杭州网消费>>消费警示
暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?
 
2018-03-02 10:39:36   杭州网

    暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?

    当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。

    明明卖的是潮款T恤,却有买家评价为“好抽正品”;在一款美瞳伴侣盒网页的下方,竟有不少网友问“这个多少度?”“有无异物感”;一把沙漠之鹰玩具枪售价达1880元……据2月28日《北京晚报》报道,记者近日调查发现,在网络电商平台上,不少人利用“暗语”搜索买卖香烟、美瞳、仿真枪等禁限售商品,试图绕过平台监管。

    早在2011年便有媒体对类似情况进行过报道,遗憾的是,这种非法现象并没有绝迹。究其原因,有商家利益熏心,为了牟利不择手段的因素,也与电商平台审核不严有关,而监管不给力,某种程度上纵容了一些不法行为。

    毋庸置疑,“暗语”买禁售物品有很大风险。比如,安全风险。以美瞳为例,根据规定,其属于三类管理类别的医疗器械,须实行许可管理,应办理《医疗器械经营许可证》才能允许经营,在网上购买,不但度数可能不准确,安全风险也较高。再如,消费维权风险。一旦发生交易纠纷,消费者举证困难,商家也会想方设法销毁证据。

    对这种网上暗语买卖禁售品的情况,必须依法加强监管。首先,面对互联网经济出现的新业态、新问题,监管部门应创新监管举措,此前就有专家建议,工商部门对电子商务当中交易秩序的监管,应该和对实体市场的监管一样严格等。

    其次,网络平台不能装聋作哑。购物网站要加强对出售商品的审核,无论是借助机器审核,还是通过网上浏览各类商铺,或在接到用户投诉后及时处理,均应加大力度和频次。

    再者,消费者也应有清醒的守法意识和底线意识。根据相关法律规定,在我国,严禁任何单位和个人非法制造、运输、买卖、私藏、持有、携带枪支弹药,包括气枪、仿真枪等。所以,消费者一方面要增强法律意识,自觉远离禁售品;另一方面应发挥监督作用,将非法售卖行为积极反馈给相关部门。

    互联网并非法外之地。当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。净化消费环境,确保良好的网购秩序,对每个人都有利,也需要人人出力。

 
来源:工人日报    作者:杨玉龙    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在线旅游预订、老年消费等成北京年度消费热词
·蜜炼川贝枇杷膏成防流感“网红” 专家称别...
·电越充越少?开车给手机充电,后果原来这 ...
·借维修之机获取开机密码 手机维修工盗刷客...
·他豪掷2万包下杭州整栋别墅度假!接下来的...
·九寨沟3月8日起在一定条件下逐步开放
·18人跟团游桂林被安排住救助站?
·驰名商标不能用于企业宣传
·多家卫生纸大厂确定提价10%-30% 纸制品涨 ...
·技术宰客:最懂你的人却伤你最深
·传统旅游淡季 赏花游价格为何一枝独秀?
·本周“菜篮子”商品 成交量大价格回落
·“我看跨境电商新变化”体验活动邀你来参加
·钱塘名都一个月消防用水高达3000多吨 这些...
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被 ...
·春节看电影成小镇青年消费方式:哪个排片 ...
·避孕套茅台等假货产业曝光引连锁效应:官 ...
·“轻松筹”买冰糖橙被骗 骗子的微信公号竟...
·花钱除甲醛3人受伤 商家推诿不肯赔偿
·节后旅游价格整体回落 错峰出游正当时
·线下超市半价优惠 汤圆迎来销售高峰
·萧山一家电影院拿下2月份全国票房亚军 去 ...
·我在杭州喝到了一杯无人机送来的咖啡 运费...
·微信支付宝已在境外近40个国家和地区落地
·节后错峰旅游,便宜得不是一点点
·“贴补模式”还玩得下去吗?
·卖萌天团LINE FRIENDS在西湖边安家啦!
·年轻人爱租环境好地段好的酒店式公寓
·跨境电商,很高兴遇见你!
·共享单车信用积分将直接影响租车价格
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利