杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
肉类蛋类月饼 携带邮寄入境有风险
 
2018-09-21 08:59:41   杭州网

8批次“网红”奶黄馅月饼 在邮寄入境途中被海关拦下

随着中秋临近,携带邮寄月饼入境的情况也多了起来。但并不是每一种月饼,都适合被携带邮寄入境。

记者从杭州海关了解到,9月8日至19日,8批次“网红”奶黄馅月饼在邮寄入境途中被海关拦下了。这些月饼重达31千克。

为何被拦下?“凡是肉类蛋类的月饼,在没有通过检验检疫的情况下,都存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险。”杭州海关提醒道。

杭州海关12天内查获

31千克禁止邮寄入境的月饼

9月8日,一个进境邮包引起了杭州海关关员的注意。通过X光机扫描,关员发现过机图中显示,一个盒子被装在这个邮包里,且呈现四周规则、长方形的图像。海关工作人员现场就开拆查验,发现盒子里装着一盒奶黄馅月饼。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品,蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品,均禁止携带、邮寄入境。

据杭州海关统计,今年9月8日至19日,仅仅12天内,海关累计在杭州邮运渠道查获8批禁止邮寄进境的月饼,均为近年来流行的“网红”奶黄馅,重量总计31千克。

据了解,此类月饼存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,禁止携带、邮寄入境。海关依法将这批月饼予以退运。

禁止携带邮寄入境的月饼代购卖得很火热

不靠谱!建议到国内正规渠道购买

虽然这8批次“网红”奶黄馅月饼被杭州海关及时地拦下了,但记者发现,在网上,这些禁止携带邮寄入境的月饼,在代购渠道却卖得很火热。

昨天中午,微商“微摆渡”在朋友圈发了这样一条信息:“去香港多买了一盒美心精品月饼,有没有人要的?310元包邮!”

近段时间来,微商“微摆渡”以一天不少于5条信息的速度,在朋友圈吆喝着代购的月饼。他说,临近中秋节,自己便吆喝得勤快些,库存就能很快清空。

不仅是在微信朋友圈内,记者发现,在其他电商网站上,代购境外肉类蛋类的月饼,同样销量不错。记者统计了一下,其中仅以销售美心品牌的流心月饼网店为例,月销量突破1万盒的就接近20家,其中不少都标明是代购。

但倘若对照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》来说,从代购渠道购买这些月饼,其实并不靠谱。

消费者想要吃这些月饼,其实并非没有渠道购买。记者发现,在杭州各大超市里,同样随处可见进口月饼的身影。不少进口品牌的月饼,也在电商平台开起了官方旗舰店。杭州海关提醒道,而以货物贸易形式进境的月饼,需经证实报关、通过检疫合格后,才能进境,因此建议消费者到国内正规渠道购买。

杭州海关还提醒消费者,在跨境邮寄过程中,不妨选择馅料为五仁、莲蓉等植物源性成分的月饼。此外,若要邮寄月饼出境,需提前了解目的地国家或地区对邮寄物的检疫要求,防止月饼被退回或销毁,造成不必要的损失。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 庄朝曦 记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·1月23日颐高数码城买的电脑,却被查出...
·口碑 App 新版上线 手机点单升级吃...
·中秋佳节‘寄’相思 月饼跨境需谨慎
·安徽:6家国有5A级景区门票价格将降低...
·快递柜收费不该由消费者埋单
·电影票退改签要防刷票干扰
·收视率造假利益怪圈调查:购买收视率引发...
·非法“一日游”将从重高限叠加处罚
·长租公寓中介服务有四大风险
·中小学教室照明将有国家标准
·“零元购”合同违约投诉多 长春消协约谈...
·《网络交易平台服务合同》征民意 电商应...
·共享租衣平台方便快捷走俏 破损脏污问题...
·多个楼盘关闭样板房拒绝购房者参观 为了...
·2018国际海岛旅游博览会在舟山普陀盛...
·宜家将在中国召回3款壁灯共50197盏...
·“洋牙”暴利 “黑诊所”暗藏感染风险
·生鲜电商有谁在盈利?
·王大妈为“质监惠民服务”点赞
·节日外出就餐 注意选择安全卫生的餐馆
·90后占据消费借贷半壁江山 业内:避免...
·月饼刚上市就打五折促销 星级酒店的月饼...
·中秋消费升级 高油酸食用油成市场新宠
·电子烟背后的“四不管”:小学生可在商店...
·“脱发大军”趋年轻化 撬动养发植发等千...
·共享经济、知识付费…… “风口产业”风...
·山东约谈三大通信运营商:流量不限量广告...
·五仁豆沙莲蓉奶黄 月饼的“心”悄悄在改...
·中消协:买“网红私厨月饼”当心安全隐患...
·铁总:全国铁路常温链盒饭将停止使用