杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
警惕银行假结构存款
 
2019-10-11 08:32:21   杭州网

每日商报(潘建萍)

我们去银行存钱或者买理财,客户经理经常会推荐“结构性存款”,顾名思义,这是存款,存款的特性决定了买这样的产品本金是安全的,按照要求,这类产品收益是浮动的。不过,在实际操作中,大家要注意是不是买了假的结构性存款。

我们先来说一说,什么是结构性存款。所谓结构性存款,是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。

具体来看,结构性存款资金投向有两个部分:存款、衍生品工具(挂钩的标的包括利率、汇率、指数、信用等等),由于衍生品工具投资风险高于存款,收益存在不确定性,投资者在承担一定风险的前提下可以获得比存款利率更高的投资收益。

之前,不少媒体报道,有不少银行在发售假结构性存款,什么是假结构存款呢?收益波动区间将挂钩的衍生产品行权条件设置为几乎不可能触发的事件,结构性存款名义上的浮动收益变为事实上的固定收益,“保本保收益,不用担心风险”成为各家银行理财经理在推荐假结构性存款通用的话术。所以,如果你去银行,理财经理说这个结构性存款是保本保收益的,那就要多问几句了,这收益是怎么保障的?是不是有变相高息揽储之嫌?

针对假结构性存款,监管层也是多次发声。10月10日,银保监会网站发布《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知(银保监办发〔2019〕194号)》(下称《通知》)。在银行业领域,《通知》附件列举的侵害消费者权益乱象的表现形式主要存在产品设计、营销宣传、产品销售、内部管理和与第三方机构合作等五大类19种形式。具体而言,在产品设计方面,主要有三种乱象表现形式。分别为产品多层嵌套,结构复杂,产品说明书等销售材料信息披露不真实、不准确、不完善;结构性存款假结构,替代保本理财,或按保本产品宣传销售;理财产品预期收益区间测算不科学合理,存在诱导性表述。

所以,如果你去银行,碰到理财经理推销结构性存款,可要长个心眼了,看看有没有违规现象存在,看看自己的利益会不会受到损害。 

 
来源:每日商报    作者:潘建萍    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“菜篮子”大数据绘出菜价行情图
·下城市场监管和公安部门联手 查获一处涉...
·“双11”电商大战将启 快递费要涨70...
·韦博英语杭州授课点全部停课
·韦博英语门店关门,培训贷陷阱须警惕
·你买的结构性存款可能是假的!对投资者没...
·首届中国(杭州)国际智能产品博览会即将...
·韦博英语全面停课 学费怎么退?办的网贷...
·杭州韦博英语全面停课 数百名学员退费无...
·我省对806家A级景区全面复核 多家景...
·韦博英语大面积关店,杭州教学点昨晚还有...
·杭州韦博英语一门店关门停课,学员退费无...
·自燃事件50天后多位车主投诉:特斯拉,...
·“超低价”华家池某公寓 昨天已暂停销售...
·2019德国啤酒节来了
·看清“AI算命”的“算钱”真面目 监管...
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·午休经济不仅抱枕头 专家建议:无需高端...
·“十一”黄金周消费亮点多 外媒这样解读...
·校外培训行业大洗牌后“优胜劣汰”
·国庆出境游消费数据:“一带一路”沿线成...
·广西南宁:健身餐饮成投诉热点
·福建泉州:餐饮和住宿类投诉多
·坚决取缔“黑作坊” 福建6部门开展整治...
·上海市消保委:假期共接投诉1485件,...
·国庆“黄金周”电商新消费呈现四大亮点
·一周只卖两辆车 这个十一黄金周 杭州车...
·能泡还能抽的茶烟究竟是什么?可吸入颗粒...
·违规申购经适房,不管过多少年都追责
·三个陌生人合买一套公寓?有关部门已介入...