杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
谨防藏身写字楼的保健食品营销陷阱
 
2018-09-29 08:45:58   杭州网

中国消费者报广州讯 近日,广东省食品药品监督管理局发布警示,指出非法会销喜欢藏身中心城区的写字楼、宾馆酒店,经常改头换面逃避监管。同时,广东省各级食药监部门将非法会销高发区域纳入重点监管对象,加大对其巡查监管力度。

据了解,2017年7月至2018年8月期间,广东省食品药品监督管理局12331投诉系统收到各地食品、保健食品非法会议营销线索举报216条,其中涉嫌藏身写字楼、宾馆酒店等场所,通过健康讲座、免费体检、专家会诊、会议等形式从事非法营销保健食品的投诉举报线索114条。

非法会销及其地址分布具有以下特点:集中于中心城区,举报线索中排名前三的地区分别为广州(90条)、佛山(9条)、深圳(4条),而广州市又相对集中于越秀区、天河区;居民小区集中、人口密度大且交通方便的写字楼、宾馆酒店是不法会销的首选;不法会销多打着“××健康管理公司”“××生物科技公司”的招牌;不法会销经常改头换面躲避监管,被监管部门关注、纳入日常巡查重点后,就关门停业一段时间,改个名字又卷土重来。如位于天兴大厦5楼的广州崇康生物公司被调查后停业,原址重新注册的另一家公司“源××大健康产业有限公司”又被举报从事类似活动。华宇大厦6楼、广州百货大厦新翼20楼、百汇广场17楼等地址均存在类似情况。

非法会销存在以下行为特点:针对老年人群派发优惠活动宣传单张,内容包括健康讲座、免费体检、签到就送鸡蛋等礼品,吸引老年人上门体验;由促销员人盯人“服务到位”,陪同老年人前往经营场所,嘘寒问暖关怀备至;设置门禁外人免进,只有促销员带来的人才可进入;虚假宣传夸大功效,冒充专家或权威人士,打着高科技、秘方或公益项目的名义,夸大产品功效和适用范围甚至宣传可以治疗疾病,价格也远超同类产品市场价格。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:李智华 记者李青山    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“服务认证体验周”系列活动启动 助推服...
·出国游轻松购 菜鸟试点开通 “海外邮”...
·马云在云栖大会上说的“新制造”来了
·国庆长假来场“复古”体验
·7天假期杭州人足迹遍及34个国家、 2...
·市质监局公布十大典型案例 电梯逾期未保...
·部分餐饮企业没有明码标价
·杭州消费者称刚买的iphone XS有...
·阻挠和拒绝工商抽检 无印良品被行政约谈...
·市场监管在行动 保景区稳定有序
·30款充电宝大比拼 国产品牌性价比高
·匠心铸就品质消费 GUIYAN·行者在...
·国庆节旅游重庆16个景区门票降价 还有...
·检察日报:景区门票价格“因人而异”,不...
·票价因人而异有歧视之嫌
·“双11”将至快递业再度调价 释放三大...
·陕西已有80个 国有旅游景区门票降价
·冒充银行、电信甚至“110” “改号”...
·5G商用在路上 业内:将赋能无人驾驶、...
·云南:“一部手机”打响旅游翻身仗
·减税降费:不打折扣 不许拖延
·补齐消费发展短板 更好满足人民美好生活...
·唱响质量中国好声音 质量提升行动筑诚信...
·加强市场监管 建设质量强国
·继中通韵达涨价之后,圆通申通百世也将涨...
·砍价机器人夜市摆摊 2万句“行话”萌翻...
·可冒充亲友、银行、公检法电话 来电显示...
·奥迪租车 瞄准了谁?
·奢侈品鉴定师:练就“火眼金睛”
·如何证明40万元的进口钢琴是进口的?