长时间缺氧可导致角膜新生血管扩张,对视力产生不可恢复的影响。

“佩戴美瞳容易出现角膜水肿和角膜机械性损伤。”李刚表示,由于美瞳阻碍了角膜从空气中得到氧气,角膜缺氧造成角膜上皮细胞水肿且易剥落,佩戴或取下镜片时易造成角膜上皮机械性损伤,主要表现为眼睛发红、怕光、流泪、有异物感、看东西模糊。特别是戴镜初期,眼睛还不能完全适应镜片,佩戴者操作不熟练更容易导致机械性损害。

人们长期佩戴美瞳会对眼表造成损伤,容易形成巨乳突状结膜炎,因镜片与眼睛结膜接触,张闭眼时反复磨擦刺激,对镜片本身及消毒药水过敏反应引起,主要表现为眼睑结膜,眼皮的内面可见红石榴籽一样的突起。

随闻达表示,佩戴者适配不佳时,镜片磨损、表面有沉淀物摩擦等都可能导致角膜划伤,停戴后可自行恢复。

李刚表示,目前,已有大量文献报道和临床病例证实,使用美瞳容易发生感染性角结膜炎,以铜绿假单胞菌及棘阿米巴原虫为主要病原体。部分患者通过及时抗感染治疗,角膜炎性反应能够得到有效控制,但也有很多患者最终发生视力显著下降,甚至需要进行角膜移植。

“角膜炎和角膜溃疡是美瞳造成角膜最严重的损伤。”李刚强调,角膜上皮为眼睛很重要的一道屏障,一旦被破坏,可导致角膜感染造成角膜炎,包括细菌性角膜炎、真菌性角膜炎等,甚至导致角膜溃疡穿孔,渍疡明显者可以看见黑眼球上白色斑点,表面凹陷并有分泌物。病原菌可能来自于被污染的隐形镜片或护理液,也可能原本就存在于佩戴者眼表组织中。

佩戴者在长期戴美瞳缺氧的情况下,还容易形成角膜血管增生。血管由角膜边缘向中央生长,从而向角膜提供养分,也可导致角膜混浊,主要表现为视力下降,黑眼球表面可见红色血丝,严重患者可导致失明。

随闻达表示,如果隐形眼镜片清洗不干净,造成细菌、病毒残留,容易引起角膜结膜炎症,严重者不可恢复。“人们戴美瞳会影响夜间视力,因为美瞳眼镜周边都涂有颜色,将透明角膜周边部分遮盖,而中间所留的圆孔直径一般为5毫米左右。”李刚表示,眼睛瞳孔需要随着光线的亮度而扩大或缩小,到了夜晚眼睛瞳孔通常都会扩大,有时甚至超过6毫米。人们长期戴美瞳眼镜,夜间的视力范围和清晰度会受到影响。

含水量并非越高越好

如何减少戴美瞳造成的眼睛损害?李刚认为,人们应尽量不戴或少戴美瞳眼镜,从选择、使用、护理和预防等环节进行有效防控,防范角膜并发症的发生。

确保美瞳质量及正确选择适合自己眼睛条件的产品是避免不良后果的先决条件。某些美瞳生产企业为了节省制作成本,只使用两层胶片制作,并直接将颜料涂抹在内层胶片上。佩戴这种美瞳后,会使角膜受到磨损,或使颜料染在角膜上。人的角膜若染上颜料,很难在短时间内清除。

同时,粗糙的美瞳表面不仅会导致色素在角膜沉积,使用者有异物感,也极易黏附病原微生物,引起感染性眼角结膜炎。因此,人们千万不要贪图便宜,购买没有资质的美瞳,一定注意查看美瞳产品是否具有国家药品监督管理局颁发的许可证。

消费者选购美瞳时,应注重镜片对角膜的损害程度、磨制镜片工艺、使用材料、镜片含水量和透气性,还应注重美瞳镜片的度数、大小和使用时间。

有些人认为,美瞳含水量越高越好。对此,李刚表示,虽然含水量高,戴上会更舒适、更柔软,但随着佩戴时间的延长,镜片的水分和眼泪交融,加上暴露在空气中的蒸发量,镜片会反过来倒吸眼睛里的水分,使眼睛越来越干。因此,美瞳含水量过高或过低都不好,一般最适宜的含水量为38%。

同时,要选择透氧率高的镜片,因为高透氧率的镜片比较安全,能够保证角膜结膜正常的氧气供应。美瞳因为镜片厚度增加,有色素夹层,透氧率会比透明片要低。

随闻达建议消费者在佩戴前应到医院进行眼部检查,购买前应查看透氧量,氧传导性系数值(Dk/t)越高,透氧性越好。日戴型镜片氧传导性系数应大于24,长戴型镜片氧传导性系数应大于87。

儿童和青少年不宜配戴

“近年来,佩戴美瞳的人群越来越低龄化,越来越日常化。”李刚指出,美瞳因各式各样好看的颜色、款式以及放大双眼的效果,备受儿童和青少年青睐。

特别需要强调的是,16岁以下儿童和青少年不宜佩戴美瞳眼镜,因为儿童和青少年人群眼球视轴尚未定形,过早佩戴美瞳会产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用。

同时,儿童和青少年自我保健意识较差,往往无法每天坚持完成复杂的维护程序。

在日常门诊中,很多儿童和青少年因佩戴美瞳造成角膜溃疡。据李刚介绍,有一名16岁小女孩购买美瞳眼镜佩戴,眼睛出现剧烈疼痛,急忙到医院诊治,经医生检查发现患者得了铜绿假单胞菌性角膜炎,虽经积极治疗,但角膜上还是留下大片瘢痕,视力下降到0.1。此后,这名小女孩通过佩戴框架眼镜也未能提高视力,教训惨痛。

很多女孩为了突出眼睛大,喜欢购买直径大的美瞳,特别喜欢购买直径14.5毫米的美瞳。对此,李刚认为,这种消费选择是错误的,因为直径越大越不透气,角膜越容易缺氧。在日常门诊中,一些患者戴美瞳后经常眼睛发红和流泪,经检查后发现角膜上皮因为缺氧而磨损,甚至还会造成角膜上皮大片脱落。

 
来源:中国消费者报    作者:记者 孙燕明    编辑:张翟    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购温泉酒店体验套餐 被告知需补差价
·网购电视机尺寸“缩水”失信商家退货并赔...
·定制家具延期23天 消保委介入赔付60...
·预订民宿被取消 清明节期间上海住宿餐饮...
·家政信用哪里查 “安心找家政!”
·诈骗手段花样翻新 保健品坑老为何屡禁不...
·买到转手就赚了600% “炒物经济”究...
·“杀熟”之后“杀富”,警惕大数据作恶新...
·清明假期红色旅游成“团宠”,“00后”...
·国产球鞋遭爆炒 有人几天赚了一辆车
·清明假期全国国内旅游出游1.02亿人次...
·跨界合作 “体育+民宿”带动旅游新发展...
·携多款电动车新品惊艳亮相 哈啰VVSM...
·多次被点名 “B站”等因违规再被要求整...
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...
·针对包装炒作、哄抬价格、不明码标价 萧...
·江干力抓特种设备安全监管
·到货的床与样品照片颜色不一致 这种售后...
·机票竟然也有了“盲盒”这场“未知的旅行...
·上市旺季小龙虾吃得放心吗?江干开展大检...