杭州网消费>>消费警示
患高血压的年轻人越来越多 国庆出游注意这几点
 
2017-09-28 10:29:16   杭州网

10月8日是“全国高血压日”。为提高市民对高血压疾病的预防认识,昨天上午,浙江省卫生计生委、浙江省心脑血管病防治研究中心、浙江医院组织的第20个“全国高血压日”宣传义诊活动在诸暨举办,义诊中,不乏一些年轻人士前来问诊。

省心脑血管病防治研究中心副主任俞蔚主任医师提醒,最近气温多变,早晚温差较大,浙江医院接诊高血压的病人明显多了起来,其中不少是三四十岁的年轻人。“提醒市民应注意养成良好的生活习惯,注意低盐、低脂、清淡饮食,坚持适量运动,戒烟限酒,保证睡眠充足”。

90后小伙失恋后患上高血压

这些坏习惯赶紧得改改了

20多岁的小陈刚参加工作,虽然有高血压家族史,但他血压一直很正常。

小陈平日工作较忙,饮食也偏重口味。2个月前,失恋的小陈情绪有点低落,终日借烟酒消愁,也没做运动锻炼,还经常失眠。

体检中,医生发现他的收缩压达168mmHg(正常值:90-140mmHg),已超正常范畴,属于“高血压”了。

“我这么年轻,怎么可能患高血压?”得知诊断结果后,小陈怎么也想不通。

俞蔚主任医师说,目前,我国成人高血压的患病率在30%左右,从门诊接诊来看,整个群体年轻化趋势十分明显。

“小陈患高血压主要与遗传和环境因素相关。首先,他有高血压家族史,患病概率高于常人;其次,小陈平时工作压力大,长期不健康的饮食习惯也有影响;再加上近期经常熬夜、烟酒滥用等,多重因素导致他患上高血压。”

俞医师提醒,适量强度的运动比如散步、慢跑、打太极拳、跳健身舞等,有助于降血压,但对于高血压,特别是严重高血压患者来说,不建议做仰卧起坐、快跑等太剧烈的运动,否则可能引发心脑血管病。

轻度高血压同样不容忽视

“姥姥40岁时得了高血压病,母亲38岁时患高血压,开始吃降压药。我今年35岁了,平时工作比较累,每到下午、傍晚时血压就偏高(静息状态下收缩压140—145mmHg,舒张压85—90mmHg),是不是也已患高血压病了?是否需要吃药?”在企业做人事工作的刘女士来咨询俞医师。

俞医师说,若静息状态下收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg,即可诊断为高血压病。像刘女士这样,可视为“轻度高血压”,所谓“轻度”高血压是指收缩压140-159mmHg和(或)舒张压90-99mmHg。

“这类病人在门诊中较为多见,但它能否导致严重后果,不少人并不十分清楚。最近美国高血压诊断、评估、治疗联合委员会,在一次新闻发布上作出了明确回答,认为轻度高血压,不仅可增加脑卒中、心脏病发作和肾功能衰竭的危险,而且是造成死亡的重要病因。”

英国也有研究表明,即使是轻度高血压,也会对寿命带来不良影响。血压超150/100mmHg的35岁男性高血压患者,预期寿命将缩短16年,这类病人在英国每年以200万的数字增长。据报道,在我国,轻度高血压病人,每年发病人数达3000多万,因此,轻度高血压,甚至感觉“没症状”也决不可轻视。

“高血压”防治有四大误区

俞蔚主任医师提醒,高血压防治,存在四大误区——

误区一:身体瘦不会患高血压。超重是血压升高重要而独立的危险因素,但不代表身体瘦就不会患上高血压。

误区二:青少年不会患高血压。高血压是中老年人多见的一种疾病,由于近年生活水平提高,生活节奏加快,青少年发病率也悄然增加。

误区三:每天中午血压最高。高血压的最高点并不一定只是在中午,正常人群及高血压病人昼夜血压都呈“双峰一谷”的变化,即上午8-9时、下午4-6时两个高峰,半夜2-3时为低谷。

误区四:血压降了可自行停药。高血压患者一定要注意即使血压降了,也千万不可自行停药,这样不利于身体健康。

 
来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 王婷 郭俊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·安踏一款T恤检出遗传毒性物质
·油价或迎“二连涨” “十一”出行私家车一...
·快递爆仓 这次是因为iPhone 8退货 顺丰仓 ...
·黄金周杭州预计接待游客1110万人次 哪个景...
·花了4万多参加华尔街英语培训班 消费者认 ...
·上海欢乐谷创新打造魔力双节
·网络安全专家:刷脸最大风险在于数据遭“ ...
·私房月饼今年在朋友圈刷屏 若成网红款收益...
·银行争抢境外游刷卡人 “十一”假期推出立...
·张家界天价旅游商品店被查封 当地整治旅游...
·出游发生纠纷怎么办?法官教你正确的维权姿势
·5人兜售"抢红包神器"半年获利10余万
·恶意欺诈、重复授信 消费金融大爆发谨防风险
·“糖精枣”谣言又被翻炒 国家食药监总局已...
·智能马桶盖除了时尚 还是不可小觑的安全隐患
·“十一”长假杭州租车市场一车难求 价格上...
·严控消费贷流入楼市股市 杭州地区也有所动作
·成本五百标八千 神秘“洗脑店”推销天价旅...
·“大名鼎鼎月饼”等3批次月饼不合格
·16个国际机场支持支付宝一秒退税
·杭州品质食品示范超市创建工作将在全市推广
·黄金周期间还能捡漏一批特价机票
·境外商家十一推支付宝价
·“限塑令”遭遇新问题和新契机
·品蟹季带动旅游热 这个“十一”为美味而行
·“旅游蜂向标”预示 9月之后出游“向南走”
·三年多办了8张会员卡存了60万元 消费者病 ...
·公司股东变更,员工的劳动合同即作废?
·评论:外卖平台污染案,意义胜过输赢
·共享产品不如想象的那般美妙:共享零钱放1...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利