杭州网消费>>消费警示
当心中毒!公园里的野蘑菇不要随便采摘食用
 
2017-09-08 10:18:56   杭州网

公园内的毒蘑菇

误食毒蘑菇的市民在接受治疗

品名

疑似白毒鹅膏菌

毒素

毒肽和毒伞肽

危害

损害肝功能,死亡率很高

9月7日下午,四川大学华西第四医院急诊科一间病房内,62岁的陈琳躺在病床上痛苦不已。虽然她的意识清醒,但是剧烈的肝痛和胸闷让她无法正常休息。医生告诉成都商报记者,两天之前陈琳曾在自家附近的公园内采摘野蘑菇,食用后出现了严重的中毒症状,随后被送到医院急诊。

误食毒菇

肝功能异常被送icu

9月6日凌晨,家住华阳街道的陈琳(化名)从一阵胸闷和反胃中醒来,之后上吐下泻无法停止,被救护车送往医院急救。“当时妈妈吐得很严重,比一般醉酒后的呕吐强烈很多,但还固执地说不用去医院就能好。”陈琳的儿子告诉成都商报记者,9月5日上午陈琳在自家附近的公园内采摘了大概半斤野蘑菇,随后中午用野蘑菇炒了一碗菜,当时家人就怀疑是因为野蘑菇中毒。

“之前我还劝过妈妈,给她说任何野蘑菇都不要吃。”陈琳的女儿也告诉记者,在妈妈去公园采摘之前,她就对妈妈做过提醒,但是被拒绝了,因为陈琳说“最近有很多人去采来吃,都没有中毒。”送到四川大学华西第四医院急诊科后,医生立即为陈琳做了一轮洗胃。接下来的一天多时间里,陈琳又接受了三次血液透析。

9月7日下午,陈琳因为蘑菇中毒导致了肝功能异常,被送进四川大学华西第四医院icu(重症监护室)观察治疗。“她目前的情况的确不太稳定,需要送到icu观察治疗。”四川大学华西第四医院急诊科主治医师罗林娜告诉成都商报记者。

并非个例

医生称收治十几位患者

“最近收治的蘑菇中毒患者很多,仅最近一周内,就收治了十几位来自华阳的患者。”罗林娜介绍,这些患者一部分是自采的野蘑菇,也有几位是在市场上买的农民出售的野蘑菇。天府新区管委会宣传处工作人员也向成都商报记者证实,相关部门的确记录了三起市民购买蘑菇食用后,导致中毒的事件发生。

罗林娜说,伴随着秋雨,一些绿地和树林里可以长出许多来历不明的野蘑菇。这些野蘑菇品种多,食用后引发的中毒症状表现各异,主要有腹泻、胸闷、精神异常等。“凡是野蘑菇均不建议食用,中毒后需要及时到医院就诊。”

现场踩点

游客称“雨后有人来采”

9月7日下午,成都商报记者来到这个公园。在湖边的绿地里,记者寻找了1分钟不到,便发现了5朵蘑菇。虽然最近一天没有下雨,但它们依然在草丛深处继续生长。成都商报记者发现,公园内大部分的蘑菇是一种伞形的白色蘑菇。一位游玩的中年妇女告诉记者:“今天没有下雨,上午公园又刚除了草,蘑菇也被除走了,否则可以看到更多的蘑菇。”

“下了雨更多,我的确看到过一些大妈大娘过来采,前天就看到两三个。”一名游玩的大爷告诉成都商报记者,公园内有的蘑菇肯定有毒,但是这些大妈不知道。大爷说,他曾经在贵州山区生活过很长时间,吃过不少野蘑菇,也认得哪些蘑菇有毒,而他自己从来不会在公园内采蘑菇。公园内的一位清洁工也告诉记者,他前天曾经看见一个婆婆提着口袋采蘑菇,采了整整一袋才离开。“这种事情我们又不好干涉。”他说,如果以后看到有人采蘑菇,他得上前提醒一下。(记者 王拓)

专家: 建议不要食用 任何野生蘑菇

成都商报记者将在该公园拍摄的野蘑菇照片,发送给西南交通大学生物工程学院罗红霞老师。根据图片分析,罗红霞认为这种蘑菇疑似白毒鹅膏菌,它们在夏秋季节生长,毒素为毒肽和毒伞肽,中毒后主要会损害肝功能,死亡率很高。 罗红霞介绍,常见的毒蘑菇种类有白毒鹅膏菌、白黄粘盖牛肝菌、臭黄菇等十多种,但蘑菇整体的种类很多,所以暂时没有具体方法来识别所有的毒蘑菇,她建议市民不要食用任何野生的蘑菇,以防中毒。“通常人们认为颜色鲜艳的野蘑菇才有毒,其实这不一定,许多颜色单一的、灰灰的野蘑菇也可能有毒。”她说。 罗林娜也介绍,如果市民遇到蘑菇中毒,应该立即喝水和催吐,加快人体代谢,并及时就医。

误区

通常人们认为颜色鲜艳的野蘑菇才有毒,其实这不一定,许多颜色单一的、灰灰的野蘑菇也可能有毒。

如何辨别

一看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的地带。

二看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。

三看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌秆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

四闻气味。无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

五是测试。在采摘野蘑菇时,可用葱在蘑菇盖上擦一下,如果葱变成青褐色,证明有毒,反之不变色则无毒。

六是煮试。在煮野蘑菇时,放几根灯芯草、些许大蒜或大米同煮,蘑菇煮熟,灯芯草变成青绿色或紫绿色则有毒,变黄者无毒;大蒜或大米变色有毒,没变色仍保持本色则无毒。

中毒咋办

1、立即呼叫救护车赶往现场。

2、在等待救护车期间,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。

3、对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

4、为患者加盖毛毯保温。

5、急救时最重要的是让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。

 
来源:成都商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·群主们都注意了!群里别有违法违规信息 谁...
·男子得了“难言之隐”,去网上一查...杭州...
·杭州维多利亚医疗美容医院 投诉如何处理?
·太离奇!在杭州维多利亚医疗美容医院整容 ...
·当心!这两年在多地酒吧蹿红的"咔哇潮饮" ...
·外卖小哥交通违规多 企业将列黑名单
·首付贷被禁后现“马甲”产品:消费贷流入 ...
·“五星级酒店不换床单”曝光后 隔脏睡袋、...
·全省质量月活动在杭启动
·杭州首创共享信用服务亭 支付宝扫一扫,不...
·莫非真要带着“床单”住“五星级酒店”?
·学历性价比 要靠能力来体现
·泰国燕窝产品开放进口 能否推动市场反弹?
·白露后 本地叶菜多了
·质监部门给杭城4S店做体检
·星空琴行发布公告 周六将陆续恢复上课
·零售巨头门店纷纷“瘦身” 开启卖场小型化...
·套牌克隆出租车真假难辨 车主拒接电话露了馅
·婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃...
·野广告赖上共享单车 400辆单车近半贴“牛 ...
·美容变毁容两女子告诊所 诊所称诊疗行为无...
·五星酒店不换床单被约谈 4家涉事酒店称已自查
·调查:88.6%受访者网购日用品遇到过价高或...
·各路厂商竞逐智能音箱市场 全年销量有望破...
·人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率 ...
·评论:对不合格五星级酒店要重罚
·“单身经济”带来商家大生意 市场营销有讲究
·共享单车“急刹车”,生产厂商怎么办?
·“消费维权对话”暨网络消费维权研讨会在 ...
·追踪报道:吉林查干湖旅游景区开始全面整改
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利