杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
河北省市场监管局提示:拒绝使用直排式燃气热水器
 
2019-09-25 09:24:47   杭州网

中国消费者报石家庄讯(记者李建)近日,河北省市场监管局发出通知,要求在全省范围内开展生产、销售直排式燃气热水器全面排查行动。同时提醒广大消费者,切实增强安全防护意识,及时淘汰并拒绝使用直排式燃气热水器。

直排式燃气热水器是早期的一种热水器产品,其使用条件具有明显的局限性。顾名思义,直排式燃气热水器使用时所需的氧气取自于室内,产生的废气也直接排放在室内,废气的主要成分是一氧化碳,在房间密闭时很容易造成有害气体积聚和氧气缺乏。使用者如有不慎,极易导致一氧化碳中毒,隐患极大。因此,早在1999年,国家即明令禁止生产直排式燃气热水器,同时,明确从2000年5月1日起,禁止销售直排式燃气热水器。

河北省市场监管局特别提示,燃气热水器关系到每家每户的生命财产安全。近年来,全国发生多起因使用直排式燃气热水器导致一氧化碳中毒事故,广大消费者要时刻绷紧安全这根弦,切勿麻痹大意、贪图便宜或方便,要从维护和保障生命财产、社会公共安全出发,自觉做到“三个拒绝”。即:拒绝购买国家明令禁止生产、销售的燃气具;拒绝购买无厂名、厂址等来历不明的燃气具;拒绝使用已达到判废期的燃气具。

慎选。建议在信誉口碑好、售后服务完善的大商场、电器城及电商平台购买,不到旧货市场、二手电器回收经营户以及集市等流动摊贩处购买。

慎购。建议选择品牌知名度高、质量标识齐全、厂名、厂址和品名标注明晰的产品购买,注意索取并保留购物凭证,以备售后保修及维权使用。要保持高度警觉,不买质量标识不全、无厂名、厂址的来历不明产品,避免因小失大。

慎用。要严格按照燃气热水器的使用说明及警示要求进行操作使用,并注意确保在用燃气热水器处于判废期内。根据国家发布的《家用燃气燃烧器具安全管理规则》,从售出当日起,使用液化石油气和天然气的燃气热水器判废年限应为8年;使用人工煤气的热水器判废年限应为6年。达到使用年限,即便是完好无损,为了自身安全,建议强制报废。

相关链接

两种方法辨别直排式燃气热水器

一看有无电源插头。直排式燃气热水器靠干电池打火或人工点燃,没有外接电源线及插头;二看是否有烟道。直排式燃气热水器上没有烟道。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视揭同城送达”陷阱”:3000元包裹...
·中消协发国庆消费提示:消费要避开这些坑...
·浙江市场监管局追回187件问题校服 企...
·国产主流品牌本月密集发布5G新机 如果...
·12月关税即将调整 哪些美产进口车可能...
·红酒电商8小时预售出3万瓶飞天茅台 变...
·一女子使用蒸汽眼罩患上结膜炎 网红产品...
·报告显示我国消费金融供给仍显不足
·共享充电宝涨价告别1元时代 是“收割韭...
·苹果,真香!
·1亿用户一半90后 女性是寄快递主力 ...
·杭州综合类书店服务质量有待提升
·国庆黄金周,定制游猛增
·P2P网贷领域将全面接入征信体系 整治...
·共享充电宝告别1元时代 网友:充电宝自...
·阳澄湖大闸蟹昨天开捕 杭州消费者点点手...
·租赁热度持续减退!全国20城租金均价连...
·不想随大流又懒得做攻略 国庆黄金周定制...
·iPhone 11纷纷跌破官网价 两大...
·调查显示:三类人群成为快消品市场主力
·长沙市降低部分景区门票价格、优化部分景...
·杭州开展“2019欢乐金秋·浙里来消费...
·短视频风险的坑只靠传播平台填不平
·网购宠物跟买衣服一样容易?活体动物邮寄...
·养宠两年花五万 服务消费成为推动经济增...
·深圳发布早教机构消费者NPS口碑指数
·为何莫名其妙就被贷款? 揭秘打“擦边球...
·教您科学选购、贮存和食用牛排
·测评结果告诉你:16款常温纯牛奶怎么选...
·深圳市消委会测试16款婴幼儿米粉 6款...