杭州网消费>>消费警示
警方提醒:当心网络传销用“区块链”忽悠人
 
2018-04-20 09:30:08   杭州网

    西安警方破获特大案件

    当心!网络传销用“区块链”忽悠人

    4月17日晚,一起披着“区块链”外衣的特大网络传销案主犯郑某被西安警方从上海押解回西安,“4·5”特大网络传销案告破。

    近期“区块链”概念成为最热门的话题之一,该传销组织头目将“区块链”打造成传销噱头,建立“消费时代”(DBTC)网络平台,通过网络发展下线。据介绍,该平台今年3月28日上线,截至4月15日,已发展注册会员1.3万余人,涉及全国31个省、市、自治区,涉案金额8600万元。

    4月4日,西安市公安局经侦部门接到举报,迅速展开侦查工作。从事经侦信息工作的民警以投资者的身份加入“消费时代”网络平台的客户微信群,在群里通过和其他投资者的交流,逐渐摸清了该网络平台的组织架构以及牟利形式。同时,经侦部门调查发现,该网络平台资金交易频繁,且资金分散存入集中转出,也极其符合网络传销的资金流动特征。

    确定证据后,西安市公安局4月5日成立“4·5”专案组,经过前期9个昼夜缜密侦查、连续作战,基本掌握了犯罪嫌疑人郑某为牟取非法利益,组织网络平台管理员张某、李某,营销副总勾某等9人开展违法犯罪活动的事实。4月15日21时30分,西安市公安局在陕西西安、浙江宁波等地集中收网,将9名主要犯罪嫌疑人全部查获,6个传销窝点被捣毁,冻结涉案账户42个,涉案金额高达8600万元。

    据办案民警介绍,郑某等人自2017年10月开始筹备,于今年3月28日,套用“区块链”概念迷惑大众,以每枚3元的价格在“消费时代”网络平台销售虚拟货币,并自行操控虚拟货币的价格涨幅。同时,该组织还先后去国内外多地召开虚拟货币的推介会,并花3万元请外籍男子做旗下香港永利大唐控股有限公司的董事长,将自己打造成具有外资背景的“高科技跨国企业”以扩大影响。与此同时,实施28级分代管理,设置“分享收益奖”进行奖励;对10个层级148人组成的营销团队设置“团队业绩奖”,根据营销团队业绩进行奖励。

    据悉,西安公安局自去年8月至今已进行了全市性的大规模打击整治传销活动5次,累计出动警力1.2万人次,捣毁传销窝点1058个,教育遣返传销活动参与者3000余人,解救大学生等受骗群众30人。

 
来源:人民日报    作者:记者 龚仕建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
审慎签订合同条款 充分开展资信调查 勤修“内功”开拓多元市场赶紧拉黑!他们可能正在朋友圈窃取你的个人隐私
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利