杭州网消费>>消费警示
微博提醒:核实身份 切勿轻易转账
 
2017-07-25 09:51:25   杭州网

微博好友账号被高仿 海外旅行求你代付款 王女士上周被高仿微博骗了两万多

最近,微博平台上出现了一些与普通个人账户相似度极高的“高仿微博”:从头像到昵称几乎都一样。

有人利用这些“高仿微博”打起了行骗的主意。7月21日,宁波市北仑区的王女士向记者爆料;在国外旅游的朋友微博账号被骗子高仿,骗子用高仿账号关注原账号的好友,并发私信声称在国外购买机票付款不便,需要帮忙代付,结果自己被这个微博高仿账号诈取了两万多元。

微博好友账号被骗子高仿

头像昵称几乎一样真假难辨

记者在王女士提供的截图中看到,7月21日下午2点左右,王女士的微博好友张豪(化名)通过微博账号(其实是骗子的高仿账号)给王女士发私信称,自己的微信登录不了,电话被限制了,能否帮忙联系一个叫“赵康”的机票代理,问一问明天的机票价格和数量,并发来一张微信登录限制的截图。“因为我知道他在新加坡旅游,所以他说微信登录不了,我就没怀疑,以为是异 地登录的问题。”王女士接受采访时说。

王女士联系“赵康”,对方称,机票6800元一张,票源紧张,需尽快预订。得到消息后,高仿账号准备向“赵康”转账,但又称银行交易失败。而“赵康”称,当天自己已经收不了外汇了,可以让国内的亲友代付。高仿账号也提出先把钱转给王女士,由她在国内转账。

“我当时上网查了一下,网上的机票只要一千多。我问过他,为什么不去网上买。他说中转太麻烦了。”在此期间,王女士也对机票的价格产生过怀疑,但也没再坚持。随后,高仿账号称已转账给王女士,并发来一张假的转账截图,称转账会延迟,让王女士帮忙向“赵康”付款。王女士说,“他也没问我的名字,估计是通过我的手机号在支付宝里搜索,通过支付宝ID看到了我的名字,但不知道我的姓。”

王女士表示,看到转账成功的截图后,就用自己的支付宝将20400元转给了“赵康”。在成功买票后,高仿账号又提出有200公斤的行李需要办理托运,要交10000元的托运费用。此时王女士感觉有些不对劲,发私信问:“你叫什么名字?”然而,对方再也没有回应。王女士当即打电话向张豪确认。电话一接通,王女士就知道自己被骗了。

下午2点40分,王女士拨打110报了警,5分钟后,宁波市高新区新明派出所接到了王女士的报案。在收集了相关证据后,警方表示,赃款可能已经被骗子提现了,而且追回受骗资金的概率较小。

百名受害者被骗170多万

微博称已三次发公告提醒用户

关于高仿账号的真实性,王女士表示,高仿账号用的是好友真人照片,所以并没有怀疑。被高仿微博账号的王女士的好友张豪说,自己确实在新加坡旅游,骗子可能是通过自己的微博定位发现他并不在国内而盯上了他。记者发现,高仿账号的昵称,是在张豪微博昵称后加了一个“-”,不仔细看很难发现。

被骗后,王女士发现了一个“高仿账号受骗者”的微信群。据王女士介绍,微信群中的所有成员都被高仿微博诈骗过,最多者被骗91700元。王女士向记者提供了该群整理的受骗信息登记表。登记表显示,截至7月19日,该群已有109位成员,被骗金额在一千到几万元,被骗总金额共计1759264元。

7月24日,记者联系了微博相关人士,向他咨询。微博相关人士称,今年此类情况逐渐增多。此前,微博管理员已发过三次公告,提醒用户注意网络诈骗。账号被冒充的用户可以举报该账号“冒充我”。记者看到,5月28日,微博管理员首次发布公告称,近期发现,微博平台有不法分子冒充真实用户注册了高仿账号(头像、简介一致,昵称稍做修改),向真实用户所关注的好友发私信以某种理由帮其垫付费用,从而骗取钱财。6月22日,微博管理员再次提醒网友需先核实对方身份,谨防被骗。7月5日,微博管理员第三次发布公告提醒网友遇到此类情况,切勿轻易转账。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧 实习生 邓一鸣    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·市质监系统排查 特种设备安全隐患检查企业...
·多角度捕捉食品安全监管情景
·27票无主快件被销毁 产品涉及茶叶、玩具、...
·刘先生和九龙仓君玺长达7个月的纠纷还未解决
·女子两次整形手术后,“捏捏就变形了”“ ...
·洋垃圾暴利链:走私手法花样翻新 旧服装利...
·在线销售拉动中国奢侈品市场回暖 网购平台...
·上海502家“无证无照”教育培训机构将逐步...
·外媒称中国无现金生活或影响世界:各国效 ...
·整形美容暑期缘何火热 大一新生:可以开始...
·微商交易维权难、医药误导宣传问题突出
·“天堂在人间 醉美毛里求斯”毛里求斯旅游...
·谁动了我15年前交的房屋维修基金
·空调销售合同已签款已付又加价 南京“舒庭...
·女大学生养生馆办卡充值近3万元 毕业后退 ...
·柏润健身房玻璃崩裂伤人 律师称未尽安保义务
·微信购买“绿瘦减肥”产品 一月花7万不减反增
·山西消协:三大通信运营商都存在泄露消费 ...
·乐视手机售后点配件业务停摆 售后:我们跟 ...
·买玩具千万小心!不合格玩具可致男童“女 ...
·西进、南下、北上寻找25℃的夏天 长三角地...
·飞天茅台突破1299元指导价“红线”
·高温持续 “菜篮子”有些重
·共享单车替代汽油达140万吨?
·50城房租收入比研究报告:北上深人均房租 ...
·上海网红“一笼小确幸”一夜之间全部停业
·醉忆漫时光 苏州西部生态旅游度假区邀你回...
·暑期出国这几个问题要弄清:落地签不等于免签
·这家公司疯了,为上市冲量,婚庆消费全额返还
·高温天气“避暑游”火爆 热门景区门票预订...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利