杭州网消费>>消费警示
远离不合格食品 警惕亚硝酸盐中毒
 
2018-04-24 08:55:25   杭州网

近日,网上疯传“吃香椿会致癌,因为里面含有亚硝酸盐和硝酸盐”的帖子,再次引发网友对亚硝酸盐和硝酸盐“是非功过”的一阵热议。4月20日,四川省食药监局为此专门发布预防亚硝酸盐中毒的消费提示。记者同时注意到,包括自贡“冷吃兔”在内的多批次食品近期检出亚硝酸盐,值得高度警惕。

4月19日、20日,四川省食药监局连续发布2018年第17号、第18号食品安全监督抽检信息,在全部15批次不合格食品中,有3批次检出亚硝酸盐,而标准值是“不得检出”。这3批次分别是:自贡市兔行天下餐饮管理有限公司销售的1批次散装冷吃兔,检出亚硝酸盐12mg/kg;遂宁船山区鲜卤坊卤菜经营店销售的卤猪耳朵,检出亚硝酸盐110mg/kg;宜宾市翠屏区春风烧腊店销售的卤猪嘴检出亚硝酸盐164mg/kg。对上述监督抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定开展核查处置,责令违法生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改。

据四川省食药监局介绍,亚硝酸盐和硝酸盐广泛存在于空气、水和食物中,是自然界中最普遍的含氮化合物。硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐。有些蔬菜(例如叶菜类)的硝酸盐含量通常处于高水平,例如:菠菜、甜菜根、白萝卜、苋菜等。在食品行业,亚硝酸盐和硝酸盐作为护色剂和防腐剂通常用于腌肉和其他易腐坏的产品。联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(jecfa)规定亚硝酸盐和硝酸盐的每日允许摄入量(adi值)是0.07mg/kg·bw(以no2-计)和0-3.7mg/kg·bw(以no3-计)。我国及世界各国对亚硝酸盐和硝酸盐在食品中的使用限量及残留量均有明确规定。如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。当摄入量达到0.2-0.5g时可导致中毒,摄入量超过3g时可致人死亡。

对此,四川省食药监局在加强对亚硝酸盐监管的同时,也提醒广大消费者警惕和远离它们可能带来的健康危害,科学认识亚硝酸盐和硝酸盐。

一、选购场所要规范。请到规范经营场所选购腌腊、酱卤肉制品,如发现该肉制品色泽偏深红、乌红,应当警惕购买。另外,由于亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水,难以从外观辨别,易误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,因此建议从规范场所购买食盐。

二、食品烹饪讲科学。为降低饮食摄入亚硝酸盐和硝酸盐对健康带来的风险,一是应购买新鲜的蔬菜,切勿采购腐坏或贮存过久的蔬菜,烹煮前,先把蔬菜清洗、剥皮或焯水,蔬菜切开或处理后应尽早烹煮、尽早食用,避免“吃剩菜”,未食用的蔬菜应存放在冰箱中。二是蔬菜腌制过程中,亚硝酸盐含量呈现先升高后下降的趋势,一般建议20天后再食用。三是若家庭自制加工肉制品,应认真挑选原辅料。四是个别地区存在井水硝酸盐含量较高(俗称“苦井水”)的现象,若用这种水煮饭烧菜,请尽早食用,不宜存放过久。

三、均衡膳食忌偏食。欧洲食物安全局评估显示,在肉和其它食品中加入安全水平以下的亚硝酸盐和硝酸盐作为食品添加剂,是不会影响广大消费者健康的。消费者大可不必因正常摄入而感到恐慌,应保持均衡饮食,多吃些维生素含量丰富的新鲜蔬菜、水果加以平衡,切勿偏食,每日不宜累计食用过多腌腊、酱卤肉制品、腌渍蔬菜。

四、特殊群体应谨慎。6个月或以下的婴儿最容易受高铁血红蛋白血症影响,故应避免进食硝酸盐含量偏高的蔬菜(例如菠菜、甜菜),以及使用亚硝酸盐和硝酸盐作为食品添加剂的加工食物(例如乳酪、腌腊肉类)。对亚硝酸盐较为敏感的群体,如葡萄糖六磷酸去氢酵素缺乏症患者,可能出现高铁血红蛋白血症,应尽量避免亚硝酸盐和硝酸盐的过多摄入。

四川省食药监局还提醒广大消费者,如发现或遇到食品安全问题,请拨打食品药品监管部门电话12331进行投诉举报。消费者如若出现皮肤黏膜呈典型的青紫色、口舌发乌、胸闷、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状时,应立即到正规医院接受治疗,主动配合有关部门调查。

 
来源:中国消费网    作者:记者刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
赶紧拉黑!他们可能正在朋友圈窃取你的个人隐私别再轻信"消费等于赚钱"消费高返利套路 坑你没商量
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利