杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
付款码上这些数字 千万不能给
 
2019-05-15 10:02:12   杭州网

付款码上这些数字 千万不能给……

广州日报讯 (全媒体记者刘艺明 通讯员李景睿)“喂,我要订餐,不方便扫码付款,你把付款码上面的数字发给我……”近日,禅城出现了两起新型的支付宝二维码诈骗案件,专门针对外卖商家,让人防不胜防。佛山禅城公安在昨日对此做出专门的提醒。同时,这种二维码付款码,平时市民也会使用到,所以对于这种新型骗术,每人都必须了解。

接到“大单”却是骗子

近日,禅城南庄从事快餐生意的罗女士接到一个陌生男子的电话,对方称需要订餐,而且一订就是9份。对方还称,自己正忙于工作,并没有时间在网上订餐平台下单,因此希望罗女士赶紧帮忙准备,稍后他们会过来取餐。听到这是一个“大单”,罗女士没有多想便同意了。

“我现在不方便扫码付款,你把付款码上面的那一串数字发给我,我就可以给你转账了。”由于不是通过网上订餐,也不是在店铺内购买,对方见罗女士同意后,便提出让她将付款码上面的一串数字发过去,以便把用餐款转账过来。对方还称,这样的操作跟扫描二维码的效果一样。

这位陌生男子让罗女士提供付款码而不是收款码,这已足够让人警惕,可罗女士想了一下,也没发现哪里不对,于是便打开自己的支付宝,按照对方的指示将付款码上面的一串数字告诉了对方。过了十几秒,对方又说由于操作超时,现在需要罗女士刷新付款码后再将数字告诉他。罗女士没有怀疑,依照对方的指示再操作了一次。

罗女士后来才发现她的手机在刚刚与男子通话时收到了两条信息。等她闲下来仔细查看,才发现原来是支付宝余额被转走992元,以及花呗被消费499元的信息。

直到下午3时,罗女士也不见对方来取餐,原来的电话更是无法接通,这才明白自己被骗,于是赶紧拨打110报警。

还有其他商家“中招”

无独有偶,禅城的皮先生也遭遇相同的套路,损失1998元。

5月11日下午5时18分,经营快餐店的皮先生同样接到了一个订餐电话,对方声称自己需要订购10个牛肉米粉,也是索要付款二维码上面的数字。皮先生没有多想,将数字告诉了对方。结果发现自己支付宝被人分4笔转走了共1998元。

目前,2宗案件仍在调查中。

提醒:

付款码数字不能用于收款

民警介绍,付款码上面的数字名为“付款码数字”,起到和付款二维码、付款条形码一样的作用,但不可能用于收款。当对方输入“付款码数字”后,便可以从支付宝、微信上转走金钱。虽然现在支付工具上为了防止付款码数字被盗用,都将付款码数字进行了隐藏处理,而且也做了防骗提醒,但实际上由于工作和经营上的疏忽,有时市民都没有耐心仔细阅读上面的提醒,而是直接跳过,这就给了不法分子可乘之机。

佛山禅城公安提醒广大市民,付款码数字不要轻易向他人提供,如果实在需要提供给对方,也要搞清楚对方使用意图,付款码数字只是用来付款,并没有收款的功能,不要因为贪图方便而中了不法分子的圈套。

 
来源:广州日报     作者:全媒体记者刘艺明 通讯员李景睿    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·去年中国咖啡市场规模达569亿元 饮料...
·消费维权要用好互联网思维
·用户电话被错误或恶意标注 投机分子明码...
·上网被“劫持”? 不能让网络“程咬金”...
·5月份蛋价较3月份上涨19% 鸡蛋价格...
·网络捐款平台屡次被曝信息失真、审核不严...
·数据泄露滥用频繁发生 守住大数据应用法...
·北京硬性要求投保工程质量险 业主遇房屋...
·海产品命名标准公布 给银鳕鱼三文鱼名称...
·陕西开展婴幼儿、儿童服装产品质量专项整...
·浙江发出首件驻场审理专利无效宣告审查决...
·滥用“七天无理由退货”也是一种失信
·市场监管理总局、国家标准委通报国家标准...
·广东整治“保健”市场 立案1942起
·福建厦门3名经营者被终身禁入食品行业
·今年一季度理财类骚扰电话投诉量最高
·第三届中国国际茶叶博览会今天开幕 喜欢...
·4月汽车销量降14.6%,行业洗牌在即...
·最低卖25元到30元一斤,河虾季来了,...
·9.9元包月的鲜花有点不靠谱 “门客生...
·外卖健康证乱象:“新手期”要求不严 伪...
·5000元上牛津?女子在婚恋交友平台屡...
·我国将放开一批政府定价收费项目
·优衣库、GU网络客户信息遭黑 逾46万...
·“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”?这...
·你可以看到喝的茶是哪一天采摘的 还能和...
·最新食品安全抽检结果出炉 抽检823批...
·第三方检测机构直接进了农批市场 保障市...
·999元买了“CK”眼镜 仔细一看标志...
·冒充客服、机票改签、冒充领导……这种诈...