杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
贵州省消协提示:购买旅游保险 降低出游风险
 
2019-09-23 13:39:50   杭州网

中国消费者报贵阳讯 (杨洪明 记者 刘文新)国庆长假临近,贵州省消费者协会根据近期消费投诉反映的主要问题和节日消费特点,提醒消费者理性消费,在外出旅游时审慎选择旅行社,最好购买旅游保险,降低出游风险。

审慎选择旅行社。在选择旅行社时,要注意确认旅行社的经营范围,注意查看“一照一证”,即市场监管部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的经营许可证。选择旅行团时不要只关注价格高低,还要考虑价格是否合理,谨防掉入低价位、低品质的低价旅游消费陷阱。要自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。

旅游合同要慎签。签订旅游合同时,要仔细阅读合同条款,对团费包含的景点项目、食宿标准、旅行线路、交通工具、违约责任等作出明确约定,不要签订准三星、准四星等准星级的酒店,尽量签订挂牌星级酒店,否则容易被忽悠。付款后注意索要发票,并妥善保存旅游合同等凭证,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。同时,提醒消费者选择在线旅游平台预订酒店、机票、车票等时,要看清系统是否替消费者勾选了不必要的服务项目,避免商家捆绑销售。

建议旅游买保险。外出旅行容易受到天气、意外事件等多方面因素的影响,难免出现身体不适、意外受伤、行李丢失等问题。因此,建议出行前根据自身实际情况购买旅游保险,降低出游风险。购买保险时要仔细了解保险类别、理赔范围、费率、免责条款等,并选择正规旅行社或保险公司购买,并签订书面的保险合同。

自驾安全最重要。为最大程度降低意外风险,自驾游的消费者应提前规划好行程安排和出行线路,出发前务必认真检修车辆,尽量购买相关保险。如果租车,一定要看清租车行的相关资质等,所租的车辆要手续齐全,保险到位。另外,要遵守交通法规,避免疲劳驾驶,途中若遇到恶劣天气,要及时进站休息避让。

外出旅游要文明。倡导广大游客增强公共意识和环保意识,遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,避免大声喧哗、乱丢垃圾,自觉爱护文物古迹和景区设施等,共同营造良好的旅游环境。

旅游购物要理性。旅游购物要理性,不要盲目听信导游和商家的推荐,不要跟风“人家买了我也买”,买了之后又后悔;不要贪图小便宜,谨防上当受骗。购物时务必看清商品的价格、品质、保质期等信息,并索取发票(收据)等凭证,以便事后维权。

要依法理性维权。在旅游过程中遭遇服务、质量等问题时,应及时与旅行社或商家协商解决,避免过激行为而影响公共秩序,如协商不成,可向消费者协会或旅游主管部门及市场监管部门投诉。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘文新 杨洪明    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·租赁热度持续减退!全国20城租金均价连...
·国庆黄金周,定制游猛增 不想随大流跟团...
·iPhone 11纷纷跌破官网价 两大...
·调查显示:三类人群成为快消品市场主力
·长沙市降低部分景区门票价格、优化部分景...
·杭州开展“2019欢乐金秋·浙里来消费...
·短视频风险的坑只靠传播平台填不平
·网购宠物跟买衣服一样容易?活体动物邮寄...
·养宠两年花五万 服务消费成为推动经济增...
·深圳发布早教机构消费者NPS口碑指数
·为何莫名其妙就被贷款? 揭秘打“擦边球...
·教您科学选购、贮存和食用牛排
·测评结果告诉你:16款常温纯牛奶怎么选...
·深圳市消委会测试16款婴幼儿米粉 6款...
·贷款2500元一个月还4万 这样的“套...
·中消协发布20款眼镜比较试验报告 两款...
·携号转网进行时 办理转网前先看清条件
·浙江市场监管局追回百余件涉“毒”校服 ...
·汇源果汁喝出大霉菌 客服竟称没坏处
·一线城市实现“养老自由”需要多少钱?答...
·中消协发布眼镜比较试验报告:谨慎选择金...
·鲜言背信损害上市公司利益、操纵证券市场...
·“飞天”效应
·美国蔓越莓、高丛蓝莓、碧根果营养功效研...
·杭州各城区及管委会食品安全监督抽检情况...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·快递到货后拆包验货,就不能退货? 答案...
·杭州商标有效注册总量居全国第三
·实测面积多出0.01平米 业主要多缴1...
·杭州这家酒店式公寓竟能落户读名校?