杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
市场监管总局提醒:易敏人群选购月饼要留意配料表
 
2018-09-19 08:52:01   杭州网

临近中秋,国家市场监督管理总局9月17日在其官网发布了月饼消费提示,提醒消费者通过月饼标签来选购月饼,配料表中会标出可能导致过敏反应的物质的信息,消费者一定要仔细阅读。

据了解,按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(gb 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等项目,及其他需要标示的内容。在超市、商店等正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签应包含上述信息。市场监管总局提醒消费者,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。

有的月饼还会提供食品营养标签。营养标签主要包括表格形式的“营养成分表”,以及解释营养成分水平高低的“营养声称”和解释健康作用的“营养成分功能声称”。其中,营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量及其占每日所需营养素参考值(nrv)。消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择食用。此外,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成。由于月饼品种繁多,制作饼皮和馅料的配料种类不尽相同。按照相关国家标准要求,食品中使用的所有食品添加剂都必须在配料表中注明,并按制造或加工食品时的加入量,依从高到低顺序逐一排列,加入量不超过2%的配料可不按照递减顺序排列。正规渠道销售的食品,食品添加剂的使用种类和添加量均严格按照国家标准添加。

此外,配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。


 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 任震宇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·铁总:全国铁路常温链盒饭将停止使用
·华住:网上叫卖5亿条客户信息嫌犯被抓
·住建部:将制定长租公寓装配规范
·乐视网被列入失信被执行人名单:未按期支...
·“2018浙江金秋购物节”后天开幕
·走进月饼车间 消费者与月饼制作零距离
·中秋临近 市民共同参与月饼抽检
·酒店卫生大检查:73家上红榜,52家上...
·市市场监管局开展月饼抽检100批次均合...
·市贸促会一举帮助杭企追回超10万美元损...
·CoCo奶茶喝到一半 女子竟从嘴里扯出...
·线上网红线下“网坑” 网红产品靠流量还...
·强制关联追缴欠费逃费 网约车平台别自说...
·化妆品代购催生“鉴定”服务 业内:高仿...
·酒店玩文字游戏?豪华江景房侧面临江惹争...
·19.9元低价电影票10月起将成历史?...
·租赁企业融资总额已超400亿 长租市场...
·充电器混用会损伤手机?专家:用“万能充...
·苹果新品发布 产业链公司们准备好了吗?...
·《网络交易平台服务合同》征民意 电商应...
·新款苹果手机本周五正式开售 苹果手机经...
·零距离体验“浙江制造”精品 “品字标”...
·3张信用卡轮流透支数万元追星 90后占...
·想和“剁手节”别苗头的杭州面条节又要开...
·中秋的吃喝玩乐 杭州商场都为你准备好了...
·阿里巴巴等12家大数据企业发起个人信息...
·油价今起上涨 加满一箱油须多花6元
·今年双11包裹量或达十年最高点
·东海全面开渔!鱼虾蟹上餐桌实在鲜
·网约车不可任性而为 教授对滴滴深夜停运...