杭州网消费>>消费警示
睁大眼睛!这些“黑科技”告诉你身边的网络风险
 
2017-09-19 11:40:25   杭州网

成都市民在宣传周现场参加“识破诈骗短信”游戏

    你知道破解一把动态密码的智能门锁需要多少时间吗?你想过看似正常的网络连接其实早被“偷天换日”了吗?你想过一张自拍照就可能破解人脸识别吗?

    18日,2017年成都市国家网络安全宣传周正式启幕,本次网络安全周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,将持续至本月24日。活动共设六个主题日:9月19日为校园日、9月20日为电信日、9月21日为法治日、9月22日为金融日、9月23日为青少年日、9月24日为个人信息保护日。另外,作为安全周的“重头戏”,宣传周公众体验活动也在春熙路同步启动,将持续到本月23日。

    据介绍,本次宣传周活动,由市委网信办、市经信委、市公安局、市教育局、市文广新局、市总工会、团市委、中国人民银行成都分行营业管理部主办,其中公众体验活动由成都全搜索新闻网、成都安全可靠信息技术联合会、中共锦江区委宣传部承办。

    公众体验活动都有些啥呢?不妨跟随成都商报记者一探究竟。

    人脸识别很安全?

    no!

    一样要小心

    随着人工智能的普及,极富科技感的人脸识别技术开始走进人们生活,人脸支付、登录也越来越普及。“独一无二”的你是否曾坚信“总不会有另一张跟自己一样的脸吧”。如果你的答案很肯定,那么,接下来的这项“黑科技”或许会让你失望了。

    事实上,在今年的央视3·15晚会上,人脸识别技术就被曝出存在安全隐患,演示节目中,仅凭两部手机、一张随机正面照片及一个换脸app,就能通过控制一张3d脸模,轻易骗过人脸识别系统的活体检测。这一“人脸识别破解术”的演示展区就出现在了公众体验活动的现场。

    仅凭手机和一个app是否真能“搞定”人脸识别系统呢?成都商报记者决定亲自一试。在现场技术人员的帮助下,记者用演示手机打开了一款app,手机正对面部,按下拍照按钮。在获取了正面头像后,再将手机摄像头对准技术人员,这时,呈现在手机画面中的技术人员则成功“换脸”,显现出了记者的面部。随着技术人员的眨眼、转动面部、抬头等动作,画面中,经过“换脸”的头像也一样能够多角度地呈现。

    “大胆设想一下,以刷脸取款为例,如果有不法分子掌握了该项技术,在提前获取诈骗对象的网银四大件(身份证、银行卡、密码、手机号)等真实信息的情况下,通过“换脸”,直接刷脸无卡取钱则并非不可能。”技术人员介绍,人脸识别也并非一定安全,现实生活中一样需要小心。

    “这个软件是我们自己研发的,我们希望通过这个体验项目,让大家提高网络安全意识,比如个人正面照片的保护,以杜绝被骗取个人财产的事件再次发生。”技术人员说。

    人脸识别破解术:仅凭两部手机、一张随机正面照片及一个换脸app,就能通过控制一张3d脸模,轻易骗过人脸识别系统的活体检测。

    家庭wifi就可放心了?

    no!

    一样可以 “偷天换日”

    网络时代,手机wifi成了人们不管走到哪里都会问及的问题。对于wifi的安全知识宣传已经进行过多次,尤其是对于公共场合的免费wifi更需谨慎。“一般情况下,人们的手机设置中会习惯性地打开wifi自动连接功能,我们现实生活中也常常会遇到这样的情况,就是wifi显示自动连接,但是很多都难以正常上网。其实,这时就需要引起注意了,你连接的wifi很可能蕴藏风险。”另一体验展台的一名工作人员介绍,“人们很少意识到家庭wifi也可能遭到入侵,并被不法分子悄无声息地'偷天换日'。”

    活动现场,40岁的市民周先生走向了展台。“家庭wifi也会遭啊?”面对周先生的疑问,工作人员为他进行了演示。“你看,我们现在打开网页,看新闻听歌都没有问题吧,一切都是正常的情况。但是如果我们再上一下购物网站呢?”工作人员一边操作一边介绍,“当我们打开购物网站时,视觉上看网址和页面一样很正常,但是这时如果我们输入账号密码,就会进入一个钓鱼网站。”一旦进入钓鱼网站,用户的信息就会被不法分子利用。“前期的网页测试只是为了打消你的怀疑,后面的钓鱼网站页面也难以看出任何问题,因为已经作了精心的仿冒。”工作人员介绍。

    那么,这又是怎么实现的呢?工作人员介绍,家庭wifi并非一定安全,仍有不法分子会通过技术手段破解密码,植入木马程序或者钓鱼软件。因此,使用者最好能每月更换密码,同时提高密码的密级和难度。

    家庭wifi破解:不法分子会通过技术手段破解密码,植入木马程序或者钓鱼软件。最好每月更换密码,同时提高密码的密级和难度。

    智能密码门锁万无一失?

    no!

