杭州网消费>>消费警示
违约金和滞纳金是一回事吗
 
2018-01-30 11:11:40   杭州网

    郑大民是个农民,几年前儿子考了个不太理想的院校,考虑到儿子将来毕业后还要回来工作并在城里买房,他决定趁着眼下的房价一天比一天高的行情,提前给儿子在城里买了一套楼房,房子简装后一直闲放在那里,偶尔去转一趟。

    这天,郑大民正在家里吃饭,来了两个法院工作人员给他送来传票,说郑大民拖欠了物业公司的物业管理费,对方已将他告上了法庭,过几日将开庭,叫他提前做好应诉准备。送走法官后,郑大民细看原告物业公司的的起诉书。这不看则吧,看完后郑大民的肺都快气炸了,明明只欠了小区物业管理费5000多元,对方竟要自己不仅交清拖欠的物业管理费,还要支付10倍于物业管理费的5万多元滞纳金!

    由于郑大民不懂法律这方面的知识,平生第一次惹上官司,他有点慌乱,忽然他想到自己的侄儿在一家律师事务所当律师,当即给侄儿打电话并赶到律师事务所,侄儿听了郑大民的诉说后,随即便来到小区物业公司进行调查。

    小区物业公司反映,郑大民自2013年1月1日起就没有缴纳物业管理费。“这几年每到年底,我们就找郑大民交纳物业管理费,他不是借故农副产品卖了后钱还没有要回来,要么就是过几天再交,到最后他竟说,‘我的房子一来没有人居住,二来也没有出租给别人,交的哪门子物业管理费’。”小区工作人员边说边拿出了每次向郑大民发送催交物业管理费的函件存根,以及每次催交电话原始记录清单。

    “你们起诉追缴5万多元滞纳金的依据是什么?”郑大民侄儿问小区物业公司。

    “我们和业主之间是签了协议的,逾期不交就要支付滞纳金。”物业公司拿来了协议原件,上面违约责任有一条:“每年12月31日前付清所欠物业管理费,如果业主不按规定和期限缴纳费用,将根据法律法规和协议约定,物业公司方有权要求业主自逾期之日起按每天1%交纳滞纳金。”

    几天后,法院开庭审理这起物业管理费拖欠案件。由于物业管理费牵扯到每家物业公司和千家万户的切身利益,开庭那天,旁听席上座无虚席,私底下议论纷纷。有的说,这滞纳金咋高出管理费10多倍呢,不合理。有的说,双方约定在先,有白纸黑字的协议,错不了。

    不久法院作出判决,除要求郑大民将所拖欠物业管理费全额交清外,另支付物业公司违约金一千五百多元,与物业公司主张的5万多元相去甚远。

    法庭判决后,物业公司不服,一是明明是“滞纳金”怎成了“违约金”;二是协议上写得清清楚楚,咋不按协议执行呢?

    法官这样解释:物业公司协议中所称的滞纳金严格意义上来说应该称为违约金,因为这是完全不同的两个概念。滞纳金,首先具有法定性,由国家法律、法规明文规定,个人和其他团体都无权私自设立。其次是具有强制性,滞纳金的征收由国家强制力保障实施。三是具有惩罚性,是对超过规定的期限缴款而采取的惩罚性的措施。因此,滞纳金只能发生在双方的法律地位不平等、国家行使公共权力的过程中。相反,违约金是平等主体之间因逾期履行义务而承担的民事责任形式,物业公司不是行政部门,因此物业合同里不应提滞纳金,而应提违约金。“很多物业公司将滞纳金和违约金混同了,”法官说。

    根据《合同法》第一百一十三条规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利润,但不得超过违反合同可能造成的损失。”也就是说,违约金是因为违约给对方造成的损失而已。

    另外,按照最高人民法院的有关司法解释,可参照中国人民银行规定的金融机构计收愈期利息的标准计量愈期付款违约金。按最高人民法院规定,可在借款合同载明的贷款利率上加收30%至50%。同时,根据最高法对民间信贷最高利息的规定,消费者违约金的所有赔偿不得超过年息的24%的上限。

    本案中,法院判决违约金应不超过实际损失的30%,是介于法律法规允许的范围内。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利