杭州网消费>>消费警示
玻璃杯爆炸伤人 宜家应就“自爆率”提醒消费者
 
2018-04-24 09:07:15   杭州网

    中国消费者报报道 消费者王女士在使用从宜家家居购买的斯黛纳玻璃杯喝水时,水杯突然爆裂导致其受伤。王女士将宜家告上法庭并索要加倍损失赔偿近百万元。专家认为,宜家是否构成欺诈关键在于产品是否存在缺陷,如果钢化玻璃杯确为自爆,企业却没有对消费者进行警示和提醒,可认定为侵权。

    2017年5月20日,北京消费者王女士在用一款名为“斯黛纳”的玻璃杯喝水时,水杯发生自爆,造成其嘴唇受伤,门牙炸断。送医后,下唇缝合4针,并经过一系列补牙、修复等治疗。

    据王女士回忆,这款名为“斯黛纳”的玻璃杯是其2016年从北京西红门宜家家居卖场购买,在向宜家索赔无果后,王女士将北京西红门宜家家居有限公司告上法庭,请求法院判令被告赔偿二倍损失,包括医疗费、后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等在内共计1056092.42元。

    4月16日,该案在北京大兴法院开庭。法庭上,宜家否认王女士的杯子是从西红门宜家店购买,并认为王女士无法证明自己受伤与杯子存在着因果关系。宜家还表示宜家在事发后委托了两家检测机构对其在售的“斯黛纳”玻璃杯进行检测,均认定产品无质量问题。

    对此,原告王女士则称自己在事发后曾要求宜家打印购买记录,但是遭到了宜家的拒绝。宜家在之前曾在官方微博(现已删除)中称钢化玻璃有“千分之三的自爆率”。王女士认为,宜家生产涉案的钢化玻璃杯属于缺陷产品,宜家在明知应知的情况下继续销售,没有对消费者提出必要的提示跟警示,构成消费欺诈。

    北京市消费者权益保护法学会常务副会长邱宝昌认为,玻璃杯是否是自爆需要进一步检查确认。如果能够鉴定为自爆,且确实为宜家所售出,那么宜家就应负有相应责任。宜家是否构成欺诈且应进行惩罚性赔偿,关键在于产品是否存在缺陷。如果钢化玻璃杯确为自爆,那么就可以认定为“缺陷产品”。如果钢化玻璃杯确实存在自爆率,企业却没有对消费者进行警示和提醒,就可以认定为侵犯了消费者的知情权,并可能涉嫌欺诈。但这些问题都有待于司法部门进行进一步的检查鉴定,才能最终做出判断。

    北京市中银律师事务所律师葛友山表示,如果是玻璃杯本身质量问题,自爆导致消费者身体受到伤害的,根据《消费者权益保护法》第五十五条第二款的规定:“经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿”。

    葛友山认为,认定为欺诈行为应当符合以下要件:一是经营者有欺诈的故意,经营者有欺骗他人并且希望通过欺骗行为获利的明知而为之的主观心态;二是经营者有欺诈的行为,经营者作出通过虚构事实或隐瞒真相的方式使事物表象与客观真相不符的行为,包括作为和不作为;三是消费者因为经营者欺诈的行为陷入错误判断,即欺诈的行为与错误判断之间存有因果关系;四是消费者基于错误判断作出了意思表示,如购买了相关商品等。“如果不符合上述全部要件,即使经营者有虚构事实等违法行为,也不能构成《消法》所指的欺诈行为。司法审判实践中,这种认定路径逐渐被重视。本案司法机关应当结合全部的案件事实和相关证据材料,作出认定。”

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张玮怡 记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
别再轻信"消费等于赚钱"消费高返利套路 坑你没商量涉海外中国公民交通安全事故频发 外交部发布安全提醒
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利