    5秒钟 就能破解密码

    手机摇一摇就能开门,门一关就能生成新的密码,门锁远程可控……当下,智能密码防盗门锁也在人们的生活中多了起来,因为方便、智能被不少使用者推崇。那么,智能密码锁是否一定就能防盗呢?

    “门锁再智能小偷也有门”。在公众体验活动现场,智能门锁破解体验区吸引了不少市民驻足。智能门锁前,小偷的“门”在哪里呢?现场技术人员为记者进行了演示。技术人员先将安装有智能门锁的一道简易防盗门关上,在手机上重新设置了一组新的密码,接着连上了一台笔记本电脑。

    “现在我们要做的是通过之前编写好的破密程序进行密码破解,接着按照密码开门。”技术人员边说边演示,只见,当门锁关上后,破解程序便开始飞速地运转起来,页面中快速闪现出多组数字,仅仅5秒,页面下方便出现了此前刚刚设定的密码。输入密码,门锁应声而开。

    技术人员介绍,该项技术主要是通过“户主”注册门锁的手机号码进行破解。“因为密码的设定,以及日常对于门锁的管理基本上都会通过手机进行,因此,掌握了手机号码后,分析出设定的密码就并不困难了。”

    那么,安装智能密码门锁时,应该如何进行防范呢?技术人员说:“最好是能够用一些不太常用的手机号码进行注册,同时不要把注册门锁的手机号码轻易地交予并不熟识的人。”

    智能门锁破解:密码的设定以及日常对门锁的管理基本上都会通过手机进行,掌握了手机号码,分析出设定的密码并不困难。

    二维码扫描页面一致就安全?

    no!

    同样可能是“钓鱼”

    二维码已经在我们的生活中扮演着相当重要的角色,只要掏出手机扫一下别人,或者被别人扫一下,就可以做到吃饭不带钱,认识好友不带名片,偶尔还可以领取不要钱的小礼品。而这同样藏着“钓鱼”风险。

    在一家科技公司的活动体验区,一块大屏幕上打出了多个二维码,肉眼看来并无异样,手机一扫,呈现的页面也同样没有异常。“实际上,这里的二维码有一半都是假冒的,但不少人很难分辨出来。”

    “这里有两个淘宝的二维码,我们现在分别扫一扫,看一看会有什么猫腻。”工作人员为现场的群众做起了讲解。很快,页面跳转到了手机淘宝的一个登录页面,从页面上,记者及多名现场群众均未察觉出有何不同。“是不是完全一样?但这里就有一个是钓鱼页面。”工作人员说,“如果我们正常输入自己的账户和密码,就有可能会泄露信息,造成经济损失。”

    问题在哪里呢,工作人员介绍,其实稍稍留意,市民即可发现端倪,“现在我们把页面往下拖,在屏幕的上方就会出现一个信息条,上面就会显现出这个页面的服务商和开发者,“比如这个钓鱼的假冒页面,我们就可以看到是一串看不懂的混乱字母。”

    不法分子往往会在前期通过虚拟伪装一个网站,生成二维码,在受害人扫描二维码后,通过云端软件获取当事人的账号、密码,及其身份证号码、银行账号、手机账号等重要信息,最后实施犯罪活动。

    虚假二维码:不法分子通过虚拟伪装一个网站,生成二维码,在受害人扫描二维码后,通过云端软件获取其账号、密码、身份证号码、银行账号、手机账号等重要信息。

 
来源:成都商报    作者:记者 杜玉全 摄影记者 王红强    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“虚拟货币”炒作是个真实的坑
·专家:终结共享单车“乱象”需各方合力
·俄专家支招政府迎接中国游客潮:提票价 警...
·客厅摆花圈逼走租客——租房子你遇过多少坑?
·网络知识付费:北大教授1门网课价值近3500...
·大学生收到冒充10086短信 点开链接银行卡 ...
·朋友圈晒旅游照暗藏隐患 教你如何防止隐私...
·网络直播间不再藏污纳垢 低俗违法内容不见...
·微信支付宝等隐私条款考核评审结果将公布
·遭80余家App开发者集体举报 苹果陷垄断纠 ...
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·中国成为全球PPP最大市场 规范化是发展关键
·跨界月饼成新网红:故宫月饼、迪士尼月饼上市
·“刷脸取快递”来了 自提柜人脸识别5秒完成
·各地大闸蟹火热上市 价格或上涨30%
·2017浙江省网络安全宣传周活动启动
·杭州叫停共享电动车 国庆前清理并退出市场
·公证服务平台上线:做知识产权“贴身保镖”
·三部委发文:严打婚托、婚骗等违法行为 推...
·保监会半年专项检查发现问题2300多个 涉及...
·15个热点城市房价环比全面止涨 “金九银十...
·传统玩具零售的“玩”法要变? AR玩具、ST...
·打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
·儿童服装纤维含量不合格、附件抗拉强力不合格
·新办的会员卡还没用完就遭遇商家关门
·警惕网络里的“枪林弹雨” 交易说暗语快递...
·“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利