杭州网消费>>消费警示
杭州网消费>>消费警示
警方提醒:当心网络传销用“区块链”忽悠人
 
2018-04-20 09:30:08   杭州网

    西安警方破获特大案件

    当心!网络传销用“区块链”忽悠人

    4月17日晚,一起披着“区块链”外衣的特大网络传销案主犯郑某被西安警方从上海押解回西安,“4·5”特大网络传销案告破。

    近期“区块链”概念成为最热门的话题之一,该传销组织头目将“区块链”打造成传销噱头,建立“消费时代”(DBTC)网络平台,通过网络发展下线。据介绍,该平台今年3月28日上线,截至4月15日,已发展注册会员1.3万余人,涉及全国31个省、市、自治区,涉案金额8600万元。

    4月4日,西安市公安局经侦部门接到举报,迅速展开侦查工作。从事经侦信息工作的民警以投资者的身份加入“消费时代”网络平台的客户微信群,在群里通过和其他投资者的交流,逐渐摸清了该网络平台的组织架构以及牟利形式。同时,经侦部门调查发现,该网络平台资金交易频繁,且资金分散存入集中转出,也极其符合网络传销的资金流动特征。

    确定证据后,西安市公安局4月5日成立“4·5”专案组,经过前期9个昼夜缜密侦查、连续作战,基本掌握了犯罪嫌疑人郑某为牟取非法利益,组织网络平台管理员张某、李某,营销副总勾某等9人开展违法犯罪活动的事实。4月15日21时30分,西安市公安局在陕西西安、浙江宁波等地集中收网,将9名主要犯罪嫌疑人全部查获,6个传销窝点被捣毁,冻结涉案账户42个,涉案金额高达8600万元。

    据办案民警介绍,郑某等人自2017年10月开始筹备,于今年3月28日,套用“区块链”概念迷惑大众,以每枚3元的价格在“消费时代”网络平台销售虚拟货币,并自行操控虚拟货币的价格涨幅。同时,该组织还先后去国内外多地召开虚拟货币的推介会,并花3万元请外籍男子做旗下香港永利大唐控股有限公司的董事长,将自己打造成具有外资背景的“高科技跨国企业”以扩大影响。与此同时,实施28级分代管理,设置“分享收益奖”进行奖励;对10个层级148人组成的营销团队设置“团队业绩奖”,根据营销团队业绩进行奖励。

    据悉,西安公安局自去年8月至今已进行了全市性的大规模打击整治传销活动5次,累计出动警力1.2万人次,捣毁传销窝点1058个,教育遣返传销活动参与者3000余人,解救大学生等受骗群众30人。

 
来源:人民日报    作者:记者 龚仕建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得 ...
·共享单车押金难退陷“窘境” 百亿押金谁监...
·短视频行业“中场战事” 从争夺“网红用户...
·强迫商家站队 外卖平台涉嫌不正当竞争
·门票一经预订不支持退票 上海迪士尼再现霸...
·78岁老人在美容院半年花27万:店员一口一 ...
·手机定位信息被倒卖 十元涨到两三千
·做面膜、做洗护用品、做茶餐……龙井茶玩 ...
·阿里巴巴与泰国政府签下了3年30亿元榴莲大单
·淘宝上卖假货 先被刑事追责,又被淘宝告
·杭州人11月可“直飞”去南极
·微博:部分自媒体违规被撤销认证 严重者关...
·浙江省运管局约谈滴滴:4月底前拿出清退不...
·你以为是剧情需要 其实是药品广告植入
·低龄动画的 “现象级”逆袭
·天猫国际首家跨境线下店今天迎客
·浙江省一季度出口风险版图出炉 沙特阿拉伯...
·快递柜收的逾期费谁掏?律师:收费要提前告知
·两元钱一颗的樱桃新鲜上市 “春日三剑客”...
·预订的瓷砖与到货的颜色不一样 商家称同型...
·互联网巨头争相布局无人驾驶市场
·660多件假冒吉利汽车配件被扣押
·萧山一餐馆请“毛主席”代言 被处1万元罚款
·原先办卡的店家易主了 卡内5000元余额怎么办
·百度找到“杭州宝善堂”,医生的话把她吓 ...
·不要轻信远低于市场价的二手商品信息
·原先办卡的店家易主了 卡内5000元余额怎么办
·手机壳拼颜值也可以很好“玩”
·解压泡泡纸、解压旅游 缓解焦虑商品 你会 ...
·“颜值经济”成消费新主力 男性美妆市场或...