杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
美容有风险,“美容贷”风险更多
 
2018-08-03 09:31:25   杭州网

岳麓区法院通报两起美容纠纷案,耍赖皮的美容机构均败诉,法官提醒消费者:

美容有风险,“美容贷”风险更多

爱美之心,人皆有之。一些爱美人士甚至不惜通过网络贷款,去美容机构整容,由此引发了不少纠纷。昨日,岳麓区人民法院通报了两起美容纠纷案,耍赖皮的美容机构最终都败诉了。法官提醒,“美容贷”风险大,消费者需谨慎。

遭遇 换了股东,不给整了?

2017年2月,小惠(化名)被微信平台一条“美容整形0首付”的广告吸引,来到长沙某医疗美容机构咨询。因暂时无力支付美容费,在美容机构的推荐下,小惠通过一家贷款平台贷款2万元,与美容机构签订了一份医疗美容服务合同,并支付了麻醉费等。

令小惠没想到的是,几个月以后,美容机构以公司股东变更为由不给她“整”了,并拒绝返还预付款,要小惠找前股东承担责任。一气之下,小惠与美容机构打起了官司,要求返还预付款,并赔偿利息等损失。

判决 公司股东内部约定无法律效力

法院审理认为,原告与被告签订的合同真实有效。双方应当按约履行合同义务。原告向被告支付款项后,被告拒绝提供医疗美容服务,其行为已构成违约。据此判决:被告返还原告美容预付款2万余元,并予以赔偿。被告辩称,涉案合同签订于公司股东变更前,前股东与现股东间对经济纠纷的处理有明确约定。但法院认为,这一约定系内部约定,对原告不发生法律效力,被告在承担民事责任后,可另行主张权利。

遭遇 不检查、无证件、无合同

2016年12月,小罗(化名)到长沙某美容整形机构了解创伤美容相关事宜,她告知对方自身可能是疤痕体质。在工作人员的推荐下,小罗选择了一套价值4万余元的医疗美容服务,并通过金融网贷的方式付款,美容机构出具了收据。

两天后,美容机构通知小罗进行手术。不做术前检查,不提供机构及主治医师的相关合法证件,没有手术合同,这让小罗觉得事情不靠谱。为避免医疗风险,小罗决定取消手术,并要求退款,却遭到拒绝。由于协商不成,小罗将美容机构诉至法院。开庭当天,美容机构经依法传唤无正当理由未到庭。

判决 被告应提供医疗方案和服务

法院审理认为,此案系医疗服务合同纠纷。原告与被告在医疗服务合同关系中是平等的民事主体,除非在紧急情况下,原告有权充分了解医疗方案可能给自己带来的后果,有权对医疗方案进行选择。被告也应当向原告予以说明,并就治疗技术方案征求原告意见。

而本案中,被告未举证证明其提供了医疗方案及医疗服务。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行合同义务、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。据此判决,美容机构返还小罗医疗美容费4万余元及利息。

提醒  “美容贷”风险大消费者需谨慎

承办法官谷海涯提醒,“爱美有风险,美容需谨慎”。想进行整形美容的朋友们,一定要选择正规的、口碑较好的医疗美容机构,并保留好相关的消费凭证等,以便发生纠纷时能依法维权。

在上述两起纠纷中,消费者都是贷款美容。关于此问题,涉及的法律关系比较复杂。消费者的一个美容整形行为也许会引发多个法律关系的产生,如消费者与美容机构之间存在医疗服务合同关系,与贷款平台之间存在借款合同关系。若因医疗行为造成人身损害,还会涉及侵权法律关系等。

消费者若因此发生纠纷,很可能会多重诉讼缠身。因此,贷款美容一定要考虑个人和家庭的经济承受能力,要仔细阅读相关条款,不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。此外,还要警惕不法分子利用“美容贷”实施诈骗。

 
来源:长沙晚报     作者:帮帮团记者 朱炎皇 通讯员 胡淋伟 实习生 贺子坤    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·今年第三批产品质量“双随机” 国家监督...
·拼价格不能没有“底线”
·声讨声中拼多多破发 “售假”回应反而激...
·3家低价游涉旅企业被海南工商吊销执照 ...
·“流量不限量”属虚假广告 湖南工商责令...
·“汽车后市场”很大 行业盛会在杭召开
·首套房贷利率上浮40% 购房成本再增 ...
·告别低端卖货的低端思维
·杭州本地美食数据出炉 最爱的杭帮、江浙...
·盒马鲜生做的星巴克,饿了么小哥半小时送...
·香缇卡入驻天猫国际 新奢平台SHOPA...
·新零售驱动消费融合发展 新热点为消费市...
·文化和旅游部集中检查“哔哩哔哩”等27...
·国家市场监管总局:对制售侵权假冒商品实...
·“原住民”聊到咖啡时, 他们先聊什么?...
·夏日水果主角葡萄 今年又“变”出新品种...
·“云雀”来了 梭子蟹晚了
·本周末杭城有百家健身场所将为市民献上免...
·员工管理、工资薪酬 小微企业要注意什么...
·入住新房发现股刺鼻的味道 余女士买的家...
·在创想童年只上了4节乐高课 要付3千多...
·星巴克遭互联网咖啡冲击 在华业绩全面下...
·旅游市场整治剑指“不合理低价游”顽疾
·花158元买了门票 因“超重”多数项目...
·消费可下沉,平台当上行
·“没有中间商”的牛皮吹破了,诚信建设的...
·微信还信用卡收手续费,互联网产品的“薅...
·看消费升级引爆市场新热点
·网约车监管:如何实现安全与发展并重
·老板跑路、资金去向不明 P2P网贷行业...