杭州网消费>>消费警示
遥控面试竟是“坑”!大学生如何避开求职陷阱?
 
2017-09-12 13:03:52   杭州网

    遥控面试竟是“坑”!(服务台·揭揭那些“套路”)

    小张为某高校大二学生,暑假期间想找份兼职。7月25日早7时许,他从网上看到一则某公司招聘兼职人员的招聘信息。

    小张打电话询问,一位自称“李经理”的男子说小张可以兼职做公关先生,底薪3000元还有提成。对方让小张到一家宾馆一楼大厅面试。当日上午9时许,小张到了该宾馆一楼大厅,对方让小张站在宾馆一楼大厅的一个角落,单位领导则在三楼的一间房间对小张面试。过了一会儿,对方称小张已经通过面试,交服装押金1000元后便可以上班。小张将钱存入对方指定的账户后,对方又以交保证金等名义让小张汇款2000元。交了保证金后,对方又称老总对小张有看法,不同意小张来上班,说要“疏通”关系,索要2000元,小张只得照办。然后对方让小张等电话通知。等了两天,小张没有收到对方的电话,拨打李经理的电话,已关机。小张便向警方报了案。

    民警表示,不法分子利用学生急于求职的心理以及涉世未深、容易受花言巧语蒙骗的特点,实施各种诈骗活动。所谓“遥控面试”,是不法分子冒充一些单位在网上发布招聘信息,求职者应聘后,对方通过电话进行“远程操作面试”,要求面试者向某个银行卡号汇足一定数额的钱款后即失去联系。

    为避免更多的大学生上当受骗,警方还将常见的另外6类诈骗手段整理出来,希望大学生在求职过程中多留些心。第一大类是兼职刷单类,第二大类是冒充身份类,第三大类是网上购物,第四大类是机票改签假客服电话,第五大类是网络游戏装备及游戏币类,第六大类是申领助学金、奖学金等。

    大学生应怎样避开求职陷阱?

    其一,拒交各种名义的费用。招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为都属非法行为。

    其二,不轻信招工企业许诺到外地上岗。对外地企业或某某外地分公司、分厂、办事处的高薪招聘,不论其待遇多么好,求职者千万要保持高度警惕,不要轻信对方的口头许诺,到劳动保障部门咨询并办理相关手续,否则很有可能被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖,或者陷入传销陷阱。

    其三,大学生在求职时应主动学习一些劳动法规和相关政策,提高求职素质和独立思考的能力。在正式进入单位之前,想方设法加强对企业了解,以免误入骗子的陷阱。注意招聘单位的营业执照等相关证件,对一些以租用房间作为应聘地点的单位提高警惕。

    其四,谨慎签订劳动合同。一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同责任等。

    其五,发觉被骗迅速报案。目前,各个省区市陆续成立了公安、通信、银监、银行等单位组成的“反欺诈中心”。如果遭遇电信诈骗,已经向嫌疑人账户转账,第一时间拨打110或者到派出所报案。110指挥中心或者派出所会将警情转到“反欺诈中心”。“反欺诈中心”经过核实,就会启动“紧急止付”程序,将涉案账户快速冻结,最大程度挽回受害者的损失。

    山东惠民县 田晓剑

 
来源:人民日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·外媒称中国移动支付“消灭”现金支付:贯 ...
·沐浴后酒店玻璃门碎裂 女子手脚多处受伤索...
·婚恋网经营乱象:传销人员混入“一切以收 ...
·欧派测量失误投诉一月无人管 消费者希望得...
·“七夕爱心汤被加尿”涉事快递员现身称系 ...
·多家共享单车暂停一线城市投放
·问题网贷平台接近4000家 占总量六成半
·京东调整部分商品售后政策:耳机显卡等不 ...
·维秘内裤甲醛超标被截获 客服:国内在售商...
·消费者不再买“双重标准”的账
·杭州质监神秘买样培训再开营
·第一波糖炒栗子 预计本周登场
·用场景体验刺激消费 电子产品销售搭上新花样
·机场口岸内宾馆酒店 迎来一场全面排查
·学而思新辟天水分部教学点 装修仅隔两个月...
·杭州维多利亚医疗美容医院:明细清单陷入 ...
·姑娘应聘模特,一个男人把她带到了瑞丽整 ...
·专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该 ...
·揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产 ...
·电商“内鬼”泄露信息难防 线上销售网遍布...
·北京部分中介违规提供首付贷 消费贷变身“...
·杭州出现共享婴儿车 是带娃利器还是占路新...
·共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台
·桂林靖江王府:中状元得打赏买酒 游客称“...
·武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
·杭州4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆
·“维多利亚的秘密”进口内裤检出甲醛超标 ...
·喝普洱茶能致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子
·消费者称摸了摸鞋商家就要他买走?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利