杭州网消费>>消费警示
揭秘!临近年末,你的身边可能暗藏这八大骗局
 
2017-11-02 10:26:29   杭州网

临近年末,各大公司都在忙于冲业绩,想给2017年画上个完美的句号,而一些诈骗分子也在此时“忙碌”起来,他们中既有采用更换抽油烟机、销售低价手机这类堪称“经典”的骗局,也有“紧随潮流”冒充快递员盗取手机信息的高科技犯罪骗局。这些骗局看似五花八门也漏洞百出,但却实实在在让不少人上当受骗。说不定有一瞬间,你就会和这些骗局擦肩而过。

骗局1:上门更换抽油烟机

更换抽油烟机骗局堪称近年来曝光率与发案率双高的“经典”骗局,甚至衍生出了1.0、2.0等不同版本,遍及大江南北。所谓1.0版本,是指在骗子上门过程中,以油烟机的某个部件磨损不能工作为由,要求当事人以高价格购买零部件更新。而在2.0升级版中,骗子已不满足赚部件钱了。不过无论哪个版本,该骗局的核心要素之一就是只针对老年人实施。

真实案例:李某冒充老板牌抽油烟机炉灶售后工作人员,虚构被害人家中的旧抽油烟机及灶台有问题需要整体以旧换新的事实,用假冒的老板牌抽油烟机及灶台以次充好,诈骗四名被害人共计1.9万元。后海淀法院以诈骗罪判处李某有期徒刑9个月,罚金5000元。

骗局2:天价保健品迷局

几乎每个大家庭里,都有一个热衷于购买保健食品的老人,购买渠道却不是正规药店,而是从一些销售人员手里购买。在这场骗局里一般存在三个必不可少的要素,即产品无批准文号、天价以及导购“无微不至”的关怀。很多人用空巢老人缺乏关怀来解释这一问题,然而其实案件背后,隐藏的是实打实的骗局。

真实案例:张某等人采用发放宣传单、送小礼品、免费检测等方式,将老年人诓骗至指定地点参加健康知识讲座。其间,对老年人进行血液检测,并冒充医学专家虚构或者夸大病情,诱骗被害人以高价购买保健食品,合计金额达19万余元。后海淀法院以诈骗罪判处张某有期徒刑3年5个月,罚金4000元。

骗局3:冒充快递员下套

当有快递员电话通知取件时,相信没有几个人能准确记起自己购买的货物信息;当快递员称公司进行服务测评,需要你接听电话并出借手机时,相信很少人会对此起疑。诈骗分子正是利用“快递员”这个我们身边既熟悉又陌生的群体,设计了巧妙的圈套。

真实案例:李某等三人相互配合,先是通过互联网收买他人银行账户信息,而后冒充快递员送快递骗取被害人信任,并冒充快递公司致电被害人要求快递员接电话,再趁接打电话之机窃取手机内sim卡或获取转账短信验证码,通过手机银行将银行卡内余额转出,共骗取4名被害人共计27万余元。后海淀法院以信用卡诈骗罪分别判处3人有期徒刑5年,罚金5万元。

骗局4:“摇一摇”情色陷阱

宾馆房间门缝里、下班回家防盗门门把手、步行道、电线杆,带着漂亮女孩暴露照片和电话的小卡片不少人都见过,有时甚至以“附近的人”和“摇一摇”的形式改头换面出现。但是在情色邀约的背后,可能不是香艳的夜晚,而是凶残的骗局。

真实案例:李某和赵某是ktv的经理和领班,2人指使他人用微信、陌陌、qq等聊天软件找到附近的人,冒充卖淫女假意提供性服务,把客人约到ktv,由假冒卖淫女向客人提供高价酒水。如客人拒绝结账则安排多人造势、不交钱不让走、语言及暴力威胁等方式吓唬。两人以此方式作案三起,共索要近万元。后海淀法院以敲诈勒索罪分别判处2人有期徒刑1年,罚金3000元。

骗局5:地铁里销售的iphone

每天的早晚高峰期间,在人流密集的地铁站里,你是否遇到过有人形色鬼祟地问你“要iphone么”?此时如果有人图低价、以收赃的心态询价,就已经掉入了一个调包迷局。

真实案例:周某用iphone等真手机以低价引诱被害人购买手机,确定交易意向并收钱后,周某趁地铁将要进站时将已经调包的手机模型交给被害人,而后趁人多时离开。通过以上手段,周某骗取5人交易款共计7000元。后海淀法院以诈骗罪判处周某有期徒刑6个月,罚金2000元。

骗局6:超市门口打折购物卡

商场门口、超市入口、收银台似乎总能遇到兜售各式打折购物卡的人,淘宝、转转、咸鱼等购物平台上也不时有超低价的购物卡在销售。你是否动过心,好奇过卡的来源和真假?在出手时可要千万留心,一种名为复制卡的购物卡骗局正在悄悄上演。

真实案例:李某将自己购买的家乐福购物卡复制,并由王某将真卡以九五折出售。收到钱后,王某通知已等候在超市的李某迅速用复制卡将卡内余额消费。通过以上手段,2人诈骗3.4万余元。后海淀法院以诈骗罪分别判处2人有期徒刑11个月,罚金1万元。

骗局7:诱人的高回报投资

比特币、挖矿、p2p、私募、众筹等等,这些新名词在近两年如雨后春笋冒了出来,暴富神话在一些人的口中每天都在上演。这些投资是否真的靠谱,像50%的回报率这样天上掉馅饼的事到底有无可能?

