杭州网消费>>消费警示
网购保险便宜又省事?掌握这几点很重要
 
2018-01-10 14:32:48   杭州网

保险产品在“互联网+”的大潮中,已经变成了炙手可热的香饽饽,从阿里、百度不断入局互联网保险行业就能可见一斑。网购保险正以其快速、便捷的特点,正在被越来越多的人接受并依赖,就像网购日常用品一样。

正如姚太太了解到的,“保费便宜,投保省事”是许多投保人选择网购保险的主要原因。不过,“全自助”的网购保险也逐渐暴露出一些风险,部分网站销售假保单实行欺诈,又或是山寨网站窃取消费者信息用作他途。所以姚太太提醒大家,在网购保险时一定要注意以下几点。

确保网站的真实性,选择有资质的平台投保。一般买保险的网上渠道主要有三种,各大保险公司的官方渠道,如官网、APP、微信公众号等;垂直类的专业保险网站;综合性理财平台。假冒的保险电子商务网站虽然与正规网站显示的名称版式相同,但域名却不是完全一样的。假域名会夹杂毫无意义的数字或字母,与保险公司本身的中英文名称都无法对应。

保险条款要看清,尤其注意免责条款。投保前应该注意查阅简要的产品介绍,包括具体的保险利益、保障责任、除外责任等。投保后拿到电子保单或纸质保单后,还应查看一遍条款,着重看清条款中有关保险利益除外责任免赔天数(免赔比例)等特别重要的部分内容。一般而言,越便宜的保险,《健康告知》就会越严格,如果没有满足要求,最好不要买,买了也是鸡肋。

查询保单的真假很重要。消费者在收到保单后应立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站,查询保单是否真实有效。电子保单与纸质保单具有同等法律效力,如果选择仅仅接收电子保单,不要纸质保单,一样可以致电保险公司客服电话查询真伪。

任何买卖都要货比三家,网购保险也一样。由于渠道不一、成本不同、运营费用的差异等,同一款产品或者是比较接近的两款产品,在不同的网络销售平台上,最后的报价也会有所差异。所以,投保前要学会测算保费,在对比各家服务水准后,选择一款符合自己需求、性价比又比较高的产品。

那么,到底哪类保险适合在网上购买呢?日常的财产险、意外险、旅行险等一次性或者期限较短的,建议大家选择网上购买。不仅费用低,而且购买起来也比较方便。投保稍微复杂的重疾险和寿险还是建议寻找靠谱的险企代理人,线下购买。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 王静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·贷款平台变着花样伪装 不良校园贷都有哪些...
·受节日消费和天气影响 中国猪肉价格连涨8周
·机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达...
·春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引...
·在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远
·中消协:支持江苏消保委对百度提起公益诉讼
·不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑 ...
·半数消费者不清楚收费项目 贷款买车请避开...
·滴滴接管小蓝 原用户押金可转成单车券
·今天起售小年夜(2月8日)火车票 杭州出发...
·杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现
·杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
·几百元难求一盘!伴随70、80后成长的精品 ...
·是谁撕开了直播答题的“风口”?
·杭州已核发14542张电子导游证 三星级导游 ...
·多类必需品开启上涨模式
·回顾2017十大维权案例,警示新年里的消费 ...
·去“杭州维多利亚整形”高价做的鼻子,竟 ...
·《恋与制作人》带热女性游戏 女性玩家占手...
·颜系潮牌、创意手作 开始争抢新春礼品市场
·春运抢票战开启 专家:抢票软件或造成个人...
·微信小程序成骗子帮凶? 微商减肥药聊天模...
·买“开门红”保险产品谨防被忽悠
·郦女士成了欠债人 并有十余位朋友收到催款...
·少儿英语培训机构乱象丛生 “金发碧眼”就...
·药店收“回扣” 3万条个人信息被交易
·口碑进入阿里新零售体系 用数据能力推动线...
·旅游整治"铁律"后 云南会重新成为旅行好目...
·300品牌联合天猫将新品研发周期减少9个月 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利