杭州网消费>>消费警示
食药监提醒警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险
 
2016-12-14 09:38:01   杭州网

药品不良反应信息通报制度是我国药品监督管理部门为保障公众用药安全而建立的一项制度。《药品不良反应信息通报》(以下简称《通报》)公开发布以来,对推动我国药品不良反应监测工作,保障广大人民群众用药安全起到了积极作用。

药品存在两重性,它具有治疗疾病的作用,但也存在一定的不良反应。对于特定疾病/症状和特定人群而言,考虑到患者群体的治疗需求,药品所带来的治疗利益大于可预见的风险,一般认为这个药品是安全的。药品上市前的审评和上市后的再评价,均是对药品治疗利益和固有风险的综合评价。

本期通报的是《警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险》。仙灵骨葆口服制剂是一类补肾壮骨药,临床上用于骨质疏松和骨质疏松症、骨折、骨关节炎、骨无菌性坏死等。2013年国家药品不良反应监测中心曾开展对仙灵骨葆口服制剂的安全性评价,并要求企业修订药品说明书,提示肝损伤风险。此后,国家药品不良反应监测中心持续密切监测该品种,近期的分析结果显示,长期连续用药、老年患者用药等可能会增加这种风险。为使广大医务人员、药品生产企业和公众了解该品种的安全性问题,指导临床合理用药,降低用药风险,本期对仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤不良反应进行通报。

警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险

仙灵骨葆口服制剂是一类补肾壮骨药,具有滋补肝肾、接骨续筋、强身健骨的功效,临床上用于骨质疏松和骨质疏松症、骨折、骨关节炎、骨无菌性坏死等。

一、不良反应报告整体情况

2004年01月01日-2016年07月21日,国家药品不良反应监测数据库中共收到仙灵骨葆口服制剂不良反应报告2665例,其中严重报告81例(3.1%)。仙灵骨葆口服制剂的不良反应主要包括胃肠系统损害(55.6%)、皮肤及其附件损害(23.2%)、中枢及外周神经系统损害(5.5%)等,不良反应表现包括恶心、呕吐、皮疹、瘙痒、腹痛、腹泻、腹胀、心悸、胸闷、肝功能异常、肝细胞损害等。

二、肝损伤不良反应报告情况

在严重不良反应报告中,肝胆系统损害所占比例明显高于总体报告中的相应比例,不良反应表现包括肝酶水平升高、胆红素水平升高、肝细胞损害等。肝胆系统损害多见于中老年患者,其中45-64岁患者占40.5%,65岁以上患者占51.9%。 大多数(60.7%)肝损伤不良反应报告中的用药时间在30天以上。

典型病例1:患者女,56岁,因颈椎、腰椎疼痛服用仙灵骨葆胶囊,每日2次,每次3粒,约2个月后出现眼黄、尿黄、乏力、纳差,查肝生化指标:总胆红素:63.1μmol/l、谷丙转氨酶:832 u/l、谷草转氨酶:744 u/l,查肝炎病毒学,自身免疫性肝炎指标均呈阴性。停用仙灵骨葆胶囊,给予保肝对症治疗,2周后肝生化指标:总胆红素:19.77 μmol/l、谷丙转氨酶:156 u/l、谷草转氨酶:73 u/l。

典型病例2:患者女,60岁,12月12日因“骨盆骨折”服用“仙灵骨葆胶囊”,次年1月2日前出现乏力,食纳差,进食量减少至正常时的三分之一,厌油腻食物,恶心、呕吐四次胃内容物,尿色发黄,渐加深如浓茶水样。1月12日查肝生化指标:谷丙转氨酶:753.8 u/l、谷草转氨酶:1001.8 u/l、碱性磷酸酶:267.6 u/l、γ-谷氨酰转移酶:105.7 u/l、血白蛋白:37.3 g/l、总胆红素:116.1 μmol/l。随以“肝功能异常”收入院,入院后嘱休息,停服仙灵骨葆胶囊,给予保肝对症治疗。1月27日复查肝生化指标:谷丙转氨酶: 44 u/l、谷草转氨酶: 36 u/l、碱性磷酸酶:131 u/l、γ-谷氨酰基转移酶:66 u/l、总胆红素:36.3 μmol/l,好转出院。

典型病例3:患者女,79岁,因腰椎间盘突出自服仙灵骨葆胶囊。4个月后自觉乏力、纳差,尿为浓茶色,且皮肤黄染,12月7日查生化指标:总胆红素:405μmol/l、直接胆红素:237μmol/l、谷丙转氨酶:1250 u/l、谷草转氨酶:1351 u/l、γ-谷氨酰转移酶:129 u/l、碱性磷酸酶:128 u/l、血白蛋白:28 g/l、球蛋白:25 g/l、凝血酶原时间:37.3 s,活动度<40%。12月8日以“肝损待查”收入院,11日患者尿色黄,出现烦躁、意识模糊、病理征阳性等肝性脑病表现,医院采取积极治疗,截止报告时(12月15日)患者症状尚未好转。

三、建议

(一)医务人员在使用仙灵骨葆口服制剂前应详细了解患者疾病史及用药史,避免同时使用其他可导致肝损伤的药品,对有肝病史或肝生化指标异常的患者,应避免使用仙灵骨葆口服制剂。

(二)患者用药期间应定期监测肝生化指标;若出现肝生化指标异常或全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、上腹胀痛、尿黄、目黄、皮肤黄染等可能与肝损伤有关的临床表现时,应立即停药并到医院就诊。

(三)药品生产企业应当加强药品不良反应监测,及时修订仙灵骨葆口服制剂的药品说明书,更新相关的用药风险信息,如不良反应、禁忌、注意事项等,以有效的方式将仙灵骨葆口服制剂的用药风险告知医务人员和患者,加大合理用药宣传,最大程度保障患者的用药安全。

 
来源:食药监总局    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·河北定州消费体察:寄快递也要看品牌
·从西昌快递到成都 为啥每箱脐橙少了两三斤?
·“公司总部规定”属霸王条款被判无效
·文化部:网络直播平台须有许可证 表演者要...
·茅台等年底限供被指垄断牟利
·捂盘4个月每平方米涨6000元 长沙一楼盘涉 ...
·旅游业者要讲故事,也要做好“安全员”
·国家旅游局发布安全提醒 近期谨慎前往土耳...
·换登机牌才知航班改签 旅行社及票务公司赔...
·浙江:个人信息消费成为 激发消费增长重要...
·“双标卡”要退出历史舞台?杭城部分银行 ...
·浙江对俄水产品出口贸易增长
·仅仅五天 草莓价格就便宜了25%
·今年春节哪些地方酒店预订“热门”?
·电动平衡车将迎“国标” 于明年10月报批
·游客峨眉山被收15元“猴子险” 景区称并无...
·报告称中国大学生就业稳中有升 超六成留在...
·食药监提醒警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝 ...
·速递易“超时收费” 专家:消费者不应付保...
·申请移动400号码收到"中国联通"协议书 没 ...
·还完车贷后遇烦心事 不续买指定险保证金就...
·咬了一口“松软鸡排” 漂亮姑娘直接崩裂了...
·一口气买了四条蚕丝被 事后他却要求赔一万...
·本周四起可购买春运首日火车票 12月29日可...
·进口牙刷被检出不合格 目前已作下架处理
·闻一闻、摸一摸、拍一拍 挑选羽绒制品你可...
·在美发店洗头被“忽悠”办理护理卡 商家拒...
·双12杭州男人比女人会花钱
·首个国家级粮食 网上购销平台启用
·永辉超市被查少报税7809万元 财政部已下达...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利