杭州网消费>>消费警示
警惕装修公司“按实际发生算”陷阱
 
2018-06-05 09:16:37   杭州网

    中国消费者报南宁讯 今年以来,广西区柳州市市场监管部门收到涉及家装的咨询投诉111起。近日,柳州市工商局发布消费提示提醒消费者,选择家装公司时不要听信商家口头承诺,对家装涉及的材料品牌、价格等要通过签订合同的方式予以明确。

    柳州市工商局12315平台数据显示,柳州市关于房屋装修服务的投诉量呈逐年增长趋势,今年以来,共受理有关房屋装修的咨询及投诉111件,较去年同期增长127%。

    柳州市工商局有关负责人表示,该局陆续接到74位消费者反映广西苹果装饰设计有限公司柳州分公司“跑路”致使家装无法继续的投诉,目前已要求辖区工商所展开调查。

    据介绍,部分家装公司以优惠促销活动吸引消费者支付定金或首付款,支付金额越多,优惠力度越大。多数消费者对装修合同、装修材料、收费标准、支付方式等重要信息并不了解,仅仅听信商家的口头承诺就交付定金,或者与商家签订一份内容模糊、使用概括性语言、装修材料品牌材质不明确的合同,发生后纠纷维权困难。

    2017年12月,柳州市消费者孙先生与某家装公司达成装修协议,并约定装修、家具等材料都由商家负责,总价6.5万元。商家开具了一张写有“整屋家装”的清单,无其他明细,并称“装修公司都是这样的运作模式”。今年2月26日,商家要求孙先生支付了3.5万元首付款,未开具收款票据,并口头承诺4月7日可以入住。但直到4月18日,装修尚未完成。柳州市市场监管部门介入后,商家同意赔偿孙先生4300元的违约金,并继续装修。

    柳州市工商局12315中心相关负责人表示,《广西壮族自治区消费者权益保护条例》规定,从事住宅装修的经营者,应当与消费者签订书面合同,具体约定施工方案、期限、费用,质量、环保标准,质量保证方式,保修事项,违约责任等内容。由经营者提供装修材料的,还应当在合同中约定材料的名称、规格、环保和安全指标、等级、价格等,材料应当经消费者验收、认可。

    柳州市工商局12315中心提醒消费者,应谨慎选择预付式装修服务,尽量避免预先交付大额定金和货款;签订合同时,应仔细阅读合同内容,确认质量、环保标准、保修、违约责任等内容是否写明,避免“按实际发生算”等模糊、概括性语言,并确认是否盖有公章。商家提供的书面文件包括经双方认可的工程预算书以及全套设计、施工图纸,消费者应妥善保存。

    合同履行过程中,如果由装修公司购买装修材料的,应要求装修公司提供购买凭证、产品包装及材料合格证书。消费者应阶段性检查工程完成情况。装修完成后及时验收,如出现有费用增减、材料与约定有差别等情况,消费者应保留相关凭据,向相关部门反映。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张婷 记者顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
警惕升学季骗术!有人以就读名校为饵骗取百万元毕业生 签订三方协议三方面要注意
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利