杭州网消费>>消费警示
国家食药监总局提示:慎食南方赤潮地区贝类海鲜
 
2017-06-14 10:32:37   杭州网

11日,国家食药监总局官方微信发布消费提示。近期,部分南方海域发生赤潮。赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻,该藻种可产生麻痹性贝毒。麻痹性贝类毒素毒性极强,尚无特效的解毒方法。建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

近期,部分南方海域发生赤潮。赤潮发生时,常常在海洋或湖面上形成一大片红色景象,它是水中的一些细菌、原生动物和浮游植物在特定的环境条件下突发性地增殖或高度聚集从而引起水体变色现象。6月8日,福建省海洋预报台官方网站发布的《福建沿海赤潮发生条件预测(2017年第41期)》中显示,据福建省赤潮灾害监视监测网报告,6月6日,泉州石狮市梅林码头附近海域(位于预警海区ⅶ区)发现赤潮,面积约2平方公里,赤潮水体呈暗红色,呈片状分布。

据介绍,赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻,该藻种可产生麻痹性贝毒。麻痹性贝类毒素是我国海洋赤潮毒素中最常见的毒素之一,其毒性极强,尚无特效的解毒方法。人一旦食用含有此毒素的贝类,可引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。对于轻微的毒素、重金属等,人体可以自行排解。提醒海鲜爱好者,尽量不要经常吃、大量吃。如发现误食,出现中毒症状,要马上拨打120,尽快到医院处理。

食药部门提醒各经营企业、餐饮单位、消费者,在购买贝类等水产品时,应选择大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。沿海地区的消费者在毒素暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。

同时在烹饪贝类时,一定要煮熟煮透,高温下会大大降低微生物污染所造成的食源性风险;避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。蔬菜水果等含维生素c较多,多吃有助于肝脏排毒、加快毒素分解;牛奶、米汤等也可以保护胃肠道,因此在吃海鲜之前吃蔬果、喝点米汤,或可起到轻微的缓解之效。

 
来源:北京青年报    作者:记者 张小妹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·前脚促销后脚消失 健身房频繁倒闭办卡需谨慎
·4名不文明游客被列入"黑名单" 他们都干了 ...
·东航托运金毛犬死亡 提议按每公斤100元赔偿
·“车船税交强险7月改革”消息不实
·民用无人机实名登记已达4.5万架 部分用户 ...
·小龙虾何以成就“夜宵界网红”?一个夏天 ...
·知识付费是一笔有尊严的生意
·市质监稽查支队 开展联合执法检查
·小龙虾如今有多火?大闸蟹已经甘拜下风!
·浙江首次成功召回缺陷进口消费品 涉及9412...
·苹果收打赏30%的“过路费” 你觉得合理吗?
·餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约20...
·卵子黑市:女大学生何以沦为围猎对象
·国产假货变正品 部分快递代收点虚构海外发...
·快递实名制遇冷 市场意愿与法律权威如何调...
·检验检疫存不良记录 质检总局对122家企业 ...
·韩化妆品业下半年是哭还是笑?韩媒:中国 ...
·苹果新规定“打赏”分三成 直播平台有对策
·发现自己银行卡遭盗刷后 哪些证据应尽快获...
·你手机背后有贴这东西吗? 有人被它弄折了...
·杭州9岁男孩上乒乓球培训班磕掉门牙 法院 ...
·新鲜荔枝一斤只卖0.99元?近来水果市场就 ...
·又逢梅雨季!外卖平台订单量日增30% 共享 ...
·“嫩草”成了大牌们想吃的“胶原蛋白”?
·精装修怎么成了“经常修”
·青海茶卡湖盐首次走上杭州餐桌 浙江居民食...
·揭秘山寨充电宝:容量实为6千标2万 可定制...
·“最短命”共享单车调查:企业任性还是管 ...
·5月份肉蛋菜价格继续下降 你买菜的钱变少 ...
·网红餐饮店雇人假排队:虚假人气撑场面终 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利