杭州网消费>>消费警示
杭州网消费>>消费警示
当心汽车被遥控!智能化时代更要防风险
 
2018-05-02 14:57:03   杭州网

门禁卡能被复制、通过无线键盘能知道你密码

公司里安装了智能门禁系统,如果你的磁卡没带在身边,可能一转身就会被复制,外人可以轻易进入办公室;通过攻击汽车上的车载媒体、蓝牙接口或车载自动诊断系统(OBD)等的漏洞,不法分子可以打开汽车车门、摇下车窗、改变行驶车速、转向,威胁人身和财产安全,甚至偷走您的爱车……

4月28日上午,“西湖论剑·网络安全大会”在杭州国际博览中心召开,其中物联网安全体验区演示的内容,让大家感到在网络世界步步惊心的同时,也产生了强烈的好奇心。随着网络化、智能化时代的来临,我们在享受各方面便利的同时,也需要随时警惕身边无处不在的风险。

智能连接、无人驾驶……汽车行业正迎来一个全新的车联网时代。然而,一些意想不到的风险也在步步逼近。如果不法分子远程控制行驶中的汽车导致交通事故,汽车实时位置被跟踪,后果不堪设想。

安恒信息安全研究院院长吴卓群介绍说,不法分子通过车联网的接口,包括车载媒体、蓝牙和其他由第三方安装的外置设备,就能利用其漏洞进行攻击,尤其是这些车联网设备与汽车总线系统连接时,就更容易受到攻击。吴卓群提醒,为了车辆的安全,私家车主还是尽量减少使用有网络接口的外置设备。

一辆小米平衡车停在写字楼过道内,一名技术人员通过手提电脑,一二分钟后就控制了这辆平衡车,可以带回家自己玩了。而且只要他修改密码,包括原来的车主在内,任何人都无法解锁。

这辆平衡车之所以能被轻易“窃取”,主要就是没有对蓝牙进行加密处理,或者设置的密码比较弱,技术人员用仿冒蓝牙,抓包、分析蓝牙数据包后,就能轻易破解。“所以,无论是平衡车,还是小机器人之类的产品,购买之后都要对蓝牙进行加密,而且设置的密码不能太弱。”安恒信息安全研究员丁莹说。

无线鼠标、无线键盘等极大地方便了我们的生活。但现场演示中,在某品牌无线键盘10米内放置一个硬件监听器,你就可以远程实时接收无线键盘输入的内容,聊天记录、机密文件内容、密码等隐私信息一览无余。

现在许多公司都用上了智能门禁系统,但如果是普通的磁卡,磁卡上的信息可能一转身就会被复制。“这就好比普通钥匙被复制了一把一样。”安恒信息安全研究员张凯说。

如何防范智能门禁系统的安全风险?张凯提醒,要看管好自己的门禁卡,尽量不要离开自己的身边或者大家的视线;其次,发卡方及时修改出厂密码,做到一卡一密。

  

 
来源:钱江晚报    作者:本报记者 王燕平    编辑:高婷婷    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·海尔消费金融不温不火 高起点未换来好成绩
·28条城际铁路动车组今日调价打折 多为短途...
·海南:严厉查处房地产企业签订“阴阳”合 ...
·“臻爱永远,新华相伴”——新华保险进社 ...
·粤9城市与港澳地区将实现消费投诉互通
·无证无照摆摊谁来管 成都出台全国首个《实...
·2018(第十四届)中国广告论坛在浙江金华举办
·借3万结果要还800万 女老板卖掉3套房都没解脱
·洗脑式灌输、假专家 老年人成“亲情营销”...
·新华保险杭州中支营销部经理陈萍经验分享
·8省上调2018年最低工资标准 你所在的省份 ...
·首届3·15消费者权益保护公益广告大赛暨12...
·差评惹来卖家“血洗全家”威胁 谁来保护消...
·杭州酝酿修改《控烟条例》 今后在杭州电子...
·五一住宿干净吗?杭州桔子水晶等119家酒店...
·2018长三角智慧零售峰会暨名优产品联采对 ...
·文具店变手机网吧 未成年人花1块钱租手机 ...
·儿童游乐场人山人海让家长发怵 呼吁:该强...
·福建省高院发布知识产权司法保护十大典型案例
·药品植入广告该管管了
·特殊食品行业存四大问题
·青田赴杭推介疗休养旅游产品
·地方特色小吃需不需要“标准化”
·不限流量套餐背后仍存诸多套路 有用户费用...
·2018(第五届)中国透明工厂评选昨日启幕
·投资被骗后又加入“被坑会员群” 杭州老板...
·一步一步把你拉进圈套 “套路贷”都有哪些...
·“五一”假期临近 杭州景区价格执行情况良好
·个人偏好鲜明,90后进入消费时代的中心舞台
·全市涉旅企业:“放心旅游”在杭州倡议书