杭州网消费>>消费警示
新型网络诈骗案增多 警方警示“不相信不转账”
 
2017-11-23 10:08:22   杭州网

11月21日,福建省福州市公安局召开新闻发布会,通报福州警方严厉打击侵财类违法犯罪行为相关情况,警示消费者注意以消费为借口的新型网络诈骗。

据福州市公安局介绍,新型网络诈骗以正处于消费状态的消费者为目标,容易让人上当受骗。这些网络骗子冒充商家,以商品存在质量问题、可以给消费者补偿等情况为由,要求消费者开通“蚂蚁借呗”等网络支付工具的借贷功能,并谎称消费者查询到借款额度系商家误转的钱款,要求消费者扣除相关补偿款后退还商家。不明真相的消费者信以为真,按骗子要求将钱转到其账户,造成损失。

对此,福州警方提醒消费者,不要随意开通自己不熟悉的网络借贷功能,接到所谓的网络商家电话后,要通过购物网站指定联络平台核实商家身份,不要轻易泄露手机验证码,更不要轻易转账。谨记“不相信不转账”,不给诈骗分子可乘之机。

另外,还有一种新型诈骗手法是机票改签诈骗。犯罪分子冒充航空公司客服人员,打电话或发短信给乘客,以“航班取消,提供退票、改签服务”为由,将事主引入诈骗圈套,后对方以可以提供“赔偿金”为由,要求事主到atm机英文界面或登录其提供的钓鱼网站进行转账操作。

福州警方提醒消费者,不要轻信电话中所谓的航空公司工作人员,在遇到任何可疑电话或短信时,应拨打航空客服热线或订票的第三方代理(如去哪儿、携程等)咨询。一旦被骗,应及时报警。

据了解,今年以来福州警方把“快速止付、减少群众损失”作为打击治理工作的出发点,不断密切警银协作、完善各项打防工作机制,形成从接处警到涉案资金快速止付、冻结及案件查证打击一体化的反诈骗运行模式。据统计,今年前三季度,福州全市公安机关共破电信网络新型违法犯罪案件699起,刑拘16类电信网络新型违法犯罪嫌疑人624名,摧毁诈骗窝点15个、抓获嫌疑人近300名,全市电信网络新型违法犯罪案件立案数同比下降31.63%,群众被骗金额同比下降23.31%。

另据统计,福州市反诈骗中心自2016年4月份成立至今共查询涉案银行账户5833个,止付账户3443个,止付金额5582余万元。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:记者张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·租房警惕"押一付一" 背后或藏网贷饿鬼
·明年春节杭州将新增多条直飞航线 小众旅游...
·65名“挂证”药师进“黑名单”
·共享单车押金损失10多亿元!企业倒闭后押 ...
·大闸蟹出口用上了快递
·今天起网购火车票可以微信支付了!
·5大高招助力消费者防范预付式消费风险
·杭州建工混凝土有限公司买来56方混凝土 浇...
·“双十一”快递包装观察:乱扔是垃圾,回 ...
·部分小电商“双11”惨淡:廉价牌难打 转型...
·互金整治办:立即停批网络小贷牌照
·售价30元一只的发光气球 为什么能在杭州卖...
·浙江永辉超市在售蛋糕菌落总数不合格
·首个国家级质量满意度指数和顾客推荐度指 ...
·我国猪肉产品安全吗? 农业部答疑
·阿力果微商新零售众创项目启动会亮相杭州
·揭“网红”“黄播”牟利黑色产业链:百天 ...
·微信朋友圈刷票灰色利益链调查 人工快速冲...
·专家谈《电子商务法》二审稿:对消费者保 ...
·调查:50.3%受访者认为商家广告“秀下限”...
·两女子互相注射玻尿酸 一针下去险失明
·赠送的阁楼该不该交供暖费?
·跨境平台制售假冒匡威鞋 案值百万元
·大连一团伙售假冒“KENZO”服饰 金额近亿元
·跨月计费混乱账单前后不一 消费者质疑移动
·骑摩拜忘上锁 账单显示3778分钟 被扣126元
·共享净水器走热 净水器是共享还是分期付款?
·公安部提醒:身份证将迎来巨变 不用担心泄...
·10余万辆奥德赛面临召回
·在线教育的冰与火:相关企业累计达400多家...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利