杭州网消费>>消费警示
外交部领事保护中心提醒出境旅游注意事项
 
2017-01-03 09:22:59   杭州网

中国侨网12月30日电 据中国领事服务网消息,雄鸡一唱天欲晓,又是一年新春到。值此元旦和春节来临之际,外交部领事保护中心恭祝大家在新的一年里幸福吉祥,平安快乐。节日期间出游同胞较多,特提醒出境旅游的朋友们注意以下事项:

一、未雨绸缪,万事不愁。

请您充分了解旅行目的地安全形势,谨慎或避免前往安全风险较高的国家和地区。中国领事服务网“安全提醒”栏目和“领事直通车”(ls12308)微信公众平台将及时发布安全提醒,敬请留意。注意选择资质佳、信用好的旅行社并签订正规合同,购买相应保险,办妥签证,带好护照、机票、邀请函等证件和文件。

二、入境问禁,法律护身。

出游前请了解目的地国有关法律规定,特别是关于出入境携带现金数额和物品数量、品种的规定,切勿贿赂海关及边检人员。如遇外国入出境边检人员索要“小费”,请予拒绝。如遇导游、领队向您明示或暗示向外方边检人员支付小费,请保留证据,回国后向我国旅游主管部门12301热线投诉举报。入境后请遵纪守法,不要从事赌博、色情、毒品等违法活动,切勿购买象牙、犀牛角等违禁野生动物制品。

三、入乡随俗,文明旅途。

请事先了解当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明旅游,展现中国游客良好形象,避免触犯禁忌,招来麻烦。

四、留意风险,加强防范。

海外有风险,加强防范可有效规避风险。请您提高海外安全意识,看管好个人物品,遵守交通法规,尽量避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。

五、风雨无情,量力而行。

请及时了解目的地的气候状况,做好防范暴雨、风雪、地震等极端天气或自然灾害的准备。不在缺乏安全保障的水域游泳,从事探险活动、极限运动时请结伴而行、量力而为,并配备必要救生设备。

六、理性维权,难事不难。

掌握必备国际旅行常识。在境外期间与旅行社发生纠纷、因航班晚点延误行程或出入境受阻时,请冷静面对,依法理性维权,合理合法表达诉求,避免因维权方式不当使自己从“有理”变“无理”。

七、出行日程,告与亲友。

出行前将出行计划和国外联系方式告知亲友,旅行期间与亲友保持联系。在护照上详细写明紧急联系人的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。

八、“12308”,有事就靠(call)它。

遇突发事件时请您妥善冷静应对,及时报警,并联系中国驻当地使领馆或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话(+86-10-12308)寻求协助。

唠唠叨叨君莫嫌,字字句句为平安。高高兴兴出门去,平平安安回家来。外交部领事保护中心预祝同胞们节日快乐,旅途顺利!

 
来源:中国侨网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·揭出国整形套路:中介赚巨额差价 只谈效果...
·食药监总局:60批次祛斑类化妆品非法添加汞...
·春节旅游趋势报告:杭州名列十大客源城市
·山东一高速服务区强收人头费 收费多少看心情
·顶新集团:台湾康师傅元旦已解散
·日产召回部分进口英菲尼迪QX30
·苹果开年不利iPhone或减产10%
·境内个人购汇监管加强 换外汇需填写申请书
·杭州检验检疫局 首次截获检疫性杂草法国野...
·新买的手机里有别人的照片 怀疑买到翻新机
·上海欢乐谷绚丽烟花欢乐迎新
·金立、ViVo等手机样品上“黑榜”
·旅游过年已成主流春节出行方式 杭州名列十...
·国务院食安办督查仙居农村食品安全治理
·网约车的生存现状调查
·购航空贵宾卡服务承诺不兑现 经营者三倍赔偿
·福建两家公司用微信发违法广告 被罚20万
·销售劣质汽油 巴中市宏福加油站被重罚40余...
·暖气片漏水多是螺纹惹的祸
·境外刷卡警惕各类突发状况 交易中不能让卡...
·日产召回进口英菲尼迪QX30 气囊存在安全隐患
·老年代步车碰撞试验 司机乘客都有风险
·从未下单却收到“代收货款”的快递 小心被骗
·除夕火车票开售 杭州往昆明长沙等热门城市...
·考试只过两成:网约车考证 老司机很为难
·过年回家火车票抢不到?早六点晚十点关注 ...
·元旦搭上“双休” 超市线上线下促销四起
·非法进境宠物饲料呈现爆发式增长
·消费者质疑二手车泡过水
·选购电动自行车用充电器要注意 不同的电池...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利