杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
朋友圈晒登机牌?当心身份被盗用
 
2018-07-03 09:55:09   杭州网

    朋友圈晒登机牌?当心身份被盗用

    盛夏到来,不少人又要出去旅游了,晒登机牌和护照成了他们登上飞机前的“必需步骤”。然而,英国媒体近日指出,这样做有可能泄露你的个人身份信息,甚至会被不法分子盗用。

    在社交媒体“脸书”上,英国《每日邮报》的记者就找到了一个名为“欧洲护照出售VIP”的账号。账户拥有者在页面上公开出售失窃和伪造的英国护照,“产品”按照真实度分为三档,其中最贵的是照片、出生日期完全真实的“原版”英国护照。“我们七成的顾客成功通过了边境检查。”卖家甚至毫不顾及地贴出了自己的手机号码。《每日邮报》记者通过这个账号购买了一本长相与自己相差无几的61岁英国律师阿里斯·尼克尔森的“原版”护照。根据护照信息,记者找到了尼克尔森本人,而对方根本不知道自己的身份信息是何时被人窃取的,这不禁让他有些害怕。

    对此,英国广播公司指出,许多途径都可以让犯罪分子钻空子,获取个人的身份信息,比如人们晒在社交媒体上的登机牌上为便于信息查验的二维码就是源头之一。犯罪分子很容易在网上找到并下载可以读取二维码信息的“译码器”。借助这一软件,犯罪分子不仅能够获得登机牌主人的基本身份信息,还能进一步查到个人在航空公司的会员账号、航班搭乘记录和预定航班信息,姓名、身份证号、护照号、家庭住址等信息无一幸免。而利用盗取的身份信息“克隆”而成的英国护照,在黑市交易中至少可以卖到800英镑(约合人民币6880元),最贵的“原版”护照则高达1.28万英镑(约合人民币11万元)。英国《每日邮报》还指出,一些国家驻外使领馆护照续签手续也存在漏洞,让不法分子乘虚而入。比如,前往法国驻伦敦领事馆续签护照,就只需要提供身份证照片和住址证明。

    近年来,一些恐怖分子以难民身份潜入欧洲,令欧洲各国备受恐怖袭击困扰。安全专家大卫·易卜生就表示:“毫无疑问,在‘脸书’上兜售的护照很可能会落入恐怖分子手中。”为此,英国移民部长卡洛琳·诺克斯表示,英国移民执法机构将不断提高识别虚假证件的能力,同时严查互联网上的非法证件交易,严防恐怖分子利用假护照混入英国、制造恐袭。

 
来源:新民晚报    作者:实习生 唐瑞雪    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...