杭州网消费>>消费警示
“网站购物全额返款”风险大
 
2017-01-10 09:57:13   杭州网

【案例】

“我的免费网”在其官网宣传“网站购物,全额返款”。湖南的刘先生被广告吸引,于2016年5月在“我的免费网”购买两部oppo手机(售价为5999元/部)。购买时,“我的免费网”承诺一个月后返还全部购物款,且在刘先生提出返款申请后5至12个工作日到账。

2016年7月31日,刘先生提交了11998元的返款申请,但等了70天,钱却始终没有到账,遂向广东省消费者委员会投诉,并在投诉信中指出该购物网站所售商品价格是市场正常价格的2至10倍。

接诉后,广东省消委会工作人员多次尝试,未联系上“广州我的免费网信息科技有限公司”,调解工作陷入困境,工作人员目前还在寻找其他联系途径。

【点评】

本案中,“我的免费网”在其官网宣称“网络购物,全额返款”,承诺购物款在购物一个月后可以返还,且在消费者提出返款申请后5至12个工作日内返还到账。而消费者按正常程序提出返款申请后,却迟迟没有收到购物款。

《合同法》第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。”第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

“我的免费网”承诺可以全额返款,且对返款的申请和期限都有明确的说明,但实际上却逃避自己应尽的义务,已构成违约,应依法承担违约责任。

此外,最近媒体集中曝光了多家线上购物平台利用“高价销售商品,承诺一定期限后全额返款”的方式吸引会员消费或者充值,这种运作模式下,经营者的资金链很容易出现问题,导致返款承诺无法兑现。

天下没有免费的午餐,消费者要提高风险防范意识,理性对待商家的各种促销活动,警惕商家的各类促销陷阱。购买商品前应通过相关渠道详细了解商家的相关资料,如地址、联系方式、资质、口碑等。购物时,要保留相关交易证据,以备维权之需。

 
来源:中国消费者报    作者:记者 李青山    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·圆通推“隐私快递单”:对用户信息进行加密
·四川严查“特供”“专供”商品 请市民谨慎...
·节前抢票催生网络“黄牛” 当心泄露个人隐私
·注意!这6类保护品种幼鱼不准上市销售
·2017年春运即将开始 这些服务保障举措供您...
·小客车摇号竞价出新政了!想上杭州牌照必看
·你的医保卡“余额”可以买商业健康保险了!
·8部门推药品采购“两票制”降低药品虚高价格
·麦当劳中国内地和香港经营权卖了
·六个核桃年收91亿研发投入仅几百万 被指虚...
·11款酱油检出微量可能致癌物 厨邦老抽不宜...
·双笋上市 冬笋最是物美价廉时 要吃便宜春 ...
·据说今年年夜饭很难订,还涨价了 真是这样...
·无需下载App可买机票火车票 在线旅游商纷 ...
·选购离合器面片有学问
·定做的鞋柜尺寸为何会缩水?
·出境医疗旅游渐热 国内市场发展尚在起步
·“俏江南”商标已被法院冻结 不得转让处置
·专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征...
·有偿跑腿进高校 是“宅懒癌”还是资源有效...
·钧瓷碗意外破碎 责任认定遇麻烦
·疑似黄牛的“有偿抢票”须赶紧规范
·食品安全监管别忽视“相关产品”
·房屋买卖未能完成 中介不能索要居间费
·广东佛山消委会:年底购车看清各类促销优惠
·假物流网上钓货源途中加价 无办公地址坑你...
·工商提醒消费者:警惕商家“雾霾经济”营 ...
·云集微店数字专柜发布,社交电商反哺地面零售
·国务院常务会定调虚实之争:网店和快递都 ...
·哪里没雾霾就去哪里玩 空气好的地方成热门...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利