杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
消保委提醒:选游泳培训机构要查看资质
 
2019-07-30 08:55:38   杭州网

中国消费者报·中国消费网 杨林侠 记者 洪敬谱 

酷暑已至,许多家长都准备给孩子报名参加游泳培训学习,但每年暑期少儿游泳培训溺水事故总时有发生,给一些家庭带来了难以弥补的伤痛。7月26日,安徽省合肥市消保委发布消费提示,提醒广大家长在给孩子报名游泳培训班要注意要查看相关培训机构的资质。

游泳属高危险性运动,报名前要有清楚认识。2013年国家体育总局公布的第一批高危险性体育项目目录中第一个项目就是游泳。游泳首先需要一定的技术,加上水里的情况不明,即使是专业的运动员也难免发生意外,所以不可掉以轻心。另外,游泳培训参与人员的技能、安全意识和游泳场馆防护设施是否达到应有水平也对游泳培训安全起到十分重要的影响。实践中很多溺水事故的发生都是在缺乏专业人员、安全设备的非正规游泳场馆发生的。

开展游泳培训要求严格,报名时要仔细查看。正因为游泳属高危险性运动,所以相关法律法规设定了十分严格的办学要求来保障游泳培训的安全。首先开办游泳场馆不仅要办理营业执照,还要在体育部门办理高危险性体育项目许可证、在卫生部门办理卫生许可证,室内场馆还要在消防部门办理消防许可证。除此之外,游泳培训的教练和安全员应分别取得国家人力资源和社会保障部及国家体育总局统一颁发的《社会体育指导员(游泳)国家职业资格证书》《(游泳救生员)国家职业资格证书》。这些行政许可、资质证书的取得对游泳场馆和培训人员的要求严格,都是少儿游泳培训期间生命财产安全的重要保障,家长朋友们在挑选游泳培训机构时一定要认真查看。

游泳培训理性消费,因材施教。面对少数培训机构夸大、虚假的宣传和口头的许诺,保持理性不要轻信。充分尊重孩子个人意愿,并根据孩子身心状况、学习能力等选择适合的培训机构、课程和游泳方式等,切勿盲目跟风。游泳学习期间,家长尽量留在游泳池附近注意孩子的状况,尽量不要离开,出现突发情况及时呼叫救生员、教练员等。

发生纠纷及时投诉举报。注意保留宣传彩页、视频,留存发票、服务单据、合同文本等消费凭证,防止发生纠纷。发现没有依法取得营业执照、高危险性体育项目许可证、卫生许可证、消防许可证等证件的游泳场馆及时向对应职能的行政机关举报,对游泳培训机构有虚假、夸大宣传、侵害消费者合法权益行为的及时拨打12315投诉举报。


 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:杨林侠 记者 洪敬谱     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·一口价金饰“以旧换新”藏猫腻
·10月1日起全市1.4万组电子邮柜将纳...
·92%的人每个月有结余 90后比父母辈...
·护照费用降低遇上充足假期 来一场美妙的...
·8月1日东海开渔 8种海鲜解禁
·你的原装手机屏可能被“闪修侠”“极客修...
·首批5G手机开启预约 运营商:5G业务...
·日本将对中国游客逐步开启网上签证通道
·五粮液诉“九粮液”等商标侵权:历时6年...
·民政部加强网络募捐监管:实现一网可查
·上半年我国家电市场规模达4297亿元
·部分“赚钱”APP真相调查:发展下线拉...
·48岁的星巴克 触网反弹了
·购买分类“神器”、找垃圾代收服务: 杭...
·买下它但希望永远用不到它 一款配合Ap...
·杭州第二届文旅消费季将于8月启幕
·杭州人不爱去影院看电影了吗?
·刚过去的周末外卖上了热搜 原因是:热“...
·小微企业成长指数报告发布 余杭指数位居...
·报名电工资格证考试的培训课 这家教育机...
·在杭州美莱美容医院高价隆鼻后鼻子凹凸不...
·在杭州华山连天美做了鼻子,现在像“阿凡...
·资质难查?培训机构的“英语外教”竟是葡...
·靠贷款过精致生活 媒体:“花呗式”的生...
·暑期游览博物馆“感觉像在逛农贸市场”?...
·密室逃脱设计师、外卖运营规划师…这些新...
·老年人不舍得花钱?应引导老年人算“健康...
·快递入柜新规出台,“懒人快递”现象能否...
·夜市“线上重生”:夜宵不打烊 商家凌晨...
·“夜经济”成为消费领域新增长点央视网