真实案例:任某伙同他人,以投资某教授推广的项目为由,向杜某等人许以高额利润(100%年化)回报,通过银行转账等方式,骗取12个被害人共18万元。后海淀法院以集资诈骗罪判处任某有期徒刑2年6个月,罚金5万元。另一被告人罗某以销售金花茶为由,以高额回报(50%年化)为诱饵,陆续向刘某等11人变相吸收存款共计230万元。后海淀法院以非法吸收公众存款罪判处罗某有期徒刑4年,罚金10万元。

骗局8:饭桌酒局上的骗局

“没事兄弟,咱有人”“放心姐姐,咱认识人”,在一些饭桌酒局上,我们似乎总能听到这句话。这些人貌似“神通广大”,靠着关系能摆平一切。但真相很有可能是这些“大神”正在做局下套。

真实案例:刘某谎称认识公安经侦总队领导,能够为李某等人办理撤销网上通缉、取保候审等,先后骗取办事费用共计310万元,经被害人报案被抓获。后海淀法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑15年,罚金30万元。另一被告人李某谎称认识部队领导,以代办京a8开头的汽车牌照为由骗取被害人张某113.5万元,并将涉案钱款全部用于个人消费。海淀法院以诈骗罪判处李某有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚金5万元。

■防骗小贴士

海淀法院刑二庭法官姜楠给出建议:

1、事若反常多有诈

不合常理的事、小概率事件,不要先窃喜,要先警醒,有时候信概率比信运气可靠得多。

2、不贪心就少上当

你在盯着骗子许诺的额外得利时,骗子在盯着你的本金。此外,类似意图“捞人”、“放高利贷”的行为,不被法律保护。

3、急事缓办多问人

骗术的基本技能是构造紧急状态,如时间紧迫、名额有限等,打破这种认知限制的方法也很简单:急事缓办,多问问亲戚朋友。

■记者手记

馅饼不在天上在锅里

现在骗子的手段确实高明,为了骗钱可以编造出一个看似合情合理、近似完美的谎言。但骗局终究是骗局,为了一个谎言,需要用一系列谎言来“圆”,如果冷静思考,理性分析骗子的话,其实戳穿骗局并非难事。骗子之所以屡次得手,有时是利用了人们的麻痹大意,有时是利用急于求成的心态,有时是利用人们“占便宜”的心理。

不可否认“天上掉馅饼”这种小概率事件的发生,但这个馅饼没有变质,还要恰巧掉进你嘴里,这个概率可就不是一般小了。当销售人员忽悠你买年化100%的理财产品时,不妨想想这个大馅饼为何他们不自己吃,却非得送到你嘴边?吃几盒保健品,就能治愈得了几十年的糖尿病和腰椎间盘突出,那医院是不是可以关门了?

凡事都要理性面对,想挣钱要踏踏实实努力工作,想治病得一步步循序推进。想吃到香喷喷的馅饼不能抬头望天,只能低头看锅。

 
来源:中国青年网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·担心家电遇到“黑维修”?“查验宝”可辩真伪
·电子商务法拟禁止刷单 未来电商规范管理有...
·消委会发布"双十一"消费警示:保留截图以防...
·“双十一”放心买 首批500家失信电商黑名 ...
·杭州推广居住出租房屋“旅馆式”管理服务
·从囤打折货到买高端买服务 双11喊“亲”来...
·受丑闻拖累日产新车销量减半
·同花顺涉嫌违规销售被罚
·因“遥遥领先”瓜子二手车惹官司
·茅台上海大面积断货 部分网点已卖完全年指...
·“沉睡”银行卡将销户?
·复合书店的春天快来了吗?
·杭州住房租赁监管服务平台上线 首月访问量...
·检验检疫重大改革 浙江八成货物将秒放
·拱墅有经营户卖假的“凤铝铝业”铝合金
·售后投诉超三成,家用电子电器投诉量位居前列
·体验类同健身卡为何有1万元的差价
·揭秘非法获取公民信息四大途径:入侵快递系统
·早教中心经营不善突然关张 百余家长遇退钱难
·花钱实习靠谱吗? 部分中介将名企实习机会...
·“双11”消费品电商领域 执法打假集中行动...
·京东发布汽车无界服务战略 将打造10万+智 ...
·以技术赋能破解行业痛点 京东如何重塑汽车...
·互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估 ...
·伪造拒签信?中青旅回应:系客户查询渠道问题
·网购假货谁负责?电商法草案二审强化平台责任
·关注公共WI-FI安全 暗链:毫无察觉赚你流量
·知道吗?用卫生纸擦脸可能越擦越脏
·记者抢先体验iPhone X 8388元买它到底值不...
·小动物钻车底取暖 它们造成的车损保险公司...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利