杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
国庆出国旅游需当心 提防碰上假业务员
 
2018-09-26 09:37:23   杭州网

新民晚报讯 国庆假期将近,出游要谨慎选择旅行社,免得遭遇骗子。近日,普陀区检察院就批准逮捕了两起旅游诈骗案中的嫌疑人。

冒充业务员与客户签假合同

安徽一家房地产公司的股东陆先生于去年夏季找到陈某,请他帮忙组织一次员工团体日本出境游。“他自称是上海国际心心旅行社(化名)的业务员,之前我听说他帮人家安排过行程,所以就相信他了。”陆先生回忆说。谈妥价格后,陆先生将20万元预付款打到了上海国际心心旅行社的账户里。

然而直到去年12月中旬,房地产公司的员工们都没有收到签证通过的信息,陆先生前往心心旅行社一问究竟,得到的结果让他大吃一惊:合同是假的,公司图章是假的,陈某也不是这家旅行社的员工。心心旅行社的工作人员告诉陆先生:“我们签订旅游业务合同用的章落款都是菁菁国际旅行有限公司(化名),并不是这个。”陆先生很是气恼,但是又充满疑惑,当时那20万人民币可是确确实实打在了心心旅行社的账上的,这又是怎么一回事呢?

原来,陈某与心心旅行社并非毫无关系,他之前是这家旅行社的客户,后来也偶尔介绍别的客户给旅行社。借着这层关系,陈某做起了“偷梁换柱”的生意。2017年8月底,陈某的朋友李先生找到他帮忙联系普吉岛的旅游,陈某便联系了国际心心旅行社,替李先生办成了手续。李先生根据旅行社的行程确认单,打给陈某15万人民币。陈某拿走了其中的10万元,用于归还自己的债务。

正在此时,陆先生也找到陈某联系旅游。陈某觉得有机可乘,便花了50元钱,在临时摊位上刻了一枚心心旅行社的假公章,以该公司名义与陆先生签订了假的出境旅游合同。陆先生打款后,陈某立即找到“心心旅行社”,称其中的10万元为李先生去普吉岛的旅游款,另外10万元是他帮其他客户买旅游产品的款项。心心旅行社便将多余的10万元打还给了陈某。

其实,对于陈某一直以来的行骗行为,心心旅行社也并非毫不知情。“2017年国庆休假期间,我们接到过一客户电话,说他们在我们公司有订过一些旅行产品,但是到机场实际出行的时候发现机票也没有,酒店信息也没有。”心心旅行社反映,“我们在微信公众号中发表过一分声明,但是没有指名道姓说是陈某。”

兼职业务员挥霍旅行款

5月中旬,李女士与男友决定到马尔代夫旅游,微信联系了两年前通过介绍朋友认识的怡怡旅行社(化名)兼职业务员周某帮忙预定。确定好线路和价格后,李女士向周某打款2.97万元人民币。

到了5月28日,李女士的公司出现了一些问题,希望能退掉产品,但周某告诉她已不能退,只能帮忙转卖。然而直到6月7日,周某都没有转卖成功,李女士只能按原计划出行了。

由于一直没有收到出行通知,李女士有些隐隐不安,出行前一天晚上10时,李女士微信询问周某,对方这才告诉她,因为之前让他帮忙办理退或转卖的手续,旅行公司需要再收7000元流程费,这笔钱第二天会退还,不然就走不了了。李女士相信了周某,又通过网银,转账了7000元到周某的账户里。

第二天,李女士联系周某退款,对方却借口说供应商还没有退钱,之后每次联系周某,他都百般推脱。6月23日,周某通过微信转了600元至李女士账户,其余的钱便不再说起。

李女士只好找到怡怡旅行社讨说法,工作人员却告诉李女士,旅行社从来没有收过这笔钱,李女士一气之下向普陀区公安机关报了案。面对讯问,周某坦白了自己将原本应用于购买旅游产品的7000元钱挥霍一空,造成李女士无法出行,又虚构了7000元流程费的事情。

近日,陈某、周某因涉嫌诈骗罪,被普陀区检察院批准逮捕。检察官提醒大家,订购旅行服务应选择正规旅行公司,并与旅行公司确认业务员身份。签订旅行合同时,应反复确认,核对落款签章,对于业务员提出的合同之外的不合理费用,有权利拒绝。作为旅行公司,应加强业务员培训,规范业务流程,公告业务细则,对于明知打着公司旗号行骗的“假业务员”应及时告知公众,必要时作报警处理。

 
来源:新民网    作者:通讯员 张熠 记者 江跃中    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·五仁月饼今年“翻身”了 不再被“嫌弃”...
·中秋消费清单来了!这些“新鲜货”你买了...
·充了会员为啥还去不掉网剧中的广告
·新iPhone凭什么这么贵
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手...
·中秋期间 国内旅游收入435亿元
·中消协称将积极履职助力促进消费
·“山海蓄力 合作共赢” 2018柯城旅...
·定期理财1000元起投 收益率最高达5...
·科大讯飞陷“AI同传造假” 公司数度否...
·距离“双11”不到两个月 快递准备涨价...
·中国城镇养宠人数达7355万 你的朋友...
·10月1日以后生产的食品不再用“QS”...
·小猪佩奇被抢注 权利人损失数千万美元
·台环保部门公布首份“微塑胶”调查 自来...
·估值20亿美元!Michael Kor...
·茅台厂家指导价1499元 加价近千元仍...
·今年的阳澄湖大闸蟹四成都是“大个子”
·中秋期间快递费悄悄涨了? 中通、韵达表...
·本想让孩子学习乒乓球 没想到班报好了,...
·“梦氏健身”的游泳池去哪儿了?
·保价10万元的版画快递维权纠纷终结 顺...
·一口唾液就能了解你的“前世今生”?基因...
·微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整...
·求职套路多 花两万参加公司课程后实习期...
·养老陷阱出新招 法官提示警惕变相高收益...
·市场监管总局:加强国庆市场价格监管 严...
·文化遗产种出“稻鱼米”亮相杭州
·虚拟墙防外跑,智能扫地机器人哪个牌子好...
·美团外卖回应“三无外卖店上线”:将尽快...