杭州网消费>>消费警示
警惕!岁末年初 电信诈骗团伙老套骗术出现新手段
 
2017-12-19 09:53:34   杭州网

萧山一女子被骗子盗转49万余元 12月1日以来全市发生电信网络诈骗案件近800起

警方提醒:绝不会通过电话办案 接到此类电话立即挂断

“我的手机银行、支付宝以及微信贷款被骗子盗转了49万余元。”近日,家住萧山的刘女士,慌慌张张地向公安部门报了警。

好端端的存在账户上的钱,怎么就突然没了呢?这还得从刘女士接到的一个电话说起。

老套骗术出现新手段

冒充“公检法”实施“远程办案”

12月6日,刘女士在家中接到一个自称电信局工作人员的电话,称刘女士在长沙某地办理的座机欠费3658元。

“我从来没去过长沙,怎么会在长沙办理固定电话业务?”刘女士一头雾水。

对方跟刘女士说:“你的身份信息可能被盗用了,要马上向当地公安机关报案,我可以帮你转接长沙市公安局。”

对方说完,电话就转了。

接着,一个老套的剧情开始上演。

电话里传来一名自称“乔警官”的声音,他询问了刘女士的身份信息,然后告知刘女士涉嫌一起特大洗钱案,要求其添加“专案组”QQ,并通过QQ给刘某发生了一张附有其头像和身份证号的“逮捕令”。

此时,老实巴交的刘女士慌了神,对自己身份信息遭冒用一事深信不疑。

“乔警官”向刘女士谎称,目前案件调查属于保密阶段,不得向任何人透露相关信息,刘女士需要单独到酒店开房,接受电话调查。

其间,“乔警官”以防止信息被监控为由,要求刘女士办理新手机号,购买新智能手机,并安装“专案调查”软件“QuickSuppurt”(电脑远程连接控制手机、平板专业软件)。以查验刘某名下资产为名,要求刘女士告知银行账户及支付宝“借呗”、微信“微粒贷”等信息。

刘女士糊里糊涂地按照对方要求的步骤进行了操作。最后,她发现自己手机银行及支付宝、微信贷款共计被盗转49万余元,等刘女士清醒过来,“乔警官”已人间蒸发。

岁末电信网络诈骗发案有所回升

陌生来电不接听 不明链接不点击

临近岁末年初,电信网络诈骗发案越来越多,冒充“公检法”人员实施诈骗的手段花样也有“翻新版”。

据浙江省(杭州市)反欺诈中心统计,12月1日以来,全市发生电信网络诈骗案件近800起,受理投诉、举报可疑诈骗电话信息近5400起。12月份前半个月,反欺诈中心联动属地派出所通过多种方式及时劝阻正在发生的诈骗案件48起,共拦截涉案资金210万余元。

针对冒充“公检法”人员的电信诈骗手段,警方提醒市民,尤其要注意以下几个方面:

第一,公检法机关办案会当面向当事人出示证件或法律手续并讲明情况,没有所谓的协助办案的“特派专员”。不会通过电话或即时聊天软件开展调查,不会要求自拍照片进行身份验证,更不会通过传真、网页、聊天软件等形式向当事人送达通缉令、逮捕证、财产冻结通知书等法律文书。

第二,执法人员不会要求当事人透露银行账户、验证码信息或新开网银、手机银行进行转账操作,执法办案中没有查验公私财产合法性的“安全账户”。

第三,遇到可疑情况应及时向亲友或周边公安机关进行询问,也可拨打110或杭州市反欺诈中心81234567举报、咨询。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 傅宏波 庞振煦 实习记者 王赢    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·小鸣单车 还我押金!押金“走”了两个月仍...
·信用卡额度太低怎么办? 通杀所有银行的提...
·今后买火车票可以累计积分了 10000分可以 ...
·我市最新食品安全抽检结果出炉市场监管市 ...
·品牌更名的逻辑
·被强制搭售的保险真的有用么?
·网购一周后手机降价620元 “30天价保”承 ...
·“网红气球”爆炸致多人被灼伤 能瞬间烫穿...
·这些机票为啥买得不明不白?你可能被搭售了
·扫码风行,你还花“钱”吗?现金仍不可被 ...
·莎普爱思2万字回复问询 滴眼液销售受影响 ...
·牛奶生产日期被割掉部分字符 怀疑被串货
·你会喊美女上门来定做西装吗?“免费上门 ...
·杭州首条直飞墨尔本航线开通 打个“飞的”...
·全国首个智慧住房租赁平台再升级 租房时代...
·又一个振奋人心的消息来了!杭州旅游国际 ...
·00后女孩打赏男主播65万 平台买钻无须身份...
·公司财务造假 雅百特遭顶格处罚
·中国消费市场将达6万亿美元
·明年起买车就要多花钱了!乘用车购置税优 ...
·揭秘朋友圈上百万条关怀式谣言利益链
·去杭州“芯美昕”医疗美容做眼部整形,顾 ...
·“2017诗画浙江景·活力马拉松”首发赛在 ...
·“北京消费投诉”APP上线 将对消费热点提 ...
·遗弃的"保健品"大爷大妈捡来吃?食药局:或 ...
·电动自行车风险何在?充电存隐患 改装也疯狂
·北京市工商局开通掌上快速和解维权平台
·中消协中残联调查无障碍设施 普及率仅40%
·专家建议:完善监管,彻查医疗机构收费情况
·家庭美容风险大 可能主体资格不合法
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利