杭州网消费>>消费警示
买车险一定要注意了 全保不等于全赔
 
2017-11-29 10:47:24   杭州网

为爱车购买车险,是门技术活。险种多,渠道多,条款多,优惠内容更是五花八门,知道多一点车险购买相关知识,可以避开许多误区。

全险也有免赔范围

许多人想当然认为,购买全保,不管车辆出现任何事情,都可以赔偿。一直以来,全保没有明确的概念,不同人不同保险公司有不同的看法。交强险、车损险、三者险组合起来可以是“全保”,再加上盗抢险、车上人员责任险也可以是“全保”。不过,这两种类别全保明显有“漏洞”,不能够应对车辆使用过程中的各种意外。

通常的全保,应包括交强险、车损险、三者险、盗抢险、车上人员责任险、划痕险、自燃损失险、玻璃单独破碎险,以及各险种的不计免赔。但即便如此,还是有保险不能赔付的,比如车辆涉水导致发动机死火、酒驾、准驾车型不符合等。

部分老司机只买交强险,不愿意购买商业险。有无商业险,开车的心情都不一样:担心出事之后自己掏腰包赔偿,开车容易紧张。

确实对驾驶技术有信心,可以购买最“斋”的全保,即,交强险加三者险再加不计免赔。

保险的优惠幅度与出险频率挂钩。连续多年不出险的客户,会被保险公司认为是最优质的客户。保险还未到期,客户便会经常接到续保的电话,不仅给出最低的折扣,还赠送油卡、洗车券和超市卡。

购买保险可以有多渠道

为抢占市场,保险公司设有多种销售渠道,比如,电商渠道、电销渠道、代理人渠道、维修厂渠道、4s店渠道等,每个渠道的优惠政策都是不一样的。诸多渠道当中,4s店价格从来不是最优惠的,甚至是最贵的。

全媒体记者在广州一家4s店车险部遇到上牌买保险的唐先生,唐先生对4s店开出的保单价格颇感意外,比他从电话咨询得到的价格高出两成左右。更让唐先生难以接受的是,销售人员告知,如不在4s店购买车险,将不能享受原本已经谈妥的新车优惠幅度。

买车和买保险是两回事,在购买车险上,用户是自由的。不在4s店买车险,车辆需要出险维修,4s店也不会拒绝。遇到4s店因为不是在他们那里购买保险,而“拒售”和“拒修”,用户可以选择投诉或者通过法律的手段来保护自己的权益。

品牌和服务优劣更重要

为抢夺客户,各大保险公司都在拼优惠,甚至是直接返现。这导致部分车主只看重优惠金额,而忽略保险公司的品牌和服务。

事实上,保险公司的品牌和服务更为重要。小型保险公司体系不健全,查勘定损人力跟不上,只能委托公估公司,理赔的及时性和专业性有所欠缺。另外,小型保险公司发生“赖皮”的情形,要比大型保险公司要多。尽管被保险人许多主张是合理和合法,但考虑到诉讼的成本、效率和解决争端周期,都愿意选择交涉,而这给小型保险公司钻空子留有机会。

不过,保险合同只是合同的一种,根据合同自由原则,只要当事人双方自愿订立的,对当事人均具有法律约束力,当事人必须严格遵守,并且应该按照合同的约定,全面、适当地履行自己的义务,因为依法成立的合同是应当受法律保护的,保险公司更不能例外。一旦遇到交涉不成,可以向有管辖权的人民法院提起诉讼,以获得司法的公平解决。

 
来源:广州日报    作者:全媒体记者 周伟力    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购市场刷单利益链调查:炮制差评中伤竞 ...
·多地餐具检出大肠菌群 专家:热水烫碗筷仅 ...
·杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵...
·杭州市消保委随机检测10款跑步机 仅三成“...
·怀里“网红气球”突然爆炸 4人受伤住院
·违禁海淘包裹将被退运或销毁
·食药监总局:中成药名禁用“宝、灵、精” ...
·暴力催收竟成现金贷“核心竞争力”
·要好吃又不贵,还需等待再等待 车厘子大年...
·消费品进口关税“三年四降” 消费者有哪些...
·脱下马甲,再谈“共享”
·市消保委做了跑步机比较试验 10个批次中仅...
·杭州妈妈遭遇“天价培训班” 花8600元上了...
·进口婴配奶粉注册制按生产日期执行 特殊医...
·在杭州博越国际名车城北店42.8万元全款买 ...
·手机扣费乱象惊人:号码未使用已被迫数次交费
·共享单车押金难退 中消协座谈建议设第三方...
·东阿阿胶产品再度涨价5%-10% 原材料紧箍咒...
·央视曝光:这些品牌生活用纸不合格 部分细...
·宜家再召回1730万个“夺命抽屉柜” 不涉及...
·“黑科技”进军食品工业 最强抗氧化剂竟能...
·消费者对哪些产品不放心尽管报上来
·聚变新母婴大数据共享峰会在杭顺利举办, ...
·上海欢乐谷惠民夜场低至40元 《天幕水极》...
·喜报!新华保险再次荣获保监会服务评价AA评级
·当代绘画的核心是什么?五位名师在光达美 ...
·定位咨询专家顾均辉:为什么高价的戴森能 ...
·淘票票总裁李捷:淘票票上升势头不会变, ...
·吃羊肉喝羊汤最好的时候来了 羊肉、屠宰费...
·泰迪熊、姜饼人 互联网IP+消费体验 杭城商...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利