杭州网消费>>消费警示
买车险一定要注意了 全保不等于全赔
 
2017-11-29 10:47:24   杭州网

为爱车购买车险,是门技术活。险种多,渠道多,条款多,优惠内容更是五花八门,知道多一点车险购买相关知识,可以避开许多误区。

全险也有免赔范围

许多人想当然认为,购买全保,不管车辆出现任何事情,都可以赔偿。一直以来,全保没有明确的概念,不同人不同保险公司有不同的看法。交强险、车损险、三者险组合起来可以是“全保”,再加上盗抢险、车上人员责任险也可以是“全保”。不过,这两种类别全保明显有“漏洞”,不能够应对车辆使用过程中的各种意外。

通常的全保,应包括交强险、车损险、三者险、盗抢险、车上人员责任险、划痕险、自燃损失险、玻璃单独破碎险,以及各险种的不计免赔。但即便如此,还是有保险不能赔付的,比如车辆涉水导致发动机死火、酒驾、准驾车型不符合等。

部分老司机只买交强险,不愿意购买商业险。有无商业险,开车的心情都不一样:担心出事之后自己掏腰包赔偿,开车容易紧张。

确实对驾驶技术有信心,可以购买最“斋”的全保,即,交强险加三者险再加不计免赔。

保险的优惠幅度与出险频率挂钩。连续多年不出险的客户,会被保险公司认为是最优质的客户。保险还未到期,客户便会经常接到续保的电话,不仅给出最低的折扣,还赠送油卡、洗车券和超市卡。

购买保险可以有多渠道

为抢占市场,保险公司设有多种销售渠道,比如,电商渠道、电销渠道、代理人渠道、维修厂渠道、4s店渠道等,每个渠道的优惠政策都是不一样的。诸多渠道当中,4s店价格从来不是最优惠的,甚至是最贵的。

全媒体记者在广州一家4s店车险部遇到上牌买保险的唐先生,唐先生对4s店开出的保单价格颇感意外,比他从电话咨询得到的价格高出两成左右。更让唐先生难以接受的是,销售人员告知,如不在4s店购买车险,将不能享受原本已经谈妥的新车优惠幅度。

买车和买保险是两回事,在购买车险上,用户是自由的。不在4s店买车险,车辆需要出险维修,4s店也不会拒绝。遇到4s店因为不是在他们那里购买保险,而“拒售”和“拒修”,用户可以选择投诉或者通过法律的手段来保护自己的权益。

品牌和服务优劣更重要

为抢夺客户,各大保险公司都在拼优惠,甚至是直接返现。这导致部分车主只看重优惠金额,而忽略保险公司的品牌和服务。

事实上,保险公司的品牌和服务更为重要。小型保险公司体系不健全,查勘定损人力跟不上,只能委托公估公司,理赔的及时性和专业性有所欠缺。另外,小型保险公司发生“赖皮”的情形,要比大型保险公司要多。尽管被保险人许多主张是合理和合法,但考虑到诉讼的成本、效率和解决争端周期,都愿意选择交涉,而这给小型保险公司钻空子留有机会。

不过,保险合同只是合同的一种,根据合同自由原则,只要当事人双方自愿订立的,对当事人均具有法律约束力,当事人必须严格遵守,并且应该按照合同的约定,全面、适当地履行自己的义务,因为依法成立的合同是应当受法律保护的,保险公司更不能例外。一旦遇到交涉不成,可以向有管辖权的人民法院提起诉讼,以获得司法的公平解决。

 
来源:广州日报    作者:全媒体记者 周伟力    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利